Чайники

Плох тот гончар, который не хочет сделать чайник.

Рис. 166Шутки шутками, но это действительно один из тех предметов, на котором можно не только проверять, но и постоянно оттачивать свое ремесло керамиста.

Чайник — самое сложное изделие для гончара: необходимо сделать несколько отдельных элементов, затем соединить их в единое целое, которое по форме и удобству представляло бы красивую и полезную в хозяйстве вещь.

Чайник должен быть прежде всего легким. Очень тяжелый чайник будет трудно удержать в руке, тем более, если вы наполните его чаем.

Необходимая в любом случае для вашего чайника крышка должна каким-то образом зацепляться, чтобы она не падала, когда вы будете разливать чай.

Рис. 167Жидкость из носика должна литься свободно, а не вытекать по каплям и не выплескиваться спазматическим водопадом.

Ручка должна быть удобной для вашей руки гармонически сочетаться с носиком по форме и размеру.

Рис. 168Словом, требований к этому изделию очень много. Но и опыт его изготовления тоже огромен. Существует очень много красивых и разнообразных чайников, каждый из которых вы всегда можете взять за образец.

В древние времена в Китае и Корее сосуд с такой формой сперва предназначался для разлива вина. В Японии культ чаепития благотворно повлиял на традиции изготовления самых различных чайников, как в старые времена, так и в наши дни. На Западе, и, особенно, в Великобритании, у чайника сложилась очень интересная и долгая история. Английские экземпляры XVIII и начала XIX веков могут послужить источником вдохновения для современных гончаров.

Рис. 169Повсеместная любовь к чаепитию и сложность изготовления чайников, требующая творческого подхода, повлияли на то, что этой посудой сейчас занимаются в большинстве гончарных мастерских. Справедливость требует отметить, что изготовление чайника действительно связано с воображением и творчеством значительно больше, чем любых других керамических сосудов.

Лично мне кажется, что сама конструкция чайника диктует ему полную, округлую форму. Поэтому мы и начнем рассмотрение производственной технологии чайников именно с этого типа.

Рис. 170Прежде всего нужно, разумеется, сформировать цилиндр нужной высоты, а затем придать ему круглую широкую форму.

На расстоянии 4-5 см от кромки с помощью гончарного ребра нужно сформовать плоскость оплечья. Если форма чайника требует дополнительной обработки, то это можно сделать, опустив палец внутрь изделия. Вот когда хорошо иметь длинные и тонкие пальцы!

Рис. 171Борт чайника, на котором должна находиться крышка, формируется следующим образом: краем гончарного ребра глина в этом месте придавливается так, чтобы остался значительный выступ. Во время придавливания ребром необходимо придерживать оплечье, изнутри пальцами.

На финальной стадии обработки оплечья нужно с помощью гончарного ребра разгладить и выровнять поверхность, чтобы убрать острый угол между оплечьем и выпуклостью чайника.

Рис. 172Перед тем, как снять чайник с гончарного круга, следует тщательно измерить диаметр его горлышка, чтобы потом сделать хорошо подогнанную крышку. Обратите внимание, что измерительным инструментом захватывается расстояние чуть меньшее, чем само отверстие, поскольку крышка не должна сидеть очень плотно.

Рис. 173В качестве измерительного инструмента лучше всего использовать пластиковый кронциркуль со шкалой. Но даже без шкалы он хорошо фиксируется, что исключает опасность во время изготовления крышки утратить снятую мерку.

Как изготавливать типовую крышку такого вида, подробно описано в разделе “Крышки”. Однако каждое изделие имеет свои специфические особенности. Тем более ими наделен такой сложный сосуд, как чайник. Его крышка должна не только держаться на месте, но и пропускать излишек пара, а главное — достаточно плохо проводить тепло, чтобы за нее можно было браться рукой, опасаясь обжечься.

Рис. 174Исходя из этих требований сразу после основной формовки, еще на подставке, верхняя поверхность крышки шлифуется до образования низкого купола и маленького уступа вдоль внешней кромки Центр верха процарапывается палочкой и смазывается небольшим количеством шликера. Затем к этому месту придавливается маленький шарик из мягкой глины. Место присоединения заравнивается пальцем.

Рис. 175Укрепив шарик в самом центре крышки, начинайте формовать из него кнопку, которая должна образовывать с крышкой единое целое.

Если вы хотите сделать ручку “чашкообразную” с выемкой наверху, сделайте крошечный “горшочек” и прилепите его вверх дном.

В крышке надо обязательно проделать маленькое отверстие, через которое должен будет выходить воздух, когда вы будете разливать из чайника чай.

Рис. 176Не пытайтесь зачистить его шершавые края или какую-либо другую часть чайника, пока глина полностью не высохнет.

