Изготовление воротников

Воротники изготавливают по лекалам в зависимости от выбранного фасона. Как и в случае с пальто, вам понадобится два вида лекал: рабочее и отделочное, последнее на 0,5—0,7 см меньше рабочих по периметру. Они нужны, чтобы подровнять контуры готового скроя. Отделочные лекала иначе называют точными. Направление волосяного покрова может быть от концов воротника к середине и наоборот. В последнем случае волосяной покров должен быть особенно плотным.

     Изготовление воротника из шкурки группы среднего размера

Если шкурка крупная (свыше 20 дм), ее разрезают по хребту прямой линией, обрезают части шейки (если соединение в середине с шейками) или огузка по прямой линии и концы по рабочему лекалу. Затем половинки воротника сшивают скорняжным швом. После этого производят правку на деревянном щите, куда заранее наносят контур воротника по рабочим лекалам, отмечают центральную соединительную линию. Воротник накладывают волосом вниз, формируют его по контуру и закрепляют гвоздями. При этом вначале закрепляют центральный шов и концы, затем оправляют по отлету и далее по всему периметру. Необходимо следить, чтобы на воротнике не было морщин и складок, а швы были прямыми. Расстояние между гвоздями должно быть 3—4 см. В том случае, если шкурки не очень большие (это касается не только шкурок кролика), можно изготовить один воротник из нескольких шкурок. При этом одна половинка кроится из одной шкурки, другая из другой. Боковые части удаляют и воротник обрезают по рабочему лекалу. Правку осуществляют на щите, как описывалось выше. Если воротники изготавливают с направлением волосяного покрова от пришива к отлету, шкурки можно разрезать на 2 или 3 части поперек, в зависимости от размера и фасона воротника, а также величины шкурок. В этом случае один воротник получают из огузков, второй (или два) из остальных частей. Боковые части шкурок с менее высоким и редким волосяным покровом удаляют. Раскрой и правка осуществляются таким образом, чтобы половинки воротника были симметричны относительно середины воротника.

     Изготовление воротников из шкурок нутрии

Из шкурок нутрии воротники изготовляют с направлением волоса от середины к концам воротника и наоборот. Раскрой и правка воротника аналогичны вышеописанным. Таким же образом можно изготовить воротник из мерлушки и лямки, хотя из них предпочтительнее изготовлять головные уборы.

Если перед правкой шкурки подсохли, их нужно слегка увлажнить, чтобы сделать кожевую ткань достаточно пластичной для формовки воротника на щите.

Сушка производится под навесом или в помещении. После того как воротник высохнет, гвозди вынимают, воротник расчесывают металлической расческой, со стороны кожевой ткани накладывают отделочное лекало так, чтобы центральный соединительный шов совпадал с центральной линией на лекале, и точно по контурам лекала обрезают излишки кожевой ткани. Готовые воротники разглаживают мягкой влажной щеткой по направлению волосяного покрова и дают подсохнуть. Затем, если в этом есть необходимость, воротники очищают от пыли, мела, подсеченного волоса. Если обнаружатся не замеченные, или во время правки появятся новые пороки, их удаляют, не нарушая формы воротника, путем прорезок, вставок и приставок, ушивают, швы разглаживают с помощью утюга, температура которого не должна превышать 50 °С. Затем еще раз проверяют по отделочному лекалу и обрезают концы ниток после ушивки у шкурок завитковой группы, выравнивают завитки по всей длине воротника. Готовые воротники снова разглаживают влажной щеткой со стороны волосяного покрова влажной мягкой щеткой и дают просохнуть в течение 10—15 мин.

     Изготовление воротников из овчины

Вначале овчины увлажняют, складывают их пополам вдоль хребтовой линии волосяным покровом вверх и укладывают на пролежку на 1 час. Затем овчину осматривают со стороны волосяного покрова, отмечают и удаляют дефекты, удаляют также пашины и кромку. После пролежки овчину помещают на чистый щит волосяным покровом вниз и закрепляют гвоздями в таком порядке: вначале растягивают по диагонали за передние задние лапы, потом за полы и поперек и в конце — вдоль шкуры. Расстояние между гвоздями не должно превышать 8—10 см, гвозди должны размещаться не далее 1—1,5 см от края овчины.

Сушку производят в хорошо проветриваемом помещении, тщательно следя за тем, чтобы шкура была просушена по всем топографическим участкам. Высушенную овчину снимают и приступают к раскрою. Раскрой воротника производится по целому лекалу или по половинке лекала. Из одной овчины можно выкроить несколько воротников. Сперва выкраивают более крупные воротники, затем более мелкие. При раскрое нужно учесть, что концы воротника — отлет — выкраиваются из более ценных и густоволосых участков овчины. Раскраивая воротники по двум половинкам лекала, нужно следить, чтобы обе половинки были одинаковыми по направлению и качеству волосяного покрова. Дефекты удаляют в основном приставками.

 

Сшивание половинок воротников и удаление дефектов производят хлопчатобумажными нитками № 40—60. Высота швов должна быть не более 2 мм, цвет ниток — соответствовать цвету кожевой ткани. При сшивании нужно следить, чтобы шов не был стянут и чтобы в него не попал волос. Швы распрямляют молотком и разглаживают утюгом, нагретым не выше 50 °С. Затем воротники расчесывают по волосу, особенно тщательно — по швам. Хранят их сложенными пополам волосяным покровом внутрь.