Мужские головные уборы

Мужская шапка с продольным прогибом вдоль колпака без окола. Такую шапку можно изготовить без деревянной формы (формование на деревянной форме и окол улучшают и изменяют ее внешний вид). Для работы пригодны овчина, шкурки нутрии и ают полосу жесткого полотна, нижний борт подгибают и приметывают крепкими нитками. Подкладку дублируют ватином и бортовкой (жестким полотном, флизелином, пенополиуретаном и др.). Затем выкраивают подкладку по форме шапки и сшивают на машине. Подкладку вставляют внутрь шапки, подворачивают внизу, приметывают и край обшивают потайным швом.

Охотничья шапка (а) и шапка-ушанка (б)

Охотничья шапка и ушанка. Эти виды шапок выполняют из разных видов шкурок. Но лучше всего колпак такой шапки изготовить из шкурок с низким или коротко стриженным волосяным покровом (смушки, мерлушки), а лицевой около с козырьком – из шкурок с густым и высоким волосяным покровом. Так же выполняют и шапки-ушанки из пушистого меха, например, кролика или лисицы. Колпак для ушанки моделируют на деревянной форме или выкраивают. Оба способа требуют заключительного формования на деревянной модели. Принято, что в охотничьей шапке направление волосяного покрова должно быть на колпаке от переда к затылку, а в околах аналогичным или снизу вверх. В шапке-ушанке направление волоса может быть другое, например, снизу вверх.

Правку, сушку и раскрой выполняют так же, как и для других моделей шапок. Длина околов после обкроя должна быть больше окружности головки на 1,5-2 см. Перед сборкой внутренний окол простегивают вместе с жестким полотном. Чтобы окол хорошо прилегал к колпаку, их края обшивают вручную отделочной тесьмой. Скругления в околах (спереди) слегка стягивают тесьмой и простегивают так, чтобы он был слегка выпуклым. К нижнему краю колпака приметывают полоску жесткого полотна шириной около 5-6 см. При сшивании подлицевого окола с лицевым необходимо давать припуски на округления, которые облегчают выворачивание. К наушникам пришивают узкие завязки. После определения оси шапки околы пришивают к колпаку. Затем сшивают вместе подгибы околов и подворачивают их книзу. Края обметывают крепкими нитками. Внутренняя отделка шапки заключаются в пришивании формостойкой подкладки вместе с ватином. Форма для раскроя подкладки такая же, как и для мехового колпака.

Шапки с козырьком (а) и околом, переходящим в козырек (б)

Шапка с козырьком. Отличается от охотничьей лишь формой козырька и узким хлястиком спереди. Хлястик может быть выполнен из той же шкурки, что и окол. Форму и размер козырька можно моделировать произвольно. В козырек перед выворачиванием вставляют жесткую прокладку из пресс-шпана.

Чертежи шапок можно построить по индивидуальным размерам.

     Шапка-ушанка

Этот универсальный головной убор, который незаменим в морозную зиму и который носят не только мужчины, но и женщины, совсем недавно заявил о себе с новой неожиданной стороны, став актуальным атрибутом молодежной моды. Воспользовавшись описанием, которое мы предлагаем, вы сможете самостоятельно построить ушанку необходимого вам размера или, опираясь на базовую модель, сконструировать собственную модель ушанки.

На рис. вы видите чертеж шапки-ушанки. Шапка состоит из четырех клиньев, козырька и наушника с назатыльником.

Для построения чертежа шапки-ушанки необходимо выполнить следующие обмеры, в см:

  • Обхват головы Ог = 57
  • Длина клина Дк =19
  • Общая прибавка П = 5

Выкройка ушанкиПостроение клина. Начертить две взаимно перпендикулярные линии, обозначить точку пересечения О. Из точки O радиусом, равным длине клина (Дк =19), провести окружность радиусом (см. рис.), равным 1/2 длины клина, из центра О провести вторую окружность

На одной из полученных частей построить клин. Середина клина будет находиться на линии окружности между точками А1 и А2. Ширина клина равна 1/4 суммы обхвата головы плюс прибавки. Она откладывается от точки А4 в обе стороны поровну

где Пр = 5 см: 1,6 см — на толщину ткани; 2 см — на швы; 1,4 см — на утепляющие материалы.

