Основы мастерства – Руки гончара

Как невозможно представить пахаря без плуга, так и гончар не может ничего сделать без гончарного круга. Как же он устроен? Состоит он из двух дисков, насаженных на вертикальную металлическую ось. Верхний диск служит для изготовления изделий, а нижний (значительно больший по диаметру) выполняет функции махового колеса.

Верхний круг насажен на ось с помощью гнезда с резьбой и центруется на токарном станке вместе с осью. Нижний круг крепится с помощью контргаек в нижней части оси. Длина оси 80— 90 см. Как верхний, так и нижний круг может быть изготовлен из металла, дерева. Нижний иногда делают из автомобильного колеса и жестко закрепляют на оси. В прошлом гончары обычно использовали силу ног для вращения нижнего круга, теперь ее обычно заменяет электропривод. Существуют различные конструкции для изготовления круга, и все их можно использовать, но главное — должна быть хорошая центровка круга, разная скорость и регулировка этой скорости, а также удобное расположение мастера за кругом. Немаловажна и техника безопасности. Если гончарный круг вращается с помощью электромотора, то фрикционные или ременные передачи должны быть закрыты фанерой или металлическими листами.

Изготовление любых гончарных изделий следует начать с хорошо очищенной и приготовленной глины. Первым делом нужно научиться правильно сбивать грудки (шары) из глины весом 500—600 г. Оторвав от куска глины небольшой кусочек, на доске необходимо его размять и сбить в небольшой комок рукой. Затем эту глину нужно несколько раз сбивать руками, периодически отрывая одной рукой небольшой кусок и постепенно уплотняя глину до тех пор, пока она не станет однородной.

Затем, приготовив необходимый инструмент, нужно сесть за гончарный круг, и на его верхнюю, рабочую часть, нанести тонкий слой глины, чтобы грудка легче прилипала к кругу. Для этого нужно взять комочек глины и, прислонив его к кругу в центре, включить круг или повернуть его ногой, в результате в центре круга будет равномерное тонкое пятно глины. Теперь смачивают руки водой и одной из них, лучше правой, кладут грудку в центр на глину так, чтобы она хорошо прилипла. Затем нужно выполнить первый прием — изготовить на вращающемся круге пирамидку с помощью определенного положения пальцев. Пирамидку на круге нужно делать так, чтобы она всегда была в центре при вращении круга, а руки гончара твердо сохраняли установленное положение. Во время изготовления изделия руки должны быть влажными, а глина — достаточно мягкой. Отцентрованная грудка руками гончара превращается в пирамидку, а затем вдавливают большие пальцы рук в центр пирамидки и пальцами формируют дно и стенки. Вращаться круг при этом приеме должен со скоростью 7 оборотов в секунду.

После того, как стенки отформованы, следует пальцами правой руки выровнять дно, а большим пальцем левой руки слегка поддерживать стенку изделия, чтобы не сбить его с центра.

Затем пальцами левой и правой рук согласованно поднимают стенки изделия, причем, согнутый указательный палец правой руки должен идти вверх, вдоль указательного пальца левой руки. Таким образом поднимается глина снизу конуса кверху, данный прием следует повторить несколько раз, чтобы научиться согласованно действовать. При этом нужно продолжать сохранять центровку изделия на круге, иначе толщина стенок будет разной, и венчик изделия будет неровным. Когда стенки изделия выровнены и толщина их достигла нужного размера, используют гончарный нож, с помощью которого изменяют наклон стенок сосуда и делают стенку ровной и гладкой. Для этого в правую руку берут гончарный нож, а левую руку опускают ко дну внутри сосуда, и одновременным движением гончарного ножа вдоль пальцев левой руки заглаживают стенку сосуда. Если нужно изменить наклон стенки, то гончарный нож ставят под углом к центру, затем наклоняют левую руку так, чтобы этот процесс происходил постепенно и левая и правая рука действовали согласованно. После удачного наклона стенки изделия или же уменьшения этого наклона, вновь гончарным ножом заглаживают стенку изделия. Итак, с помощью довольно простых приемов мы сделали цветочник — банку под цветы. Такими же приемами изготовляются все гончарные изделия, только происходит чередование приемов в зависимости от нужной формы изделия.

Не спешите, изделие еще нужно снять с гончарного круга. Для этого кладут струну на круг и затем осторожно одновременно двумя руками двигают струну к себе и таким образом срезают изделие. Снимают его с круга обязательно ладонями рук, чтобы не помять сырое изделие.

Чтобы сделать цветочную баночку с помощью этих приемов, новичку потребуется от 3-х недель до 3-х месяцев. Лучше всего в день осваивать по одному приему и в то же время стремиться делать изделие целиком. Таким образом, в течение недели можно запомнить приемы, и уже затем их повторять и добиваться нужной толщины и высоты изделий. Для того, чтобы научиться держать руки согласно указанным приемам, нужно, чтобы при работе локти упирались в колени гончара; при работе с гончарным ножом нужно правую руку прислонять к правому боку, чтобы рука более твердо выполняла приемы, потому что без привычки рука на весу быстро устает. Работа за кругом сама по себе очень интересна и притягательна. Конечно, все указанные приемы касаются и изготовления более сложных изделий, но не нужно сразу стремиться выполнить кувшин, горшок или другую более сложную форму. Дело в том, что изготовление сложных изделий зависит не только от движения пальцев рук, но и от скорости вращения круга. Нужно научиться регулировать ее, повторяя нужный прием. Конечно, и такое умение приходит с опытом.

При полном освоении приемов через 3 месяца учебы ученик уже способен изготовить 50— 100 цветочников за 8 часов.

 

Конечно, лучше всего учиться работе на круге, имея опытного наставника и наблюдая, как правильно применяются приемы, или, хотя бы, иметь перед глазами готовое изделие, чтобы видеть, к чему нужно стремиться. Поэтому необходимо для начала собрать небольшую коллекцию разных гончарных изделий. Кроме того, вы будете иметь возможность подробно познакомиться с разными стилями гончарной работы.