Изготовление женских головных уборов

 

 

Меховая шляпа — это не только головной убор, но и часть ансамбля, украшающая женщину. При выборе фасона учитываются не только назначение шляпы и свойства меха, но и форма головы, тип лица, прическа, манера ношения, свойственная ее будущей обладательнице. Формы меховых шляп бывают простые и сложные: с полями или драпированные. Меховые головные уборы — достаточно консервативная часть одежды: они способны длительное время сохранять красивый внешний вид, поэтому намного стабильнее по отношению к изменениям моды, чем головные уборы из других материалов. Это еще одно свидетельство в пользу тщательного индивидуального подхода при выборе материала и фасона для шляпы. На выбор той или иной модели влияет вид меха: пышные пушные меха увеличивают объем головного убора, поэтому шляпы из таких мехов должны быть простыми по форме. Низкий блестящий волосяной покров (типа каракульчи) зрительно уменьшает форму головного убора — из таких мехов можно делать интересные чалмы. Качество меха играет очень важную роль во внешнем виде изделия, но не менее важным является композиционное решение модели и используемые при ее изготовлении технические приемы. Один и тот же мех можно использовать различно: в одном случае он будет тусклым, малоинтересным, в другом — мех сам “заиграет”. Особое место тут занимает ворс, его направление. Исключением в этом отношении является котик, волос которого должен быть направлен строго вверх. При растягивании мехов с ярко выраженным хребтом по длине хребет становится уже и темнее, при растягивании по ширине — волосяной покров становится более пышным, окраска его светлеет. Шкурки завитковой группы обычно растягивают в ширину, чтобы завиток был более упругим.

Меховые головные уборы черного, коричневого и темно-серого цвета кажутся менее объемными, чем аналогичные изделия из светлого меха. Формы и размеры женской меховой шляпы, особенно из ценного меха, зависят от величины шкурок. В женских головных уборах нужно использовать максимально простой крой, так как почти все меха, за исключением каракуля, дают довольно заметные швы. При изготовлении шляп из мелких шкурок конструктивные декоративные линии следует подчинять линиям соединения шкурок. Каждый вид меха имеет свои лекала, формы которых определяются видом и размером шкурки.

Женские шляпы бывают двух основных видов: шляпы с полями – типа “клеш”или с приподнятыми кверху, или типа “фантази”, шляпы без полей – наиболее распространенны типы “ток” и береты. Иногда шляпы бывают комбинированными, т. е. состоит из двух разных мехов, а также из меха и фетра, меха и ткани. При сочетании двух мехов необходимо учитывать, что хорошо сочетаются длинноволосые, средневолосые с коротковолосыми, например, каракуль и каракульча с норкой. Ткань или фетр ставится обычно на головку или на невидимую часть полей.

Для работы над меховыми шляпами вам понадобятся как традиционные скорняжные инструменты, так и специфические, такие как колодки, тумбы, отводки для снятия головных уборов с колодки, ванночки для воды и клея, сантиметровая лента. Колодки желательно использовать разъемные, так как это поможет не деформировать головной убор при снятии его с колодки. При использовании колодок необходимо учитывать, что все меха имеют свою высоту ворса, поэтому, чем больше высота ворса, тем меньше по объему должна быть силуэтная форма, хотя размер головного убора должен остаться прежним. Приступая к работе над шляпой, прежде всего, необходимо подготовить материал — разрезать шкурки так, чтобы выделить куски, которые пойдут на изготовление изделия, максимально сохранив полезную площадь. Разрезание шкурок является очень ответственной операцией при изготовлении женских меховых шляп. В дальнейшем оно во многом определяет внешний вид готового головного убора.

Линии разреза двух мелких шкурок при раскрое шапкиПри изготовлении головных уборов из дорогих мехов, снятых чулком, стараются резать как можно меньше. Шкурки разрезают по центру черева, по лапкам: правым и левым, в зависимости от фасона шляпы и с учетом того, что направление ворса на шляпе должно быть справа налево. Хвост от чулка может быть отрезан или вставлен по линии соединения шейки с огузком. Две маленькие норки разрезают по лапкам и соединяют в “зеркальном” изображении. Песец, чернобурку, рыжую лису, нутрию разрезают по центру черева. Маленькие по длине и узкие по ширине шкурки разрезают, как показано на рис. При разрезании по центру черева и хребту донышко отсутствует, если высота стенок составляет высоту головного убора (см. рис.). Мелкие виды шкурок раскраивают по шаблону, соответствующему конфигурации шкурок. Так, например, из шкурок белок можно делать клинья для головок или беретов. Из мелких шкур можно также составлять пластины, которые раскраивают по лекалам.

