Крышки

Подавляющее большинство глиняной посуды при использовании требует дополнительного оснащения в виде крышек. Хорошая хозяйка старается накрыть чем-нибудь даже тарелки.

Рис. 117При всей кажущейся простоте этой детали изготовление ее требует к себе повышенного внимания, поскольку конечный продукт должен соответствовать многим условиям.

Во-первых, крышка должна выполнять конкретные функции: плотно закрывать сосуд, прочно держаться на своем месте, быть огнеупорной в одних случаях и легкой — в других. Другими словами, она обязана быть удобной в пользовании, иначе непонятно — зачем она нужна.

Рис. 118Во-вторых, крышка должна соответствовать форме и расцветке основного сосуда, создавать гармонию и завершенность целого предмета, а кроме того — быть изящной и интересной сама по себе. Другими словами, она обязана быть красивой, поскольку, как правило, крышка находится на самом верху предмета и первой привлекает к себе внимание.

Именно поэтому за многие века деятельности керамистов возникло такое множество и разнообразие форм и технологических решений для этой “детальки”.

Существуют крышки различных типов.

Одни предназначены для того, чтобы “сидеть” на кромке посуды, другие — “утопать” в углублении.

Большинство крышек оснащено небольшими ручками: одни в виде шишечек (так называемые кнопки), другие — в виде ручек, сделанных из полосок глины. Эта деталь детали полностью зависит от вашего вкуса и фантазии.

При выборе желаемой формы и конструкции учитывайте, что по внешнему виду именно таких мелочей будут судить о вашем “индивидуальном стиле”.

Рассмотрите внимательно приведенные ниже схемы наиболее популярных типов крышки. Этот набор в сочетании с классификацией устьев поможет вам сделать нужный выбор. Не забывайте только, что прежде всего выбранная вами крышка должна быть удобной в использовании. Попытайтесь четко охарактеризовать достоинства и недостатки приведенных типов.

Рис. 119A. Крышка, сидящая на кромке устья, с бортиком, находящимся с внешней стороны. Бортик может достаточно прочно удерживать ее на месте. Возвышаясь над устьем, такая крышка может не только значительно увеличивать высоту предмета, но и придавать ему “полетность”. Видимо, больше подходит для сосудов, вытянутых по вертикали. Хотя, заменив кнопку какой-либо фигуркой, можно полностью изменить конфигурацию и низкого сосуда. При изготовлении такого типа крышек очень важно, чтобы внешний край бортика был шире кромки посуды, т.е. чтобы крышка немного выходила за ее пределы. За счет этого создается впечатление, что крышка неплотно прилегает к кромке изделия, однако на самом деле это не так: она отлично на ней держится.

Рис. 120B. Крышка, сидящая в углублении устья. Достаточная масса ее тела может придавать надежную плотность контакта с устьем.

Не увеличивая высоту сосуда, она уменьшает его внутренний объем. Для высоких сосудов это не так уж важно, а для низких может составить проблему.

Рис. 121C. Крышка с внешним бортиком, но сидячая в углублении устья. Этим снимается проблема увеличения высоты сосуда, но главное — упрочняется положение крышки в случае наклона сосуда. Маленький язычок снизу бортика усиливает эффект. Вид такой крышки снизу на рис.176.

Рис. 122D. Разновидность предыдущего варианта, позволяющая увеличивать высоту сосуда за счет положения крышки с язычком не в углублении устья, а на его верхней кромке.

Рис. 123E. Крышки этого типа располагаются также на кромке сосуда. Устойчивость ее на устье обеспечивается за счет массивности нижней части изогнутой формы бортика. Углубление сверху вокруг кнопки придает детали особое изящество.

Рис. 124F. Куполообразная крышка, сидящая в углублении. Технологию ее изготовления вы уже знаете. Проще всего сделать маленькое блюдце с массивным бортиком и перевернуть его вверх дном. Кнопка прикрепляется ко днищу блюдца после шлифовки.

Рис. 125G. Такая форма крышки, охватывающей своим бортиком вогнутое или двойное устье, превращает глиняный сосуд в шкатулку. Прочность положения гарантирована, но плотность контакта, а следовательно, и непроницаемость сосуда всегда сомнительна.

Рассмотрим изготовление крышек первого типа. Такие крышки подходят как для кувшинов и кастрюль, так и для чайников. Разница не в технологии изготовления, а только в размерах.

Рис. 126Расположив глину в центре гончарного круга, сформуйте тарелку нужной величины с толстым дном и краями и небольшим углублением.

Главная функция крышки — защитная. Она должна предохранять содержимое сосуда от пыли и других инородных частиц извне и от высушивающего испарения изнутри. Поэтому точность отношения контактирующих частей очень важна. Вооружимся кронциркулем и измерим внутренний диаметр устья того сосуда, для которого собираемся делать крышку.