Рис. 177На нижней стороне кромки крышки рекомендуется приделать маленький “язычок”, который будет заходить за ободок чайника и не позволит крышке падать, когда из чайника разливают чай.

Чтобы сделать этот “язычок”, надо хорошенько процарапать место соединения его с нижней кромкой крышки, обильно промазать это место шликером и, прикрепив маленький кусочек глины к нижней кромке, придать ему желаемую форму мокрыми чистыми пальцами.

Рис. 178Как обычно, расположите глину на подкладке в центре гончарного круга и, вырезав дно, придайте ей форму толстого кольца.

Теперь “сожмите” ее таким образом, чтобы она приняла форму маленького вулканчика. Может быть, именно этот этап и вызывает у гончаров такую неприязнь к этой детали. Но делать нечего, научиться этому действию необходимо, к тому же после небольшой практики дело, как правило, идет на лад.

Рис. 179Главное — чтобы с самого начала носик имел форму конуса.

Рис. 180После этого нужно поднять глину пальцами, начиная с самого низа. Ваши движения не должны нарушать коническую форму.

После каждого вытягивания аккуратно сжимайте форму пальцами и аккуратно сдвигайте их вверх. Чередуйте вытягивание и сжимание.

Когда вы сжимаете форму, толщина стенок немного увеличивается. Это дает вам возможность в дальнейшем поднимать глину, просунув палец в отверстие носика.

Рис. 181После того, как вы дошли до кромки, вам надо очистить глину от смазки и слегка укрепить ее легким давящим движением вниз. Стенки носика должны быть очень тонкими. Но не слишком, потому что его кончик приобретает склонность раскалываться или отламываться, если он был слишком мокрым или неровным.

Рис. 182На заключительной стадии обработки носика его нужно осторожно разгладить гончарным ребром овальной формы.

Теперь отрежьте проволокой носик с подкладки, осторожно поставьте его на чистую полку и оставьте там до тех пор, пока глина не затвердеет.

Рис. 183Итак, мы уже сделали все части чайника. Не трогайте их, пусть глина хорошенько подсохнет. Ведь вам еще предстоит отшлифовать и сам чайник, и его крышку, а затем собрать все вместе.

Если вы все это проделали, значит сможете действовать и дальше. Повторите мысленно все этапы изготовления отдельных деталей. Проверьте себя! И поверьте в себя!

Прежде чем приступать к сборке, убедитесь, что у вас подготовлены чистое рабочее место, палочка для прокалывания отверстий, клинок, мягкая губка и проволока. Устройтесь поудобнее, включите музыку (мне, например, это помогает) и укрепите перед собою носик на рабочей поверхности.

Возьмите проволоку, прицельтесь, как перед последним выстрелом, и одним точным и уверенным движением срежьте часть носика под нужным углом, потянув проволоку на себя.

Рис. 184Это действие требует практики, но если у вас все получится с первого раза, вы сэкономите массу времени.

Теперь уберите ненужную нижнюю часть, возьмите носик, смочите его широкую часть водой и оставьте его на столе до тех пор, пока он вам не потребуется.

От количества и размера отверстий, которые вы сделаете в чайнике, зависит то, как из него будет наливаться чай. Вам надо сделать их как можно больше на том месте, к которому будет прикреплен носик, чтобы струя жидкости проходила как можно лучше.

Рис. 185Лишний раз померяйте площадь, которую будет охватывать носик в месте соединения. Отверстие рядом с носиком вряд ли украсит ваш чайник. Для этого слегка прикоснитесь мокрой широкой кромкой носика к чайнику, оторвите и отложите в сторону.

Рис. 186Именно в этих границах, оставленных носиком на чайнике, вы и будете проделывать отверстия. Лучше их делать по какой-нибудь постоянной системе, например, сверху вниз по прямой линии, и затем заполнять оставшееся пространство.

Когда глина полностью высохнет, подчистите шероховатости вокруг отверстий внутри чайника деревянной стекой.

Процарапайте глину вокруг отверстий на чайнике и на широком конце носика, и покройте эти места тонким слоем шликера. Крепко прижмите носик к поцарапанному месту на чайнике и заровняйте место присоединения.

Рис. 187Убедитесь, что конец носика находится не ниже кромки самого чайника, иначе, когда вы будете наполнять чайник доверху, чай из него будет выливаться через носик!

Рис. 188После того, как вы прикрепили к чайнику носик, к нему следует прикрепить ручку. Технология этого процесса подробно описана в разделе “Кувшины.

Рис. 189. Готовый чайник, накрытый крышкойРучка по форме и размеру должна сочетаться с носиком.

 

Носик должен быть немного срезан книзу, чтобы из него было удобнее наливать чай. Держа чайник на уровне глаз, возьмите остро заточенный клинок и срежьте носик книзу под углом.