Кройка и шитье меховых изделий

     Раскрой шкурок

Выделанную шкурку перед раскроем легко увлажняют, чтобы кожевую ткань сделать эластичной, способной принимать при растяжке заданные формы по выкройке и в готовых скроях перед правкой.

В домашних условиях кожевую ткань увлажняют, втирая воду щеткой или губкой, уложив шкурку волосом внутрь, но стараясь, чтобы влага не попала на волос. Необходимая влажность – 38-40%. На одну шкурку нутрии требуется в среднем 25-40 мл воды. Утолщенные участки шкурки смачивают сильнее. Увлажнять кожевую ткань можно обычной водой, но лучше раствором, состоящим из 20 г/л хлористого натрия (поваренная соль) и 20 мл/л глицерина технического. Температура раствора должна быть не ниже 35°С, иначе он хуже впитывается, что приводит к огрублению кожи и может повлечь снижение ее прочности и разрывы при расправке заготовки.

Увлажненные шкурки складывают попарно (кожа к коже) и укладывают стопками для более равномерного распределения влаги между волокнами по всей толщине кожевой ткани. Пролежка увлажненных шкурок длится 30-40 мин. Более продолжительная пролежка нежелательна – шкурки могут подсохнуть и деформироваться либо перегреться, а это приводит к порче сырья.

После пролежки шкурки расправляют для некоторого увеличения площади. Поверхность кожевой ткани шкурки должна быть ровной, без складок и морщин, чтобы было легче вести раскрой. Правят увлажненную шкурку на деревянной доске (из липы или осины), закрепляя ее форму специальными гвоздями – колками. Можно расправлять шкурку руками, но большого увеличения ее площади в этом случае не добиться. Расправку шкурок выполняют со стороны кожевой ткани по длине и ширине ее с учетом детали изделия. Если расправку делают на доске и закрепляют шкурку гвоздями, то растягивают сначала по ширине в боковых частях, фиксируя гвоздями на расстоянии 1,5 см от края, затем по длине, и прибивают к щиту огузочную и шейную части (расстояние между гвоздями 2-3 см). При ручной расправке их растягивают от центра в стороны по всей площади. Сушат заготовки при комнатной температуре или при подогреве воздуха до 40-45° С (относительная влажность воздуха в обоих случаях 50%). При втором способе время сушки сокращается до 30-35 мин, но после нее шкурки обязательно надо охладить при комнатной температуре в течение 15-20 мин и только потом снять со щитов, удалив гвозди, закреплявшие шкурку. Шкурки складывают волосом внутрь. Затем на шкурку мелом наносят контур выкройки.

Шкурки, снятые трубкой, распластывают, разрезают, превращая их в пластины. В зависимости от вида и назначения шкурок распластывание производят по середине черева (для большинства видов), по хребту (например, у шкурок нутрии) или по бокам, с отделением черева от хребта (например, у шкурок зайца-беляка, кролика). У белки, кроме того, производится обрезка лап, хвостов, головки и других частей, из которых можно изготовлять различные изделия.

Шкурки, снятые трубкой и предназначающиеся для изготовления горжетов, не распластывают.

     Исправление дефектов на выделанных шкурках

Дыры, разрывы, закусы, плешины на шкурках легко устранить до их подготовки к раскрою. Для обнаружения пороков шкурку перегибают поперек и раздувают волосяной покров, предварительно прочесав его металлической расческой сначала по направлению волос, затем – в обратную сторону. Пороки прокалывают кончиком скорняжного ножа со стороны волоса без надрезания. Просмотрев таким образом всю шкурку и произведя наколы ножом, ее кладут на стол волосом вниз и приступают к ремонту. Линия разрезов должна быть прямой, чтобы обеспечить ровный шов при сшивании. Существует несколько способов устранения дефектов (с учетом их размеров): долевая порезка “рыбка, спуск клина, вытяжка ремня, подделка, вставка.

Ушитые шкурки обычно несколько стянуты в местах ушивки, поэтому их необходимо расправить. Нередко расправляют шкурки и не подвергавшиеся удалению пороков, но имеющие неправильную форму. При расправке шкурка растягивается и сушится, в результате чего несколько увеличивается по площади. Крупные шкуры, такие как овчина, жеребок, расправляют и подсушивают на правилах (щитах); по краям шкуры закрепляют гвоздями или зажимами.

После сортировки шкурок можно приступить к основным операциям мехового производства.

К основным процессам скорняжного производства относятся разборка, наборка и складка клади, раскрой, шитье изделий, увлажнение, правка, сушка.

Разборка шкурок – сортировка по размерам, цвету, высоте и рисунку волосяного покрова.

