Семейство кувшинов довольно обширно. Обычно под этим названием подразумеваются сосуды округлой формы, оснащенные более или менее изящными ручками. Но, во-первых, они не обязательно круглые; есть очень интересные кувшины ограненные, четырехугольные, призматические и т. д. Да и количество ручек может быть разным: от их полного отсутствия до несоразмерного множества.
Довольно долго во всем мире эти сосуды использовались только для хранения жидких и сыпучих веществ. У нас этот вид посуды был широко известен издревле в виде всевозможных глечиков, балакирь, кринок и т. д. В них держали питьевую воду, настойки, молоко, простоквашу и лечебные отвары.
А вот как декоративное изделие кувшины, в отличие от разнообразных чаш и ваз, начали воспринимать совсем недавно, всего лишь пару веков назад. Хотя еще в средневековой Англии считалось правилом хорошего тона выставлять на праздничный стол эти изящные предметы обихода, правда, наполненные пивом, элем или горячим вином.
Углы граней этого высокого граненого кувшина (рис.90) зрительно увеличивают его высоту. Именно такими делались средневековые кувшины.
Обратите внимание на то, как верхняя часть ручки начинается от четко обозначенного ободка и заканчивается на изящном оплечье.
По своей простейшей конструкции кувшин представляет собой следующий этап после цилиндрической вазы, изготовление которой, я надеюсь, вы уже освоили. Казалось бы, нужно всего лишь сделать обыкновенную традиционную высокую вазу, слегка изогнуть ее ровные стенки вверху и — получится самый настоящий кувшин. Но различий между этими сосудами все же больше, чем кажется на первый взгляд. Тем более очень важно, чтобы эти изменения, какими бы незначительными они не были, не нарушили гармоничность всего изделия.
Кувшин, как и чайник, должен обладать равновесием своих частей, которые не являются симметричными: носиком и ручкой.
Но первый этап изготовления кувшина действительно совпадает с формированием высокой цилиндрической формы.
1. Прежде всего нужно расположить глину в центре гончарного круга и вывести ее сдавливанием пальцев на два “этажа”. Между этими этажами образуется достаточно ощутимый на ощупь выступ. С внешней стороны пальцы правой руки нужно подложить под этот выступ, а с внутренней — пальцы левой руки располагаются непосредственно в желобке, образованном этим выступом.
2. Теперь движение становится достаточно сложным: при сдавливании пальцы обеих рук нужно слегка покачивать, глина начнет волнообразно двигаться и именно эти “волны” станут растягивать массу заготовки, медленно поднимая ее стенки вверх.
|
Обратите особое внимание на то, что при этом движении необходимо постепенно сужать глиняную форму кверху. |
В результате ваших действий горловина изделия должна стать заметно более узкой, чем его основание.
Учтите, что расширить узкую форму намного проще, чем сузить широкую!
Будьте осторожны, рассчитывайте заранее количество глины, необходимой для работы.
3. Закончив формирование каркаса, переходите к лепке кувшинного тулова, то есть расширенной его части. Для этого левую ладонь нужно опустить внутрь цилиндра и средними пальцами слегка надавить на стенки изнутри. Перемещение глины в стенках нужно не только контролировать, но и придерживать пальцами правой руки снаружи.
Вспомните о согласованном противодействии рук.
Обратите внимание, что выпуклость начинается не от самого основания формы: между днищем и расширением кувшина должна остаться прямая часть цилиндра. На рисунке она достаточно хорошо заметна. Роль ее в основном декоративна: именно благодаря этой выпрямленной нижней части кувшин обладает свойственной ему формой, а его основание не выглядит чересчур тяжелым или грубым.
Во время расширения выпуклой части тулова нужно приложить усилия, чтобы сгладить следы выступа, разделяющего два “этажа”. Вид сосуда должен приобрести округлую и “пухлую” форму.
4. Над выпуклой частью цилиндра следует сформировать более тонкую, сохраняя при этом округлость переходов. Для достижения этого результата нужно “обхватить” среднюю часть изделия пальцами обеих рук и, слегка “сжимая” пальцы, медленно передвигать руки вверх. Слово “обхватить” в данном случае не очень точно: прикосновения должны быть легкими, нежными, как если бы вы лепили фигурку из пуха.
5. Предположим, что вы задумали сделать кувшин следующей формы (рис.95):
Отметим, самый верх изделия должен быть чуть вогнутым и именно к нему будет прикреплена верхняя часть ручки. Нижний конец ручки будет упираться в самую широкую часть тулова, это придаст гармонию всему изделию. Верхнюю кромку нужно будет оставить достаточно толстой и закругленной. Слишком тонкая кромка часто выглядит некрасиво, да к тому же и легко откалывается.
В соответствии с эскизом придайте изделию окончательную форму с помощью шлифовального ребра.
Обратите еще раз внимание на действия другой руки: большой палец фиксирует ребро во время его движения, а средние пальцы поддерживают стенки сосуда изнутри.
Добившись нужной формы вогнутости, “закруглите” с помощью другого ребра край борта и уберите следы обработки на внешней поверхности кувшина.
Подобная форма изделия чаще всего декорируется глазуровкой, но можно поэкспериментировать и с тонким неглубоким орнаментом.
6. После того, как кувшин приобрел нужную форму, остается только подрезать его основание. Угол между основанием и нижней частью стенки должен быть близок к 90°.
Не забудьте, что инструмент следует держать обеими руками (рис.97).
7. Приступая к формированию носика вашего кувшина, представьте себе, что под вашими руками сейчас начнет возникать человеческое лицо. Мне кажется, что такие детали, как носик, не должны слишком бросаться в глаза и быть “подавляющими” в общем виде изделия. Вид и размер детали следует представить себе достаточно зримо.
Во время лепки таких небольших деталей, как носик, руки должны быть чистыми и сухими.
Большим и указательным пальцами левой руки придержите край борта, а правым указательным пальцем вылепите носик горизонтальными движениям вправо и влево, одновременно слегка придавливая глиняную массу вниз.
Следите за тем, чтобы на носик кувшина уходила глина кромки, а не всей стенки.
8. Теперь носик нужно поднять вверх, не отклоняя его от центра.
Ваша задача на этом этапе осложняется тем, что нужно следить одновременно за двумя вещами: выступающая часть носика должна оставаться ровной, а верхняя кромка сосуда не потеряла бы при этом округлой формы.
Если у вас получилось не совсем то, что вы себе представляли, не спешите браковать свою работу. Посмотрите на свое изделие внимательно “свежим глазом”. Некоторые мастера для этого на несколько секунд отворачиваются в сторону или зажмуриваются.
Очень может быть, что случайно у вас получится нечто неожиданное и интересное. Гончар должен заранее представлять себе свое будущее произведение и стремиться к тому, чтобы результат совпадал с задуманным. Но жизнь богаче нашей фантазии. Иногда неточное воспроизведение эскиза делает изделие не хуже, а намного лучше, во всяком случае, оригинальнее.
Изготовление керамики должно доставлять вам радость, и порой счастливая случайность дает пищу для многих удачных идей.
9. Теперь наступает ответственный момент изготовления еще одной дополнительной детали — ручки кувшина.
Но поскольку тема эта требует отдельного разговора, прервемся ненадолго и отложим наш кувшин в сторону.