Изготовление глиняной посуды – первые шаги

Не забывайте, что отделять глину нужно с помощью проволоки!

Теперь, когда вы обдумали свое будущее изделие, размяли и вымесили глину, отделили необходимое ее количество и придали ей форму яйца, наступает великий момент: вы впервые садитесь за гончарный круг. Не забудьте на диск поместить подкладку и слегка увлажнить ее поверхность. Не смачивайте ее слишком сильно!

Разомните отобранный кусок глины в руках и придайте ему форму, близкую форме вашего изделия. Положите заготовку в центр подкладки, слегка придавив ее к поверхности. Если она все же отклонится от центра, аккуратно пододвиньте ее. Поверните несколько раз круг и проследите, чтобы ваш кусок глины вращался так же плавно, как и внешний край диска: глина не должна смещаться или изгибаться. Обнаружить смещение куска глины, вращающегося на гончарном круге, довольно легко. Вы увидите это или почувствуете пальцами. Обратите внимание, что ощущения от прикосновения пальцев к глине намного более информативны, чем зрительное восприятие.

Осязательные ощущения вообще играют важнейшую роль в гончарном деле. Вы сразу почувствуете руками малейшие движения, которые могут изменить форму изгРис. 21отавливаемой вами посуды. Очень важно, чтобы вы с самого начала доверились своим пальцам. Вы должны научиться работать с глиной плавно и размеренно, избегая резких или грубых движений. Расслабьтесь и наслаждайтесь тем, что вы делаете. Работа с глиной ни в коем случае не должна напоминать тренировку перед состязаниями в скорости или выносливости. Как только вы почувствуете, что на сегодня хватит, вставайте из-за гончарного круга. Вполне возможно, что у вас будут такие дни, когда вы будете задаваться вопросом, зачем все это затеяли, и думать, что уж лучше покупать простую посуду в магазине! Такое случается со всеми начинающими. Пусть вас утешает мысль, что научиться помещать глину в центре круга — самое трудное в гончарном деле.

Никогда не продолжайте работу, когда ваши силы и терпение на исходе.

Заняться творчеством завтра будет намного легче, если вы не перетрудились сегодня.

Существует такое понятие, как основная позиция рук, что обозначает напряжение мышц и сухожилий ладоней, запястий и предплечий, при котором пальцы становятся наиболее чувствительными и сильными.

Слегка повращайте гончарный круг и смочите глину небольшим количеством воды с помощью губки.

Рис. 22. Основная позиция рук

Теперь представьте себе, что ваши ладони срослись и составляют одно целое (рис. 21).

Рис. 23

Прижимая руки для упора к своему телу, осторожно положите обе ладони на заготовку (рис. 22).

Глина должна целиком заполнить пространство между ладонями.

Постарайтесь сохранять пальцы неподвижными. Вскоре вы почувствуете, что глина разглаживается и принимает форму ваших ладоней (рис. 23).

Рис. 24

На первых порах возможны ошибки, например, вы можете слишком сильно прижать ладони и сдвинуть глину из центра гончарного круга. Ничего страшного, наш материал позволяет приступать к работе с ним бесконечное количество раз. Возьмите новый кусок глины и повторите все сначала, но теперь уже не давите так сильно.

Помните, изменять форму должна глина в ваших ладонях, а не в ваших пальцах!

Они должны оставаться в одном и том же положении.

Во время работы сжимайте глину медленно и аккуратно.

Рис. 25. Положение рукВот в каком положении должны оказаться ваши руки (рис. 24.).

Обратите внимание на то, что верхушка глиняной формы становится при этом почти куполообразной.

Левой рукой чуть придерживайте глину сбоку, а правой слегка придавливайте ее вниз. Руки в основной позиции.

Для достижения успеха надо воспользоваться силой пальцев, помогая им положением тела. По мере того, как глина станет принимать правильную округлую форму, давление можно ослабить.

Как только вы ощутите, что глина стала совершенно гладкой, круглой и не смещается от центра круга, можно считать свое задание выполненным и перейти к очередному этапу работы.

Глина должна принять форму, соответствующую посуде, которую вы собираетесь изготовить.

Итак, повторим наиболее важные моменты размещения глины в центре гончарного круга. Дело, которое вы осваиваете, достаточно сложное, чтобы к нему относиться серьезно, но с другой стороны, и выполняется оно успешно уже несколько тысяч лет. Главное, делать все правильно и постепенно, пока трудности не станут привычными.

 

  1. До тех пор, пока вы не освоили приемы работы до автоматизма, используйте мягкую глину. Только отточив свое мастерство, можно без особых потерь приступать к работе с более твердой глиной, чтобы делать посуду сложной формы, то есть, высокие кувшины или чайники, стенки которых должны быть тонкими.
  2. Ваши движения должны быть спокойными, замедленными и ритмичными. Стоит вам поторопиться или слишком сильно придавить заготовку, и кусок глины, расположенный в самом центре круга, моментально сдвинется в сторону. Всегда плавно подносите и убирайте руки.
  3. Используйте силу своих пальцев и держите руки в основной позиции до тех пор, пока глина не примет правильную форму и не окажется точно в центре круга.