Приятные и полезные мелочи из кожи

Простые кожаные изделия обычно имеют практическое назначение. Они, как правило, не требуют обильного декора, но аккуратное исполнение и хорошее оформление повышают художественную ценность изделия. При изготовлении кожаных изделий установилась определенная последовательность операций:

  1. Вначале выбирают объект;
  2. Моделируют форму предмета;
  3. Вырезают из картона или бумаги шаблоны для каждой детали;
  4. Размечают детали по шаблону на поверхности кожи;
  5. Вырезают детали из кожи с помощью ножа или ножниц;
  6. Спомощью кальки, куда заранее переснимают рисунок декора, его наносят на поверхность кожи. Для этого все линии на кальке с обратной стороны обводят мягким графитным карандашом. Лицевую поверхность кожи смачивают чистой водой и затем на влажную кожу накладывают кальку, закрепляют ее скрепками. Твердым заостренным предметом несколько раз проводят по контуру декора, чтобы он с обратной стороны кальки перевелся на поверхность кожи. В конце работы готовые предметы очищают от пятен клея и клейстера, лакируют или покрывают воском.

     Оплетка краев кожи

Простая оплетка одинарным стежком и ее начало

При ручном изготовлении оплетка краев — один из наиболее распространенных приемов крепления. По краю изделия делают отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга — перфорируют. Для перфорации можно применять круглый пробойник, пробивные клещи. Углы изделия немного закругляют, чтобы обеспечить равномерное распределение ремешка вокруг детали. Чтобы проделать отверстия на одном уровне, используют циркуль: нажимая сначала одним острием циркуля на кожу (второе острие скользит по краю детали), проводят параллельную линию на нужном расстоянии от края. Обычно центр отверстия размещают на расстоянии 5 мм от края. Первое отверстие пробивают в углу детали, остальные на одинаковом расстоянии одно от другого, учитывая длину ремешка; пробивают отверстие в середине следующего угла и возвращаются назад, выравнивают расстояние между отверстиями на глаз. Для простой оплетки ординарным стежком длина ремешка должна быть в три раза больше оплетаемого края, ширина ремешка — 2,5—4 мм. Оплетаемую деталь держат лицевой поверхностью к себе, а ремешок, держа его бахтармянойстороной к себе, пропускают через первое отверстие и протягивают почти на всю длину, оставив кончик длиной 2 см, который затем просовывают между двумя слоями кожи и приклеивают. Ремешком оборачивают край детали, пропускают через следующее отверстие и натягивают. Оплетку продолжают до тех пор, пока не кончится ремешок. Когда это произойдет, его конец также приклеивают между двумя слоями кожи. Оплетку выполняют слева. Через отверстие угла ремешок пропускают два раза, чтобы придать изделию законченный вид.

Венецианская оплетка

Один из видов оплетки, так называемая венецианская оплетка, край детали закрывает без промежутков. Для нее используют ремешок шириной 5—8 мм, а перфорацию делают круглым пробойником. Технология выполнения венецианской оплетки такова же, как и технология простой оплетки одинарным стежком.

Простая оплетка двойным стежком

Для простой оплетки двойным стежком берут ремешок, который в шесть раз длиннее оплетаемого края. От вышеописанной оплетки он отличается только тем, что ремешок пропускают через каждое отверстие два раза. Оплетаемый край при этом закрывается полностью, как и при венецианской оплетке.

При перекрестной оплетке края ремешок пропускают через каждое второе отверстие, и дойдя до конца ряда, возвращаются назад, пропуская ремешок через свободное отверстие.

Перекрестная оплетка

Оплетка края узловым стежком — самый сложный и интересный способ оплетки из всех описанных. Ремешок должен быть в 5—6 раз длиннее оплетаемого края, ширина ремешка — 2,5—3,5 мм. Ремешок поворачивают бахтармяной стороной вверх, пропуская его с лицевой стороны изделия через 1-е отверстие, и протягивают почти на всю длину, оставив небольшой кончик длиной около 3 см. Этим концом оборачивают края изделия, направляя конец на противоположную сторону и придерживая большим пальцем левой руки. Длинный конец ремешка направляют с изнаночной стороны на лицевую через край, захватывают. Затем длинный конец протягивают с лицевой стороны через 2-е отверстие, после этого пропускают через вторую петлю и опять затягивают. Этот прием продолжают до угла предмета. Через угловое отверстие ремешок пропускают дважды. Иногда появляется необходимость пропускать ремешок дважды и через соседнее отверстие.

Оплетка края узловым стежком

Оплетку продолжают до последнего отверстия, которое находится рядом с первым. После этого свободный конец сначала вытягивают как из петли, так и из первого отверстия и вместо него через петлю пропускают длинный конец. Оба свободных конца (оставляя их длиной 2 см) пропускают через отверстие так, чтобы они попали между двумя слоями кожи, и, если возможно, закрепляют их клеем. Завершая все виды оплетки, нужно слегка побить деревянным молотком по оплетенному краю и положить оплеточное изделие на несколько часов под тяжелый груз.

     Изготовление ремешка для оплетки

Для того чтобы получить ремешок нужной длины, совсем необязательно искать шкурку небывалых размеров. Достаточно совсем небольшого кусочка кожи, который разрезается по спирали. Эту операцию можно выполнить на глаз, начертив круг на кусочке кожи размером примерно 6 х 6 см, и наметив нужную ширину ремешка, резать от края к центру. Если же вы не совсем уверены в своем глазомере, то можете воспользоваться циркулем или самостоятельно изготовить разметочный инструмент из подручных средств. Для этого нужно соединить между собой карандаш или шариковую ручку с длинным гвоздем или твердой спицей, чтобы сохранить одинаковой ширину по всей длине ремешка, спицу всякий раз совмещают с уже прочерченным витком спирали. Толщину ремешка, которая определяется расстоянием между спицей и пишущей частью приспособления, можно регулировать с помощью ластика, который надевается на спицу, или любого другого предмета, фиксируемого между частями инструмента. Затем ремешок аккуратно вырезают маникюрными ножничками. Получившаяся полоска кожи еще не является ремешком и нуждается в некоторой доработке. Во-первых, ее нужно выпрямить, для этого полоску увлажняют и, слегка натягивая, обматывают вокруг круглой банки или бутылки и оставляют в таком виде до полного высыхания. Во-вторых, чтобы не лохматилась бахтарма, ее стоит обработать на свечке. Если в процессе работы ремешок рвется, его концы можно склеить, предварительно отшерфовав края. Круг применения узких кожаных ремешков очень широк: вы можете использовать их не только для оплетки изделий, но и как самостоятельный материал для плетения, можете также задействовать его в таком декоративном приеме, как продержка.

     Отделка кожаных предметов

Многие кожаные предметы покрывают лаком или воском, чтобы сделать их стойкими против износа и загрязнений. При художественной обработке кожи используют бесцветный прозрачный нитролак, который наносится на готовое изделие легкими круговыми движениями с помощью ватного тампона, кусочком мягкой тряпки или овечьей шкурки с мехом. Чтобы слой получился равномерным, нужно работать быстро и четко, т. к. лак быстро испаряется. Если изделие покрывают воском, то берут мягкую подушечку или тряпочку и с ее помощью наносят на поверхность предмета тонкий слой воска, затем полируют ее кусочком фланели или овечьей шкуркой. В результате лакирования и вощения изделия приобретают законченный вид и приятный мягкий блеск.