Поскольку от качества глины во многом зависит качество будущих изделий, остановимся подробнее на характеристике нужного нам материала.
Древние вавилоняне, египтяне, евреи, шумеры и многие другие народы считали, что человек был создан из красной глины, одухотворенной Божьим духом.
В наших краях она редко бывает красной. Но цвет необожженной глины вообще значения не имеет. Иногда сырая черная глина после обжига становится почти белой, и наоборот, а учитывая возможность использования глазури, цвет исходного материала становится фактором третьестепенным.
Рассмотрим более важные характеристики нашего сырья.
С точки зрения химии, глина — это соединение окиси алюминия (глинозема), окиси кремния (кремнезема) и окиси водорода (воды). С точки зрения геологии, глина — довольно распространенная вторичная или обломочная горная порода. Во-первых, необходимо помнить, что в чистом виде (как химическое соединение) глина практически не встречается. То вещество, с которым приходится иметь дело гончарам, представляет собой коллоидный раствор кремнекислоты, окисей железа и марганца, углекислой извести и других химических соединений. “Растворителем”, а вернее, основной массой этого раствора является химически чистая глина. Но и этого мало. Даже этот раствор никогда не встречается без инородных физических примесей, находящихся в нем во взвешенном состоянии. Прежде всего, это зерна кварца, полевого шпата, слюды, железного блеска и органических веществ, которые делают состав глины таким изменчивым. Без преувеличения можно сказать, что любая глина, которую мы берем в руки, всегда уникальна по составу. А следовательно, и материал любого изделия тоже уникален по составу, то есть уникален по своим свойствам. Уже одного этого фактора достаточно, чтобы сделать вывод о принципиальной невозможности изготовления двух абсолютно одинаковых изделий. Очень важно понять и оценить достоинство этого “недостатка”.
В сухом виде глина представляет собой плотное, землистое вещество. Часто оно кажется жирным на ощупь, легко растирается в порошок, в котором заметны инородные вкрапления камушков, зерен других пород и остатков веточек. Водонепроницаемость глины всем известна. Однако при этом наш материал, в отличие, скажем, от бетона или стекла, обладает и высокой гигроскопичностью, то есть не только не пропускает воду, но и активно поглощает ее. При соединении с водой коллоидность глины значительно возрастает. Если в большой сосуд с водой поместить комок глины и, дождавшись его разбухания, начать разминать глину и перемешивать воду, то глина скоро превратится в тонкодисперсную жижу со своеобразным запахом и вкусом.
С примесями химическими дело обстоит несколько сложнее. Во-первых, потому, что далеко не всегда ясно, от каких примесей следует избавляться, а какие нам было бы желательно оставить. А во-вторых, химические процессы в коллоидных растворах всегда очень замедлены, а в плотных массах — малоэффективны. Доверимся на первых этапах природе и будем надеяться, что в найденной вами глине вредных химических примесей не будет.
Но вот вопрос — где искать нужную глину? Настоящие мастера считают делом чести самостоятельно готовить сырье, начиная с поисков нужной глины и извлечения ее из карьера собственными руками. Гончарам часто приходится смешивать разные глины для получения нужного материала, а это уже вопрос пристрастия и склонностей мастера, его личных секретов. Включать в это таинство посторонних, да еще заграничных производственников, не каждому по вкусу. Но кроме профессиональной гордости есть причины и более объективные.
Дело в том, что пластичность глины во многом зависит от размера частиц, из которых она состоит. Лучше всего подходит мелкозернистый материал. Поэтому для удовлетворения ваших интересов имеет смысл подготавливать самостоятельно именно ту глину, какая вам нужна. При этом вы можете сами выбирать пластичность, структуру, цвет своих смесей и работать над ними сколь угодно долго.
Конечно, для создания своего собственного сорта глины необходимо определенное оборудование и свободное пространство, хотя бы для того, чтобы хранить мешки с сухим сырьем, и у многих начинающих гончаров для этого просто нет возможности. Ну что ж, в таком случае надо искать нужное вам в природе. При некотором везении останется только выбрать ту глину, которая будет лучше всего соответствовать задуманным вами изделиям. Итак, разберем, где же искать нужное сырье. Для этого вернемся к геологическому аспекту.
