Насколько сильно они могут варьироваться, видно по рисункам кувшинов на этих страницах. Вообще в гончарном ремесле нет жестких незыблемых запретов, но многовековая практика выработала некоторые общие правила. Например, известно, что для посуды высокой и узкой формы предпочтительно избегать большого расстояния между ручкой и стенкой изделия. А для широких форм лучше оставлять это пространство достаточно большим. При этом, разумеется, учитывают и удобство пользовании посудой, и гармоничность всех частей предмета.
Прежде всего их можно разделить на три группы. Во-первых, это изготовление их из материала сосуда, например, ручки для кастрюли, чайника или кувшина, когда на заготовке делаются поперечные разрезы, а потом вытягиваются в форме арки или петли. Во-вторых, ручки можно получать из отдельных глиняных кусков с помощью различных приспособлений. Например, можно от заранее подготовленного глиняного бруска отрезать скрученной проволокой деталь нужной формы и размера. Немногим отличается от этого и вырезание ручки с помощью плоского клинка.
Выдавливали ручки также с помощью разнообразных матриц, которыми одновременно наносился и предварительный орнамент. Не следует забывать, что индивидуальный стиль керамиста определяется прежде всего по его манере выполнять детали! Однако не желая никому навязывать своего мнения и памятуя наш принцип — “Мастер должен уметь и знать все”, — я расскажу о двух основных технологиях изготовления ручек. До сих пор среди любителей “популярен” вот такой пресс (рис. 104). Устройство и принцип работы этого приспособления, как видите, достаточно просты. Приблизительно так же изготавливают колбасу: наполняют пресс массой и выдавливают через отверстие плотный цилиндр, который потом просто режут на куски нужной длины. Разница лишь в том, что глиняные “колбаски” не едят, а прикрепляют к изделиям.
Вытяжка ручки для посуды производится в два этапа. Рассмотрим внимательно пока первый из них: изготовление самой ручки из куска подготовленной глины. Переход ко второму этапу — прикрепление готовой ручки к изделию — нам предстоит несколько позже, по возвращении к нашему кувшину. Приготовьте кусок глины, которого хватит формирования нескольких заготовок для ручек. Слишком много брать не надо: этот кусок вам придется обрабатывать, держа в руке.
Заготовка должна становиться все длиннее и длиннее.
Большим пальцем можно намечать и очерчивать грани, которые могут послужить украшением для вашей ручки. Обратите внимание, что обхватывать глину пальцами необходимо таким образом, чтобы избежать перекоса ручки. Когда заготовка приобретет желаемую форму и диаметр, следует положить ее на стол и большим пальцем отделить от общего куска отрезок нужной величины.
Поверхность ее, может быть, и станет от такой деформации оригинальной, но края наверняка излишне истончатся и потеряют прочность. Закончив с подготовкой первой ручки, принимайтесь за остальные. Сделайте столько заготовок, сколько получится из взятого вами сырья. Теперь выложите их на влажную подкладку на столе и приготовьтесь вернуться к прерванной работе над кувшином.
Выработайте у себя привычку, перед началом каждой ответственной операции тщательно убирать и подготавливать рабочее место. Для установки ручки вам потребуются полотенце, которое должно находиться под рукой, мягкая губка и гончарный клинок. Кроме того, вам понадобится свободный, чистый и ничем не загроможденный стол или полка, чтобы разместить там готовые изделия. Обточив дно кувшина и расположив сосуд на столе, нужно взять заготовку для ручки и, аккуратно держа ее в одной руке, осторожно расправить один из ее концов пальцем другой руки. Конец должен слегка расшириться и стать похожим на шляпку гриба. В случае необходимости воздействие можно усилить, придавливая глину свободной ладонью. На стенке и горловине кувшина нужно аккуратно поцарапать места, к которым вы намереваетесь прикреплять верхний и нижний концы ручки. Придав таким образом этим местам шероховатость, их необходимо промазать тонким слоем шликера (жидкой глины).
Некоторые керамисты предпочитают так же процарапывать оба конца ручки.
Прилепив конец ручки к горловине, повращайте ее, как бы вкручивая по резьбе, а затем как следует размажьте пальцем ее края по поверхности сосуда. Если на следующем этапе работы ручка отвалится, это значит, что вы не достаточно хорошо залепили ее конец в месте прикрепления. Возьмите кувшин в правую ладонь, придерживая ручку левой, чтобы она не сгибалась. Продолжая держать кувшин таким образом, чтобы ручка свободно свисала вниз, вытягивайте так же, как вы делали это прежде.
Вытягивайте ручку до тех пор, пока она не достигнет той длины, которая необходима для вашего кувшина. Учитывайте при этом возможный обман зрения: длина искривленной полосы всегда кажется чуть длиннее, чем та же полоса в выпрямленном виде, и наоборот. Поэтому, вытягивая прямую ручку, делайте небольшой припуск. В крайнем случае от него можно будет избавиться при следующем вдавливании в стенку сосуда- На этом этапе вы можете изменять по своему желанию форму поперечного сечения ручки. Например, ее можно сделать овальной или квадратной. Хотя последний вариант нежелательно доводить до самого конца. Стык поверхности тулова и квадратного в сечении раструба ручки (даже тщательно разглаженный) будет выглядеть грубо и нелепо. Лучше уж “оквадратить” середину ручки, оставляя концы ее округлыми и сглаживая их переходы к граням. В это же время вы можете большим пальцем нанести на поверхность ручки какие-либо выемки и декоративные бороздки, создавая “глобальный” орнамент. Более мелкими узорами лучше заняться позднее (особенно после прочтения второй части этой книги). Не забудьте, что при подобной обработке ручки необходимо придерживать ее пальцами свободной руки с противоположной стороны. Иначе бороздки могут получиться неровными.
С этим связана еще и следующая тонкость.
Только после того, как эти требования будут удовлетворены, можно присоединять ручку к тулову. Менять положение ручки и ее направленность после этого этапа будет поздно. И не забудьте:
Иногда такие детали, как поперечный разрез ручки или способ ее прикрепления придают готовой посуде оригинальность, делают их непохожими на посуду других мастеров.
Очень важно, чтобы ручка плавно сливалась с туловом кувшина. Она должна “расти” из него примерно так же, как ваша рука растет от плеча. Постарайтесь разровнять закругление на глине, но не давите слишком сильно. |