Мастеру необходимо разделять все виды посуды на два основных типа, которые можно изготовить за гончарным крутом.
К первому типу относятся широкие плоские формы, например, такие, как чаши, широкие блюда и тарелки.
Ко второму — посуда, высота которой обычно больше ширины, то есть кувшины, кружки, большая часть бутылок и ваз.
Посуда первого типа проще и позволяет легче освоить необходимые приемы работы.
Самый простой вид такой посуды, с которой может справиться даже начинающий гончар, — это небольшая тарелка. Следует учитывать, что с увеличением размера керамического изделия трудности его изготовления возрастают в геометрической прогрессии, поэтому не стремитесь на первых этапах сотворить нечто особенное. За большие тарелки стоит приниматься после того, как вы накопите достаточный опыт работы, иначе вас постигнет разочарование. Лучше делать все тарелки и блюда на подкладке, чтобы не повредить готовое изделие, когда будете снимать его с круга.
Вот как делают маленькую, незамысловатую тарелочку с плоским дном. Это один из основных видов кухонной посуды — чайное блюдечко. Они достаточно малы, мелки и низки, поэтому и обжигать их будет значительно легче.
Прежде всего, нужно выложить в центр гончарного круга плоский глиняный диск небольшой высоты, соответствующий размеру задуманного вами изделия. Обратите внимание на то, что у плоских изделий (не только тарелок, но и любых других широких низких форм) самым слабым, уязвимым местом является днище. Его необходимо делать наиболее аккуратно и тщательно. Глина в этом месте должна быть максимально укреплена и сдавлена для обеспечения надежности будущей посуды.
Начальный этап работы (рис. 26) — самый подходящий для выполнения этой задачи. Сдавите глину как можно сильнее, прижмите к подкладке, чтобы укрепить ее в этой области.
Медленно вращая круг, большим и указательным пальцами приподнимите (рис. 27) глину от внешнего края, чтобы сформовать толстый закругленный ободок. Затем, слегка сжимая глину, начинайте разглаживать борт тарелки, одновременно слегка его оттягивая в стороны (рис. 28).
Учтите, что на более поздних этапах работы добавить глину в эти места не удастся, поэтому лучше оставлять здесь материал с запасом. Тонкое дно тарелки легко трескается или «вздувается» в печи примерно так же, как это происходит с верхушкой кекса с изюмом.
Теперь остается “довести” изделие до нужного качества. С помощью овального гончарного ребра можно придать нужную форму днищу тарелки. Прежде всего, выгнутой стороной ребра нужно сгладить глину между ободком и дном (рис. 29).
Теперь, пальцами поддерживая стенку снизу, нужно разгладить и ее (рис. 30).
Как уже говорилось, тарелку лучше изготавливать на подкладке, чтобы после окончания работы на круге ее можно свободно поднять, не деформируя.
Срезать тарелку с подкладки лучше после того, как глина немного затвердеет.
Дно тарелки можно украсить спиралевидным узором, который делается краем гончарного ребра. Движение его по окружности от внешнего края к середине должно быть уверенным и точным (рис. 31).
Процесс формовки закончен. Теперь нужно будет завершить обработку поверхности. Прежде всего, изделие следует обточить.
Поскольку мы медленно, но верно выходим из древних технологий, возвращаясь в наше время, хотелось бы рассказать еще об одном секрете старинных мастеров, которые еще не знали о возможностях глазури и поливы.
Готовую высохшую продукцию (особенно столовую: чашки, тарелки, вазы) древние китайцы натирали до блеска такими мягкими абразивами, как древесный уголь или порошок мела. Получающаяся глянцевая поверхность не уступала изяществом прославленному впоследствии фарфору. Эта технология вполне по силам любому начинающему гончару.
Повторим важнейшие моменты изготовления широких тарелок.
- Располагайте глину в центре в виде широкого, низкого круглого цилиндра. Его диаметр должен быть равен основанию изделия в процессе его изготовления, поэтому не жалейте глины, поддерживающей борта вашей тарелки, оставьте ее побольше.
- Расположив глину в центре круга, уменьшите скорость его вращения. Во время обработки бортов тарелки круг должен вращаться очень медленно.
- Изменяйте форму бортов тарелки, вытягивая глину за утолщение кромки, и ни в коем случае не изгибайте кромку.
- Внимательно следите за соотношением ширины ободка тарелки и диаметра ее углубления.
- Если вы собираетесь впоследствии шлифовать тарелку, то обеспечьте достаточную толщину в центре ее днища. Вам может не хватить материала.
- Заканчивайте обработку кромки с помощью кусочка кожи, чтобы закруглить и упрочить глину. Кромка тарелки может треснуть, если вы не сделаете этого.
- Вряд ли имеет смысл старательно обрабатывать кромку тарелки, чтобы потом ставить ее на грязную, пыльную поверхность.