Замес

После всей проделанной предварительной обработки сырья, непосредственно перед началом работы над изделием глину нужно размять.

После обработки в глиномешалке или после длительного хранения в пластиковом пакете глина может содержать полости с воздухом. Хуже всего, когда их наличие в сырье обнаруживается только во время обработки на гончарном круге. Пузырьки газа внезапно прорывают разглаженную поверхность и приводят в отчаяние даже опытных гончаров. Во избежание подобных неожиданностей глину необходимо хорошенько размять, чтобы удалить пузырьки, и разнообразные нарушения структуры, которые легко обнаруживаются на ощупь в виде затвердений.

Метод удаления пузырьков воздуха из глины обычно состоит из двух процессов: разминания глины руками и спирального замеса. Рассмотрим каждый из них в отдельности, поскольку многие гончары рассматривают их как две отдельные процедуры, не связанные друг с другом.

      Разминание глины руками

Инструменты, без которых не обходится ни один гончар.

Первый из них – это обыкновенная гибкая проволока.

Желательно иметь два таких инструмента: одну проволоку с прикрепленными к каждому концу ее деревянными брусочками и длиной, приблизительно соответствующей ширине ваших плеч, а вторую покороче – с петельками на концах для пальцев одной руки.

Длина второй проволоки не должна превышать 30 см, иначе она не будет вас слушаться, когда вы будете отрезать ею лишние комочки от вашего изделия. Более длинная проволока пригодится вам для разрезания глины во время раскатывания. Еще один необходимый инструмент — рабочий стол.

Стол для гончарных работ (рис. 1) — не просто место, где располагаются заготовки, оборудование и разные приспособления. Для этих предметов ваша мастерская должна быть оборудована достаточным количеством полок. Поверхность же стола оказывает на качество глины и форму изделия такое сильное влияние, что он в полной мере заслуживает статуса настоящего инструмента.

Гончарный стол

Гончарный стол должен быть тяжелым (крепление обычного стола к стенам “намертво” не помогает решить комплекс проблем – ни одно крепление не выдерживает таких нагрузок), почти идеально ровным (что обычно достигается полимерным, мраморным или кафельным покрытием) и низким.

Высота стола (приблизительно на 5 см ниже вашей поясницы) – очень важный фактор в работе. Это связано с необходимостью часто перемешивать на нем глину, и если вы не сможете использовать для этого вес своего корпуса, то очень быстро пожалеете: нагрузка только на мышцы рук слишком утомительна.

Стол часто делается из цельных блоков, покрытых куском пластиковой плиты. Иногда гончары покрывают поверхность стола специальным куском ткани – бельтингом. Ткань лучше брать прорезиненную или брезентовую.

Правда, некоторые мастера предпочитают, чтобы бельтинг был постоянно слегка влажен, но это дело вкуса.

Подготовив необходимые инструменты, приступим к делу.

Возьмите небольшой комок влажной глины (около 4-5 кг) – тратить свою силу на меньшую массу просто нерентабельно – и, вылепив из нее небольшой толстый брусок, поместите его на чистой поверхности стола.

Рис. 2Удерживая длинную проволоку за деревянные ручки, “протяните” ее поперек глиняного бруска (см. рис. 2).

Основной прием — “прямое” протягивание проволоки; при этом вы должны прилагать усилия таким образом, как если бы вытягивали не очень тяжелый, но объемный груз из воды.

Попробуйте использовать другие варианты:

а) при продвижении проволоки через глиняный брусок слегка “подрежьте” его, подтягивая левую руку к себе быстрее и активнее, чем правую;

б) “подпилите” брусок, приближая руки к себе одновременно, но при этом смещая проволоку влево или вправо.

Оцените последствия применения этих вариантов: обратите внимание на деформацию стенок бруска, чистоту и гладкость поверхности среза, скорость процедуры, количество отходов в виде крошек.

Избрав для себя наиболее подходящий вариант использования инструмента, вернемся к главной задаче: освободить глину от газовых примесей.

Рис. 3

Разрежьте брусок посередине, поднимите верхнюю отрезанную половину и, подняв ее над головой, с силой ударьте по нижней части, оставшейся лежать на столе (рис. 3).

Такое “бомбометное перемешивание” должно выплеснуть наружу газовые пузырьки, расположенные непосредственно возле поверхности.