Важной операцией при изготовлении шляп является также подборка меха. Главное требование здесь традиционно — однородность по длине, густоте, блеску, шелковистости, форме завитков волосяного покрова, его окраске, толщине кожевой ткани. Перед началом работы необходимо произвести выколачивание меха. Мех выколачивают со стороны волосяного покрова, держа шкурку на весу тонким гибким прутиком (жимолостью, например). Затем волосяной покров расчесывают против ворса, от хвоста к голове, и наоборот. Таким образом, расчесывают все меха, кроме каракуля. При этом шкурку тщательно проверяют на предмет наличия пороков, перегибая и раздувая ее. Границы обнаруженных дефектов прокалывают скорняжным ножом со стороны волосяного покрова, затем удаляют их. После удаления дефектов шкурки подвергают увлажнению, пролежке и правке. Для увлажнения необходимо количество воды, составляющее 45—50% от веса шкурки в сухом виде. Температура воды 30— 40 °С. Увлажненные шкурки укладывают мездрой внутрь и оставляют лежать на 0,5—1 час в зависимости от вида меха и толщины мездры. Увлажненные шкурки правят затем на щитах: укладывают волосом вниз, расправляют и закрепляют гвоздями сначала по диагонали за передние и задние облапки, затем боковые части, огузок, шейку. Расстояние между гвоздями 4,5—5 см. Вычиненный, выправленный и высушенный мех подбирают по лекалам и колодке с соблюдением направления ворса и симметрии рисунка. Подбирая мех по колодке, необходимо добиваться наиболее экономного его использования. Если это необходимо, мех снова увлажняют, натягивают на соответствующую колодку, фиксируя ее форму. Мех располагают ворсом вверх. Появляющиеся складки необходимо убирать. Это можно сделать двумя способами: посредством оттяжки и вырезанием вытачек. Чтобы вырезать вытачки, лишний мех закрепляют булавками с колечками, намечают линии среза цветным карандашом, чтобы вырезать по ним ненужный кусок. Затем меховые детали сшивают, избегая стягивания шва и попадания в шов волоса. Для того чтобы шляпа держала форму, нужна прокладка, которую окунают в клеящее вещество и высушивают на колоде. Прокладку можно изготовить из слоя фланели и слоя марли или из трех слоев марли следующим образом: под углом 45° к основной нити выкраивают косую полосу фланели шириной 15—25 см, затем ее укладывают вокруг колодки, слегка натягивая, и соединяют накладным швом косыми стежками длиной 1 см. Верхний край прокладки собирают на нитки мелкими наметочными стежками и стягивают ее до необходимых размеров. Сверху накладывают донышко, радиус которого на 1—1,5 см больше, и пришивают его косыми наметочными стежками, затем прокладку окунают в ванночку с клеем. Для изготовления женских меховых шляп можно использовать трагантовый клей. Для его приготовления 100 г гуммитраганта заливают 0,5 л теплой воды и дают настояться в течение 5—6 дней. Можно также использовать мучной клей: муку заваривают в кипящей воде до консистенции сметаны, соотношение муки и воды — 1:3.

     Изготовление меховых головных уборов без полей

Существуют два способа изготовления меховых уборов без полей: на сухих прокладках и мокрых прокладках. По первому способу прокладку высушивают на колоде. После высыхания на нее надевают увлажненный меховой колпак, заранее подобранный по колодке. Центр мехового колпака совмещают с центром колодки. Швы разбивают деревянным молотком. Если имеются рельефные линии, в них вкладывают скрученные бумажные жгуты, закрепляя их булавками с колечками. Все морщины на меховом колпаке подтягивают и закрепляют булавками с колечками или гвоздями по размерной окружности. После окончательной просушки мехового колпака полуфабрикат шляпы снимается с колодки. Излишки меха у размерной окружности подрезают.

