Наименование изделия |
Размер после обжига |
Вес в граммах |
Кружка |
9 см |
350 |
Кувшин |
0,2 л |
350 |
Кувшин |
0,5 л |
500 |
Чайник (тулово) |
13 – 14 см |
1000 |
Носик чайника |
|
250 |
Крышка чайника |
чтобы помещалась |
250 |
Чаша для хлеба |
диаметр до обточки 13 см |
500 |
Чайное блюдце |
диаметр дна —13 см |
800 |
Обеденная тарелка |
диаметр дна — 23 см |
1400 |
Кастрюля |
диаметр — 25 см |
2700 |
Крышка этой кастрюли |
|
2500 |
Эта таблица — плод многолетнего труда. Разумеется, это время потребовалось не на ее обдумывание. Подсчет средних величин, выбор доступных для новичка изделий и запись этого в колонки, все это заняло не более часа.
|
Каждый раз, приступая к изготовлению какого-либо предмета, взвешивайте глину, которую вы берете, и записывайте в отдельную тетрадь. |
Через некоторое время вы будете точно знать, сколько потребуется сырья для изготовления того или иного изделия. Времени это занимает немного, а польза — колоссальная. Если же вы будете записывать хотя бы пару слов о каждом предмете, изготовленном вашими руками, то в сочетании с вашим альбомом, сохраняющим ваши фантазии и замыслы, у вас окажется богатейший материал, позволяющий достигать потрясающих результатов и избегать грубых просчетов. Память человеческая значительно менее надежна, чем даже самый лаконичный архив.
Особое внимание обращайте на вес деталей (крышки, носики, ножки, ручки и т.д.); Практика показывает, что именно с ними связано больше всего ошибок в работе.
Зная приблизительный вес глины для посуды определенного размера и формы, вы легче определите, сколько нужно сырья для изготовления изделия больше или меньше того, что вы уже делали. Вначале все берут глины больше, чем нужно. Но если вы будете тщательно отвешивать глину каждый раз, то в скором времени сможете ее расходовать намного экономичнее.