Для построения боковых срезов клина от точек А1 и А2– по окружности к центру клина отложить по 1 см и поставить точки А7 и А8

А1А72А8= 1 см.

Точки А1, А5 и А2, А6 соединить прямыми линиями, посередине поставить точки А9 и А10.

Отрезки ОА1 и ОА2 разделить пополам и поставить точки А11 и А12.

Через точки O, А11, А7, А9, А5 и точки О, А12, А8, А10, А6 вычертить боковые срезы клина.

От точки А4 на прямой А4О вверх отложить 0,8 см и поставить точку А13.

Через точки А5, А13, А6 вычертить низ клина. К боковым срезам клина и по низу дать припуск 0,5 см.

Построение подкозырька и наушника с назатыльником. От точки Н провести вправо горизонтальную линию, отложить на ней 1/2 суммы обхвата головы и прибавки. Поставить точку Н1

где высоту козырька и назатыльника отложить от точки Н и Н1 вверх по вертикали НН2 = Н1НЗ = 8 см. От точки Н1 отложить половину ширины подкозырька, равную 1/4 обхвата головы минус 4,5 см, и поставить точку Н4

где 4,5— постоянная величина.

Из точки Н4 вверх провести прямую линию, обозначить точку пересечения с прямой Н2НЗ точкой Н6. Угол Н5 разделить пополам, отложить на биссектрисе 1,25 см, поставить точку Н6

Н5Н6=1,25см.

Через точки Н1Н4Н6 и НЗ начертить половину подкозырька. Аналогично вычертить другую половину.

Ширина наушников равна 1/4 обхвата головы и прибавки плюс 1,5 см

От точки Н4 отложить 1/2 ширины наушников и поставить точку Н7

где 1,5 см составляет 1/3 часть от постоянной величины (4,5 см).

Из точек Н4 и Н7 отложить длину наушников, равную высоте клина минус 1 см

Н4Н9 = Н7Н10 = 19-1 = 18.

Точки Н9 и Н10 соединить прямой линией. Точку пересечения линией Н7Н10 и Н2Н5 обозначить Н8.

По середине отрезка Н9Н10 поставить точку Н11 По середине отрезков Н5Н9, Н8Н10 и Н8Н2 поставить точки Н12, Н13 и Н14.

Углы Н9, Н10 и Н8Н2 разделить пополам, и на биссектрисах углов Н6Н10 отложить по 1 см, поставить точки 1 и 2, а на биссектрисе угла Н8 отложить 1,5 см, поставить точку 3. От точки Н2 отложить вправо 0,5 см и поставить точку Н15. Через точки Н4, Н5, Н12, 2, Н11, 1, Н13, 3, Н14, Н15, Н, Н7, Н4 вычертить наушник с назатыльником.

Мех для козырька и наушников с назатыльником выкраивается по лекалам верха со следующими припусками: по низу 1,2 см, по овальной части 0,5 см.

Построение подкладки. Подкладка состоит из двух частей: основания и дольника.

Для построения основания провести окружность радиусом 8,5 см (0,5 на шов).

Для построения дольника строим прямоугольник шириной 13 см, длиной 60 см; Ог+2+1=57+2+1=60, где 2 см — прибавка на утепляющие материалы; 1 см — на швы.

Для построения подбортки строим прямоугольник шириной 3 см, длиной Ог+2+1=57+2+1=60.

Для изготовления ушанки, например 58 размера, требуется несколько шкурок общей площадью 30— 35 дм. Как и всегда, шкурки подбирают, руководствуясь правилом однородности, учитывая, что на подлецевые детали (козырек и назатыльник) можно использовать мех похуже. Лицевые части стараются выкраивать из средних частей и огузков. При раскрое 3 шкур кролика на один головной убор из огузка и средних частей 2 лучших шкурок выкраивают лицевые детали и половину колпака, из третьей шкурки — вторую половину колпака и подлицевые наушники, а из оставшихся частей — подлицевые козырек и назатыльник. При раскрое трех шкурок нутрии из огузка первой выкраивают лицевой козырек и назатыльник, из средней части — лицевые наушники, располагая их по обе стороны хребта, из второй шкурки — колпак, а из оставшихся частей — подлицевые детали — причем из лучших частей выкраивают подлицевые наушники. Если головной убор кроится из трех шкурок нутрии, из огузков двух лучших по качеству шкурок выкраивают лицевой козырек и назатыльник, их средние части идут на половинки колпака, а из огузка третьей шкурки кроятся лицевые наушники, которые располагают по обе стороны хребта. Из оставшихся частей выкраивают подлицевые детали, учитывая, что направление волоса на подлицевом козырьке должно быть к нижнему борту изделия.