Рис. 4

Образовавшийся новый комок поверните на 90° и попробуйте несколько вариантов приема: разрезая брусок ниже или выше срединной линии, вы изменяете вес вашего “снаряда”; определите, с каким весом вам легче и эффективнее работать (рис. 4).

Обратите внимание, что разрез делается под углом к поверхности стола, а удар наносится таким образом, что нижняя кромка верхней половины бруска врезается под углом в верхнюю кромку нижней части.

Такой способ обеспечивает более глубокое внедрение в структуру материала, более полное вытеснение из него газовых пузырьков, а самое главное — не позволяет образовываться новым пузырькам за счет захвата воздуха при слипании плоских поверхностей глиняной массы.

Рис. 5

Повторите описанную “прицельную бомбардировку” 20—25 раз. Считается, что этого достаточно, чтобы переходить ко второму этапу очищения глины от газовых пузырьков.

Практикующаяся многими любителями выколотка, то есть “избиение” отрезанного куска глины кулаками, намного менее эффективна и опытными мастерами используется крайне редко.

     Спиралевидное замешивание

Это легче сделать, чем описать. Впрочем, человек, который хоть раз в жизни замешивал крутое тесто, поймет описание без труда.

Итак, поместите подготовленный комок глины на стол и положите на него обе ладони (рис. 6).

Рис. 6

Отметьте для себя заранее, что самая большая нагрузка при этой процедуре выпадает на нижние части ладони, то есть те, где, по мнению хиромантов, расположены “бугорки Венеры”.

Прижмите ладонями глину к столу, как бы отодвигая ее от себя, и одновременно поверните немного свои “бугорки” против часовой стрелки. Если вы делаете все правильно, то в награду за усердие услышите негромкие хлопки лопающихся газовых пузырьков. Теперь отпустите глину и, чуть-чуть повернув на столе пальцами весь комок по часовой стрелке, верните его на то место, с которого вы начинали.

Рис. 7

Повторите эту операцию 30-40 раз, избегая складок, которые могут “обогатить” вашу глину механически захваченным воздухом. Не забывайте, что этот прием только внешне напоминает замешивание теста, а по сути прямо ему противоположен, поскольку для теста желательно наибольшее количество воздуха в массе, а для глины — наименьшее. Особенно избегайте сходства с приготовлением слоеного теста. Лучше все действия производить замедленно, но аккуратно. В результате перед вами должен оказаться эдакий колобок со спиралевидным орнаментом (рис. 7).

Рис. 8

Некоторые гончары сперва разминают глину руками(рис. 8), а уже потом замешивают ее в виде спирали. Они уверены, что только сочетание обоих приемов обеспечивает необходимое для дальнейшей работы выравнивание структуры частиц, из которых состоит глина.

Рис. 9

Обычно делают только спиралевидный замес, и этого вполне достаточно, однако, всегда можно выполнить ручную разминку глины в случае необходимости, поскольку основным должен быть принцип: вкусы вкусами, а важнейшие приемы надо знать и уметь ими пользоваться.

Поэтому повторим некоторые положения, о которых говорилось ранее.

 

  1. Старайтесь добывать и подготавливать сырье для работы самостоятельно, чтобы вас не подводили чужие огрехи.
  2. Добывайте заблаговременно как можно большее количество глины, чтобы выдержать ее как можно дольше. После хорошей выдержки качество глины улучшится. Даже тонна горшечной глины не занимает очень много места и может храниться возле вашего дома.
  3. Обязательно размешивайте глину непосредственно перед работой. Удаляйте из нее газовые пузырьки и доводите до мягкой консистенции. Работа с плотной глиной более утомительна и менее продуктивна. Пока вы будете располагать твердый глиняный ком в центре гончарного круга, глина высохнет, а вы сами устанете! Твердая консистенция и воздушные пузырьки сведут на нет все ваши усилия.
  4. Заготавливайте сырье летом. В замерзшей глине, как правило, больше органических примесей, да и выбирать ее из карьера вам будет намного сложнее.
  5. Никогда не отрывайте глину от общей массы руками. Такое обращение с материалом гарантирует внедрение в него пузырьков воздуха. Для отделения необходимого количества глины всегда нужно пользоваться проволокой.