Рис. 127Лучше всего иметь кронциркуль со шкалой и записывать полученные данные. Многие гончары предпочитают не обращать внимания на числа и просто сохранять в неприкосновенности раствор кронциркуля. Если б эта неприкосновенность была еще и чем-то гарантирована!

Рис. 128Приложите кронциркуль с нужным раствором к своей плошке. Ее внешний диаметр должен быть приблизительно таким же, как и отверстие устья сосуда.

Теперь потребуется вся ваша ловкость!

Рис. 129Возьмите хорошо заточенный клинок и расположите его угол в середине толстого края бортика. Снизу поддерживайте глину внешней стороной указательного пальца, а большим пальцем той же руки фиксируйте кромку инструмента. Пальцами другой руки плавно придавливайте угол инструмента вглубь этого толстого борта и вниз, одновременно поддерживая его кончиком указательного или среднего пальца, расположенного снизу. Внутреннее углубление остается таким, как вы его сформировали в самом начале.

Рис. 130

Держать инструмент нужно практически неподвижным.

Любое изменение его угла по отношению к поверхности кромки может испортить все сделанное.

Придавливайте его прямым, но плавным движением таким образом, чтобы сама форма инструмента образовывала угол в кромке крышки. Постепенно бортик крышки должен приобретать форму, благодаря которой она сможет плотно закрывать сосуд.

Рис. 131Пригладив и закруглив мягкой губкой все острые углы, необходимо проверить кронциркулем правильность размеров.

Измерять следует внешний диаметр борти крышки в самой широкой его части. Именно он определяет, насколько плотно крышка будет прилегать к сосуду.

Если диаметр оказывается слишком мал, стенки бортика можно расширить, придавливая на них изнутри углубления пальцем до тех пор, пока стенки не будут точно совпадать с шириной раствора кронциркуля.

Только тщательность и точность измерений могут гарантировать надежность положения крышки на сосуде.

Теперь можно снять крышку с подкладки. Положите ее сушиться на полку. Желательно разместить ее рядом с сосудом. Это особенно важно, если вы делаете больше одного сосуда или больше одной крышки сразу. В противном случае вы можете перепутать, для какого сосуда какая крышка предназначена.

Рассмотрим теперь технологию изготовления самого популярного типа крышки. Неоспоримое достоинство таких крышек — способность плотно прилегать к поверхности любого устья. Правда, есть одно обязательное условие: внутренний диаметр этого устья должен быть меньше внешнего диаметра нижней части крышки.

Меняя размеры, можно изготавливать такие крышки и для большого горшка, и для кастрюли, и для чайника.

Первый этап (формовка маленького блюдца с толстыми краями и углублением в центре) полностью совпадает с предыдущей технологией.

Рис. 132При измерении диаметра внешней кромки горшка кронциркулем появляется первое отличие: необходимо предусмотреть уменьшение диаметра на несколько миллиметров, чтобы крышка прилегала не слишком плотно и даже немного болталась.

Действия на следующем этапе вам должны быть знакомы. Это довольно простое выращивание обыкновенного небольшого цилиндра с относительно толстой стенкой. Да и высота цилиндра не может вас поразить грандиозностью.

Рис. 133Теперь наступает пора произвести необходимые замеры. Пока они могут быть достаточно приблизительными. Главное — раствор кронциркуля должен соответствовать широкому раструбу в устье крышки.

Теперь возьмите остро заточенный клинок разместите его конец приблизительно на сере|дине толщины кромки. Поддерживая нижнюю часть кромки внешней стороной указательного пальца левой руки, придавите клинок обеими руками вниз и немного внутрь, чтобы сформировать бортик под острым углом.

Держите инструмент под небольшим наклоном: при таком положении глина разрывается намного меньше.

Рис. 134Возьмите брусочек мягкой, но достаточно плотной губки, хорошенько увлажните ее и закруглите оба края крышки, помогая себе в случае необходимости пальцами.

Рис. 135Операция это довольно ответственная, поскольку чревата риском срезать слишком много верхнего слоя глины и оставить поверхность шероховатой. Если ваша губка слишком груба, а глина слишком мягка, воспользуйтесь для финальной обработки кусочком мягкой кожи, о которой мы говорили на первых занятиях.

Необходимо еще раз проверить соответствие размеров крышки и устья сосуда. Чтобы не повредить сосуд, исправлять положение лучше, изменяя размеры крышки. Для этого нужно плаваю и аккуратно придавливать ее стенки пальцами изнутри, как раз под самой кромкой.

Рис. 136Сразу же после изготовления крышку надо срезать с подкладки, высушить, обточить и отшлифовать.