Как уже говорилось, глина — это мелко раздробленные временем обломки горных пород. Стоит подчеркнуть, что источником глины являются именно породы, включавшие в состав полевой шпат. Остатки других горных пород стали теми механическими примесями, от которых приходится избавляться. Природные водные источники (особенно горячие!) постоянно вымывают из древнейших полевошпатовых пород щелочи (калийные и натриевые соли), известь, магнезию и другие “ненужные” нам соединения. Вода при этом в источниках становится минеральной, а горная порода медленно, но неуклонно превращается в глину. Процесс этот идет постоянно с момента возникновения нашей планеты, и нет оснований полагать, что он когда-нибудь прекратится. Другими словами, можно быть уверенным в том, что запасы глины на земле никогда не истощатся, поскольку они постоянно пополняются. Как правило, глина, находящаяся в местах ее образования, наиболее чиста по химическому составу, хотя часто в ней содержатся крупные остатки не разрушенных пород. Такая глина называется каолином.
Однако глина редко остается на месте своего рождения. Сначала резкие перепады температуры вызывают ее растрескивание, дробление и измельчение, а затем та же самая вода в виде горных потоков или ручьев переносит глинистую муть своим течением на довольно большие расстояния. Такое вымывание, как и в случае с лотками золотоискателей, очищает глину от механических примесей: более тяжелые крупицы не разрушенных горных пород оседают быстрее, а более мелкие, дисперсные частицы уносятся дальше, где, опускаясь на дно, образуют глиняные залежи.
Состав глины в таких залежах и обусловлен тем, какие вещества осядут вместе с ней. Чаще всего этот набор включает в себя мелкие частицы кварца и слюды, а также окислы железа и марганца, карбонаты легких металлов, железный блеск, бурый железняк и органические вещества.
Обычно глина находится в земле на незначительной глубине и залегает более или менее обширными слоями, пластами или в виде неправильных масс. Жирная пластичная глина бывает в низменных местах, которые, как правило, отличаются повышенной влажностью. Стоит отметить, что на таких местах преимущественно растут травы, подобные белокопытнику, мать-и-мачехе и пр.
Существует множество классификаций глин, например, по времени их образования, то есть по геологическому возрасту (юрская, силурийская и т.д.), по заключенным в них органическим остаткам (орнатовая, спондилусовая), по техническому применению (горшечная, кирпичная), наконец, по минеральному составу (кварцевая и т. д.), но для нас важнее другие показатели.
Прежде всего, это классификация по химическому составу, в соответствии с которой глины делятся на следующие разновидности: каолин , сланцевые глины, охра, мергель,суглинок.
Стоит отметить, что чем чище глина, то есть чем менее насыщен примесями этот коллоидный раствор, тем активнее она абсорбирует, впитывает в себя различные вещества. Это свойство считается полезным и давно используется при очистке водоемов и сточных вод. Но для нас оно может оказаться вредным, поскольку изделия из чистой необожженной глины зачастую способны поглощать даже дурно пахнущие газы и пары.
Деление глин на жирные (или пластичные) и тощие (или сухие) не очень точно и может применяться только при сравнении разных пород.
К сожалению, количество глины в одном месторождении, как правило, прямо пропорционально количеству примесей в ней. Более всего распространены мергель и суглинок, менее всего — каолин. Последний вообще встречается преимущественно в виде гнезд в гранитах и других скальных пародах.
Отправляясь на поиски, захватите с собой бутылку воды и пузырек с разбавленной кислотой.
Обнаружив слой глины, попробуйте ее на ощупь. В сухом виде ее качество определить сложно. Смочите небольшой комочек и, подождав несколько минут, разотрите его между пальцами. Известно, что на богатых глиноземом глинах при надавливании образуется блестящая черта, для такого способа иногда достаточно просто нажать на комок глины ногтем. Хорошая глина чуть прилипает к языку.
Запомним характерные признаки глины:
|
Чем лучше глина, тем жирнее и пластичнее будет масса. Капните на нее кислотой. Если “вскипания” не наблюдается, то можно надеяться, что у вас в руках не мергель, а более благородный материал.
Для более точной оценки захватите комок глины побольше, около 1-1,5 килограмма, и, запомнив место находки, отнесите ее домой.
Залейте ее кипятком и оставьте в воде в небольшой ванночке. Через пару дней попробуйте ее размять. Глина должна быть достаточно пластичной, растягиваться без разрывов. Раскатайте комок в жгут, возьмите за один конец и поднимите над столом. Хорошая глина должна выдерживать свой вес, не обрываясь в середине жгута.