Мерлушку и другие шкурки группы среднего размера раскраивают аналогичным образом. В зависимости от конфигурации шкурок, могут быть и другие варианты раскроя. Главное — соблюдать правило средней линии — средние линии козырька, наушников и колпака должны проходить по хребтовой линии шкурки или параллельно ей.

Если ушанку шьют из овчины, то до раскроя на детали овчину необходимо выправить на щитах. Направление волосяного покрова при раскрое должно, быть следующее: на лицевых деталях козырька и передней половине колпака — вверх от нижнего борта головного убора; на подлицевых деталях козырька и задней половине колпака — вверх или вниз от нижнего борта головного убора. После раскроя все детали стачивают вручную скорняжным швом в следующем порядке: сначала лицевой козырек сшивают с наушниками (высота шва не более 2 см), пришивая к козырьку хребтовые части, затем пришивают назатыльник к боковым сторонам наушников. Лицевую и под лицевую части сшивают по верхнему срезу, делая посадку на закруглениях козырька и наушниках, так как нижняя часть меньше верхней. К нижней части пришивают со стороны волосяного покрова подборку — полоску ткани шириной 2—2,5 см и длиной, равной размеру головного убора плюс 3—4 см. Детали колпака сшивают по верхнему срезу, ушивают вытачки и сшивают бока. К нижнему срезу колпака пришивают лицевую часть козырька и полоску из бортовой ткани шириной 3—4 см, равную размеру головного убора плюс 3—4 см. При сшивании колпака с нижней частью козырька и назатыльника следят, чтобы их середины совпадали. К шву, соединяющему лицевые и подлицевые части, пришивают упругую прокладку из прокламелина, льняной листовой ваты или другого подходящего по плотности материала.

 

Лицевые части козырька, назатыльника и колпак увлажняют мокрой щеткой, оставляют в пролежку на 10—15 минут и тщательно расправляют. Колпак выворачивают кожевой тканью вверх и вкладывают внутрь его окол — козырек, наушники и назатыльник. На шов, соединяющий колпак с лицевым околом, накладывают шов, соединяющий лицевой окол с подборткой так, чтобы мех лицевого окола заходил внутрь головного убора на 0,3—0,5 см. Подбортку пришивают к колпаку сметочным швом, но через каждые 2—3 стежка закрепляют. Головной убор вновь выворачивают волосяным покровом вверх и прикрепляют козырек временным швом, начиная с места крепи до закругления козырька, прокалывая при этом все детали насквозь. Меховой верх головного убора оправляют на простой деревянной колоде, которая представляет собой по форме цилиндр с закругленным верхом диаметром 19,5—20 см (для 58 размера). Меховой верх надевают на форму кожевой тканью вниз, расправляя все детали, раскрепляют по нижнему борту и оставляют для сушки примерно на 12 часов. Подкладку выкраивают из сатина или подкладочного шелка, на кружок и стенку накладывают слой ваты и марлю или другой утепляющий материал и простегивают на машинке параллельными швами. Затем края стенки стачивают и к ней пришивают кружок, припосаживая стенку. Высушенный мех снимают с формы, в него вкладывают готовую подкладку изнаночной стороной внутрь, нижний край подкладки подгибают, оставляя меховой кант шириной несколько миллиметров, и пришивают потайным швов к меховому верху. Подкладку сбрызгивают водой, и головной убор с подкладкой снова правят на разборной колодке, чтобы слегка увеличить его и закрепить тем самым форму. Надев головной убор на форму, его закрепляют гвоздями по нижнему борту, по швам также закрепляют кожаными лентами или тесемками, прикрепляя их тонкими гвоздями к колодке. На верх головного убора можно положить груз. В таком виде его оставляют до полного высыхания, после чего снимают, удаляют временные швы, расчесывают.