Гончарный круг

Обратимся теперь к инструменту, который по праву считается главным в гончарном ремесле. Речь, конечно же, идет о гончарном круге, который был изобретен приблизительно 7 тысяч лет назад и с тех пор изменился только внешне.

Данные археологии свидетельствуют о том, что впервые появился этот инструмент в долине Тигра и Евфрата. Обитатели этого региона вообще были неравнодушны к глине и использовали ее иногда для самых неожиданных целей. Клинопись, то есть первая официальная письменность, вырезалась на специально для этого приготовленных глиняных табличках. Всемирно известная Вавилонская башня (между прочим, судя по основанию, высотой около 100 м!) выкладывалась из высушенных на солнце глиняных кирпичей. Главная площадь перед башней была выложена глиняными кубами, выжженными “до звона”.

Но, может быть, главным “керамическим” достижением древних обитателей Междуречья стало изобретение гончарного круга.

Разумеется, он был примитивным и неуклюжим — грубо обтесанный деревянный диск, вращающийся в выдолбленной колодке. Но он позволял делать прекрасные чаши и сосуды, а главное — производительность мастера, работающего на нем, становилась почти волшебной. Чуть позже в Японии появился аналог этого устройства: диск из плетеной рогожи, который гончар вращал рукой. Кстати, этот вариант довольно распространен и в наши дни в странах Восточной Африки. Например, в Эфиопии женщины до сих пор делают традиционные горшки для приготовления пищи точно таким же образом: одной рукой они ловко вертят рогожу, а другой в это время придают форму глине.

Принцип устройства этого инструмента не изменился и по сей день. Главной частью его остается небольшой диск, сделанный из любого достаточно прочного и ровного материала (дерево, мрамор, пластик, метал и т. д.). С нижней стороны круга, в центре, встраивается жестко прикрепленная к нему ось, к противоположному концу которой подведена передача, придающая всему устройству вращательный момент.

Древние гончары в качестве такого двигателя чаще всего использовали еще один диск, большего диаметра и расположенный под ногами мастера (рис. 10 ). Укрепляется нижний круг по-разному. Главной задачей такого крепления было предоставить ему возможность вращаться вместе с осью и главным (верхним) кругом.

Древний гончарный круг

Способов было придумано множество, в том числе и набор глиняных шаров, катавшихся под нижним кругом внутри круговой колодки, тоже вылепленной из глины — прообраз шарикоподшипника.

Некоторые умельцы заменяли глиняные шары тонким слоем масла, в котором нижний диск свободно плавал.

Нижний круг располагался непосредственно под ногами гончара, который сидел на специальном сидении, нависающем над нижним кругом и приближенном к верхнему. Верхний круг располагался на высоте поясницы гончара, что позволяло мастеру во время работы свободно двигаться и не горбиться.

Распространенная в России конца XIX века конструкция описывалась в Словаре Брокгауза и Эфрона следующим образом:

“Это стол на 4 ногах, книзу раздвинутых и соединенных перекладинами. В одной из них укреплен чугунный пятник, в котором вращается вертикальный железный, четырехгранный стержень. На нижний его конец наглухо насажен деревянный круг, а к верхнему концу стержня, проходящего и укрепленного к верхней доске стола, столь же плотно прикреплен небольшой деревянный кружок, на котором и производятся все работы. Ногами рабочий поворачивает в любую сторону нижний круг, а руками на верхнем кружке придает глине желаемую форму”.

 

ujyxfhysq rheu

Современный гончарный круг

Разумеется, современные гончарные круги, выпускаемые промышленностью, значительно отличаются от описанного устройства.

Вполне возможно, что вам не удастся приобрести гончарный круг, сделанный в фабричных условиях, хотя они существуют и довольно удобны. Ничего страшного! Просто настройтесь на то, что делать его вам придется собственными силами. Тем более что современная техника позволяет изготовить гончарный круг на любой вкус (рис. 11).

Два хороших подшипника, удерживающих металлическую ось вверху и внизу, позволят вам надежно закрепить основные части устройства и избавят от досадного качания из-за слишком большого люфта.

рабочее место гончара

 

Особое внимание следует уделить точной центровке оси по отношению к верхнему кругу.

Нижний круг можно заменить цепной или ременной передачей, соединяющей ось с двигателем. Использование электродвигателя или дизельного моторчика имеет единственное преимущество: снимает с вас механическую нагрузку.

Недостатков же у нее намного больше, и главный из них — неуправляемость скорости вращения. Из послушного инструмента круг, снабженный двигателем, превращается в среду обитания, конфликты с которой неизбежны.

Можно приспособить для своего круга велосипедные педали, соединенные с осью шестеренками или двойной цепью через специально выточенный из металла маховик. Такое устройство не только позволяет чувствовать всем телом скорость движения круга и изделия, но и снимает массу проблем, вызываемых длительным сидением за работой.

Рис. 12В современных, не автоматизированных гончарных кругах основная масса приходится на маховое колесо, расположенное под диском, которое вращается с помощью простого ножного привода или педали.

При расчете нужных деталей помните, что скорость гончарного круга достаточно мала и редко превышает 10-15 оборотов в минуту.

Если же изготовление такого устройства представляет для вас непреодолимые сложности, можно воспользоваться упрощенным вариантом, очень популярным в современной Японии.

Нужно сделать небольшой диск с большой массой, используя для этого очень плотный материал, например, древесину дуба, и укрепить в его центре стержень, наподобие детского волчка. Кинетическую энергию вращательного движения в таком устройстве обеспечивает масса гончарного круга, подталкиваемого движениями свободной руки (рис. 12).

 

<<< назад дальше >>>