Любителям точности можно порекомендовать сделать анализ небольшого образца (например, 1 или 10 г), учитывая, что окись алюминия без труда растворяется в крепкой серной кислоте, из оставшейся массы (после удаления Аl2О3) глинозем вымывается любой щелочью, а вода удаляется прокаливанием. Таким образом, можно найти процентное соотношение интересующих нас частей общей массы. Но такая методика мало что дает, поскольку совершенно неизвестно, какие в вашем образце присутствуют примеси и каконибудут реагировать с кислотой и щелочью.
Если же вам не повезло, и вы живете в регионе, где нет высококачественной глины, зато много низкосортной, то можно посоветовать сделать химический анализ сырья и проконсультироваться с химиками, как избавиться от вредных примесей. В старину к этой проблеме подходили с другого конца: к тощей глине добавляли жирную. Можно воспользоваться и таким способом.
Желательно испытать, как поведет себя ваша глина после обжига. Некоторые сорта глины обладают белым цветом и до, и после обработки в печи. Другие в естественном состоянии окрашены в синий или серый цвет, но после обжига становятся красными, а третьи до обжига — серые, а после — темно-желтые. А ведь это всего лишь изменение цвета. А как изменятся при этом другие качества: прочность, фактура, водопроницаемость вашей обожженной массы? Никто этого предсказать заранее не может. К сожалению, единственный путь к объективной оценке вашего сырья — испытание огнем.
Проще всего размять небольшой комок очищенной массы, сделать из него глиняную ложку с ручкой в виде брусочка, высушить ее и обжечь в духовке газовой плиты. Даже при максимальном нагреве обжиг будет неполным, но достаточным для объективной оценки вашего сырья. Обратите внимание на изменения поверхности (цвет, однородность), отбейте кончик ручки-бруска и оцените однородность массы по излому, налейте в ложечку немного воды и проследите, насколько ваше “изделие” водонепроницаемо.
Если результаты вашего анализа вас удовлетворят, приступайте к разработке карьера.
Добывать глину лучше “разносом”. Под этим термином подразумевается следующая методика. Сначала землю очищают от мусора, веток, корешков и травы. Затем осторожно снимают лопатой верхний слой глины и отбрасывают его подальше в сторону. Правда, некоторые мастера используют этот слой как материал низшего сорта для вспомогательных работ, но слишком велик риск загрязнить нужную глину посторонними примесями. Очистив доступ к будущему карьеру, поливают его поверхность водой до состояния “вохкости”: после того, как жидкость впитается почвой, сверху должны остаться не лужицы, а капельки воды. Заступом или той же лопатой снимают слой глины в виде правильных квадратных или продолговатых брусков одинаковой толщины и приблизительно одинакового веса. Вырезать слои удобнее уступами, но не слишком углубляясь, чтобы не превращать свой карьер в лабиринт колодцев. Ненужную породу лучше отбрасывать в сторону. При таком способе разработки глину легко сортировать и очищать от крупных примесей.
Крайне важно найти постоянный источник сырья и использовать одну и ту же глину во всех своих работах. Держать в мастерской большое количество разных сортов глины не только неудобно, но и вредно для вашего мастерства. Навыки, наработанные при использовании одной породы, могут оказаться неприемлемыми для другой. Во время лепки изделия из сырой глины определенного состава вы будете представлять себе ее будущий вид, исходя из предшествующего опыта. Но изменение состава глиняной массы может привести к совершенно неожиданным результатам, вплоть до полной неудачи.
Лучше всего иметь несколько мешков или коробок с разными компонентами, с которыми вам придется работать. То, что мы называем “керамической массой”, является смесью глины с другими минералами, которую гончар готовит для своих собственных потребностей. И сейчас опытные мастера часто смешивают два или несколько сортов глины. В зависимости от того, какое изделие планируется изготовить, сырье или обогащают, добавляя к глиняной массе огнеупорную глину, либо делают более тощим, смешивая с песком. Для более тонкой продукции требуется жирная глина, для изделий с массивными частями лучше использовать сырье более тощее, иначе при обжиге изделие может полопаться. Чаще всего такие добавки улучшают качество гончарных изделий, но порой бывает и наоборот. Только методом проб и ошибок могут быть откорректированы и структура глины, и ее цвет после обжига.