По второму способу увлажненный меховой колпак натягивают на мокрую прокладку. Этот способ особенно уместен при работе с мехом, имеющим слабую, испорченную при обработке мездру. Особое внимание должно уделяться размерной окружности шляпы. В зависимости от заданного размера размерную окружность можно растянуть или припосадить в пределах 2 см. Растягивать размерную окружность можно вручную. Для закрепления заданного размера шляпы существует два способа: с помощью кромки или полоски фетра или же с помощью подкладочной ткани.

1-й способ. Внутрь размерной окружности вкладывают полоску фетра шириной 1—1,5 см и длиной на 1—2,5 см больше размера (расчет толщины мездры и длины ворса). Полоску подшивают с внутренней стороны размерной окружности наметочным стежком с длинными стежками на фетровой части и проколами на мехе. Полоска фетра дает возможность увеличения размера шляпы, если в этом возникнет необходимость. Кромка такой возможности не дает.

2-й способ. К нижнему краю мехового полуфабриката шляпы пришивают косую полосу подкладочной ткани шириной 3—3,5 см. Полоску складывают пополам и пришивают лицом к лицу с мехом “в чистый край”. Косая полоска подкладочной ткани может быть пришита к меховому колпаку до натягивания на колодку. После этих операций можно приступать к изготовлению подкладки. Для женских головных уборов применяют два вида подклады: из клиньев, из донышка и дольника с рюшем. Донышко представляет собой квадрат размером 15 х 15 см, а дольник — полоску, длинная сторона которой равна размеру шапки плюс припуск на швы и кроится по косой. Подкладка из клиньев применяется при изготовлении беретов. Ее делают следующим образом: складывают клинья, уравнивают срезы и стачивают швом, ширина которого 0,7—0,8 см. Швы клиньев должны сходиться в центре так, чтобы один являлся продолжением второго. В подкладке из донышка и дольника с рюшем дольник обязательно раскраивается строго по косой нити. Ширина подкладки зависит от глубины шляпы и равняется примерно 15—22 см с донышком, имеющим форму квадрата 13 х 13 или 15х15.

При стачивании концов дольника выпускают острый угол на 1 см. Шов стачивания равняется 0,7— 0,8 см, шов стачивания заутюживают на одну сторону. Верхний край дольника подкладки подгибают на 1,5 см в сторону изнанки. Собирают подкладку на иголку, закидывая иголку на себя через край подгиба. Для сшивания берут хлопчатобумажные нитки № 40, подбирая их под цвет подкладки. Длина двойной нитки для собирания рюша должна равняться примерно 70—80 см. Иголку нельзя вынимать, пока не сделан рюш. Набранную ткань с иголки постепенно сталкивают на нитку. После последнего стежка иголку вынимают, собранную подкладку надевают на тумбу вверх подгибкой и равномерно распределяют рюш по кругу, закрепляют нитку. Диаметр круга должен равняться 10—12 см. Сверху на тумбу накладывают донышко и прикрепляют его в четырех местах булавки, а затем пришивают нитками в цвет подкладки швом “вперед иголку” за выпуклые места, получившиеся от рюша. Стежки на лицевой стороне не допускаются. Готовую подкладку вкладывают внутрь шляпы, совмещая при этом середину шва подкладки задней части шляпы. Донышко подкладки прикрепляют к подкладке в четырех местах, подгибают края подкладки внутрь шляпы и подшивают ее ручными потайными подшивочными стежками, используя для этого двойные хлопчатобумажные нитки № 40.

     Шляпы из длинноволосых мехов типа песца, лисицы и др.

Мех сшивают по боковым линиям. По верхнему краю стенки и донышка делают метки: переднюю, заднюю и боковые. Аналогичные метки совмещают и стачивают между собой. Если фасон не предусматривает донышко, то верхний край стенки собирают на хлопчатобумажные нитки № 10 и стягивают. На мехах с толстой мездрой делают вытачки. Ободок можно пришивать к меховому колпаку до и после стягивания частыми косыми наметочными стежками. Нижний край шляпы обрабатывают “в чистый край”. Это делается следующим образом: высушенный меховой мех шляпы подравнивают по нижнему краю. К нему лицом к лицу пришивают ручными косыми стежками полоску подкладочной ткани, сложенную на 1/3 ширины (см. рис.). Ширина подкладочной полосы равна 5 см. Эту полосу отгибают внутрь шляпы и, сделав перекат меха, пришивают полоску к прокладке косыми наметочными стежками.