Несколько изменив технологию, можно получить крышку с так называемым “яйцом”. Имеется в виду своеобразная каплевидная форма вышки. Делать ее, действительно, довольно просто, а вот измерения при этом проводить значительно сложнее.

Прежде всего необходимо обработать место, на котором будет находиться крышка.

Предназначенный для такой крышки сосуд нужно заблаговременно сделать с толстой, закругленной кромкой.

Чтобы вырезать “бороздку”, можно использовать деревянный инструмент с вырезанной на конце ложечкой.

Рис. 137Правда, некоторые гончары прекрасно справляются с этой операцией с помощью собственных пальцев.

Инструмент используют следующим образом: надавливая на внутреннюю сторону кромки, внешнюю ее сторону поддерживают указательным пальцем левой руки.

Делайте это очень осторожно и не давите слишком сильно, в противном случае вы можете деформировать изделие. Это довольно сложное действие, которое требует некоторой практики.

Рис. 138После обработки поверхности деревянной ложечкой нужно придать “пропаханной” бороздке более четкую форму. Лучше всего это делать подушечкой указательного пальца. Закруглять образовавшуюся кромку рекомендуется, как обычно, с помощью кусочка кожи, а внутренний край целесообразнее обработать мягкой губкой.

Рис. 139Закончив формирование устья-лунки, где будет располагаться готовая крышка, можно приступать и к изготовлению ее самой.

Крышки такого типа лучше изготавливать партиями: сразу по несколько из одного большого куска глины. При этом для изготовления одной крышки используется только его верхнюю часть.

Достаточно расположить сырье в центре гончарного круга в виде высокой горки и для каждой очередной крышки отмечать для себя определенную часть глины.

Проделав все необходимые операции и сделав крышку из этой части, вы можете срезать ее проволокой и убрать на полку сушиться. На том же освободившемся месте можно начинать изготовление следующей крышки.

Такая поточная технология позволяет вам избавится от необходимости каждый раз отрезать маленький кусочек глины и располагать его в центре круга заново, что, как правило, отнимает довольно много времени.

Вообще изготавливать сразу по несколько изделий из одного большего куска очень удобно. Разумеется, при условии, что вы делаете посуду маленького размера. Таким образом можно делать маленькие вазочки, чайные чашки, носики для чайников, а также маленькие крышки.

Некоторые гончары используют такую технологию для изготовления маленьких вазочек, на которых пробуют новую глазурь.

А сейчас давайте вернемся к вашему изделию. Расположите на подкладке в центре гончарного круга достаточно большой кусок глины, чтобы из него можно было сделать несколько крышечек-яичек.

Отступив на нужное расстояние, равное высоте вашей крышки, придавите глину большим и указательным пальцами левой руки и оттяните ее от центра, чтобы сформировать кромку пригодной для работы толщины.

Рис. 140Не забудьте оставить в центре крышки достаточное количество глины, из которой вы будете делать кнопку.

Рис. 141В конечном итоге крышка должна приобрести вид плоского блюдечка с кнопкой в центре. Форму крышки и кнопки вы в процессе работы должны себе отчетливо представлять.

Время от времени измеряйте крышку, чтобы проверить, не нарушились ли размеры.

Обратите внимание, что в данном случае нужно пользоваться перекрещенным раствором кронциркуля, поскольку горлышко изделия надо измерять по внутренней стороне кромки.

Рис. 142Сделайте под дном крышки глубокий V-образный надрез с помощью заостренного клинка.

По этому надрезу будет проходить нижняя грань крышки вашего сосуда. Не забывайте, что крышки подобного типа держатся на своем месте в устье прежде всего благодаря массивности их нижней части, поэтому не старайтесь сэкономить.

Очень медленно вращая круг, поместите проволоку в V-образный надрез.

Рис. 143Вращение круга должно образовать из этой проволоки петлю.

Теперь осторожно потяните проволоку на себя так, чтобы она была готова при нормальном натяжении срезать всю крышку.

Рис. 144

Убедитесь, что проволока расположена на нужном уровне.

Теперь снимите крышку, положите ее сушиться на полку и принимайтесь за изготовление следующей.

Если вы правильно сделали V-образный надрез, крышка, предназначенная для “сидения в углублении” не требует шлифовки или ее совсем немного.

Рис. 145Некоторые керамисты с помощью острого клинка на нижней части крышки делают восемь граней, срезая глину с каждой стороны.

Рис. 146В этом есть определенный смысл, особенно при поточном производстве, поскольку при этом значительно экономится время за счет отсутствия необходимости каждый раз располагать крышку в центре для обточки.

К тому же такое оформление нижней части придает крышке оригинальный вид.

Еще до того, как вы приступите к изготовлению сосуда, вам следует подумать над тем, какой ви