     Изготовление женских шляп с полями

Меховые шляпы с полями совсем недавно прочно вошли в моду. Поэтому технология их изготовления сейчас особенно актуальна. Мех для головки подбирают по соответствующим колодкам. На верхние поля и головку должны быть поставлены лучшие отрезки меха. Детали из меха стачивают на машинке или вручную. Прокладка для головки и полей может состоять из фланели или из фланели и марли. Головка шляпы изготавливается так же, как и у шляп без полей. Допускается и сухой, и мокрый способ. При изготовлении полей на соответствующую колодку надевают сначала увлажненные нижние поля мехом вниз, оттягивают их и закрепляют гвоздями и булавками с колечками и смазывают клеем. Сверху на мездру накладывают прокладку, раскроенную по косой нити, оттягивают, делают надрезы, одновременно проклеивают и закрепляют гвоздями или булавками с колечками, ставят в сушку. Край полей обрабатывают двумя способами: “в чистый край” или с подгибом верхних на нижние. При обработке “в чистый край” изготовляют отдельно нижние поля с прокладкой и верхние. Формы высушивают, делают метки. Нижние поля складывают лицом к лицу с верхними, совмещая аналогичные метки. Обшив по краю косыми обметочными стежками, поля выворачивают. Затем выметывают кант, внутренний край полей закрепляют швом “через край”.

По второму способу верхние поля, прокладку и нижние поля изготовляют вместе. Подобранные поля должны быть больше нижних по внешнему краю на 1—1,5 см. Высушив нижние края прокладки, на них накладывают увлажненные верхние поля, подтягивают, закрепляют гвоздями или булавками с колечками (см. рис.), ставят в сушку. Высушенные поля снимают с колодки, выравнивают верхний и нижний полей. Верхними полями огибают нижние по внешнему краю и подшивают косыми наметочными стежками (см. рис.). Нитки обязательно должны быть в цвет меха. Внутренний край полей (размер) подшивают наметочными стежками через край. Длина стежка 1 см. Чтобы соединить головку с полями, нижний край головки подрезают, подравнивают и сшивают с прокладкой редкими косыми стежками. На головке и полях делают метки: переднюю, заднюю и боковые. Затем головку надевают на поля, соединяя аналогичные метки, и пришивают косыми наметочными стежками. Если вы изготавливаете шляпу с козырьком, то можете воспользоваться этой же технологией.

     Изготовление женских шляп типа берета

Меховой верх изготавливается, как было описано выше. По размерной линии берет обрабатывают одним из трех способов: без ободка (аналогично шляпам без полей), с жестким ободком (с прокладкой), с мягким ободком (без прокладки).

Пользуясь вторым способом, из меха подбирают ободок шириной 5—6 см и длиной на 2 см больше размера шляпы в готовом виде, концы ободка сшивают, внутрь ободка вкладывают прокладку из бортовки шириной 2—3 см. Прокадку пришивают внутрь стегальными стежками, нижний край ободка подгибают и пришивают к прокладке косыми простыми наметочными стежками. Верхний край ободка пришивают к берету швом шириной 0,5—0,7 см ручным швом “вперед иголкой”.

По третьему способу концы ободка сшивают, складывают его пополам по ширине мехом вверх. Обрезные края ободка сшивают швом через край, пришивают ободок аналогично ободку с прокладкой.

     Меховые шляпы с драпировкой

 

Для драпированных шляп делают прокладку из фланели и марли на соответствующие колодки, смазывают ее клеем, высушивают. Есть два способа изготовления шляп с драпировкой: на колоде с прокладкой и на прокладке без колоды. Драпировке поддаются почти все меха с мягкой мездрой, кроме длинноволосых. На мехах с коротким ворсом, типа голяка, каракульчи, можно делать большое количество мелких складок, располагая их в различных направлениях, в средневолосых же мехах драпировка осуществляется с небольшим количеством складок, которые закладывают по направлению ворса. Чтобы сделать складку из меха, поступают следующим образом: мех, предварительно растянутый на доске, накладывают на прокладку и укладывают по модели. Складки закрепляют булавками с колечками. Затем тщательно осматривают внешний вид головного