Наборка и складка клади – основные процессы скорняжного производства. При наборке производится более тщательная подборка шкур на данное изделие по тем же показателям, что и при разборке, а также по пышности и оттенку волосяного покрова. При этом устанавливается количество шкурок, необходимое для пошива изделия.

Из набранных шкур по лекалам складывают детали изделия. При этом тщательно раскладывают шкурки по оттенкам, ставят более темные шкурки наверху, а светлые – на низ изделия, чтобы переход оттенков был постепенным. Лучшие шкурки ставят на самые видные места изделия. У женской верхней одежды – это воротник, правая пола, борта, спина, передняя часть рукавов; у мужской верхней одежды – левая пола, остальные части такие же, как у женской одежды. У воротника самыми видными местами являются, прежде всего, его концы. Почти все виды шкур, кроме каракулево-смушково-мерлушковой группы, меховой овчины и шкур, покрашенных под котика, ставят в изделии огузком вверх.

Раскрой выполняют для следующего:

  • обрезки края, чтобы можно было подогнать расположенные рядом шкурки для их сшивки (спайки);
  • выкройки из шкуры пластины определенной формы (обкрой). Выкраивание пластин производится как по шаблонам определенной формы (обыкновенно для обкроя мелких шкурок – крота, суслика), так и без шаблона – путем обрезания краев шкурки (боков, головки и т. д.);
  • специального раскроя на клинья или полосы для удлинения шкурки (роспуск) или увеличения ее ширины (осадка);
  • получения из крупной шкуры нескольких изделий (воротников);
  • расшивки густоволосых и длинноволосых шкур, вставляя в места расшивки ремешки, тесьму и т. д.

Шитье изделия – это соединение шкурок и деталей разными швами: прямыми, зубчатыми, закругленными и волнистыми (см. ниже). При боковой (долевой) спайке применяют прямые швы, при поперечной спайке одной шкурки с другой – зубчатые, закругленные или волнистые швы, в зависимости от высоты, густоты и рисунка волосяного покрова. Например, закругленный шов делают на изделиях из мелких шкурок (крота, суслика), волнистый шов – из особо низковолосых шкур (каракульча, жеребок), зубчатый шов – на изделиях из шкурок, окрашенных под котика, и т. д. При шитье необходимо соблюдать определенные требования, а именно: для шкурок с тонкой мездрой следует применять тонкую иглу и такие же нитки. Цвет ниток должен соответствовать цвету волоса. Нужно, чтобы частота стежков также соответствовала установленным требованиям для данного вида полуфабриката, например, для полуфабриката с толстой мездрой (опоек, жеребок, овчина) допускается не менее 5-6 стежков на 1 см, для полуфабриката с тонкой мездрой 7-8 стежков. Волос должен быть заправлен в шве.Не допускается, чтобы шов имел пропуски стежков, был затянут. Сшитые шкурки должны иметь нормальную, без посадки, форму. После шитья швы хорошо разглаживают.

Правка меховых скроев и их деталей – важная операция. После шитья скрои или их детали в большей или меньшей степени имеют складки и морщины, неточный контур, что вызывает необходимость их правки – придания изделию нужной формы. Правку производят на щитах. Скрои правят в увлажненном состоянии. В сушку поступают правленые изделия.

Отделочные операции заключаются в том, что волосяной покров очищается от пыли, чистится и заглаживается. После проведения отделочных операций подбирают детали меховой одежды. Верхние изделия – пальто, жакеты, головные уборы – проходят ряд дополнительных операций, заключающихся в соединении мехового скроя с подкладкой и утеплительными материалами – ватином, коленкором и т. д.

     Правила сшивания меха

Способы сшивания меха

Мех сшивают с изнаночной стороны частыми стежками штуковочным швом справа налево. Указательным пальцем левой руки аккуратно заправляют ворсинки внутрь. Иголка должна соответствовать толщине мездры, чтобы не порвать ее. Можно сшивать на машине швом “зигзаг”. Для этого нужно сложить два куска меха ворсом внутрь, заправить волоски и строчить по самому краю мездры.

Основные скорняжные швы: сметочный шов “вперед иглой”, сметочный шов, сметочный шов “копировальный”, стежок за иголкой, стебельчатый шов, обметочный шов, шов встык, шнуровой шов, обметочный шов, шов “веточка”, цепной шов, крестообразный шов, шов крестом, зигзагообразный шов.

Специальные швы: польский, подшивочный, затяжной подшивочный, потайной подшивочный, затяжной оригинальный, наметочный.

     Расчет лекал и изменение их размеров

В процессе работы скорняк пользуется разными видами лекал для раскроя шкурок. Основой конструирования необходимых для работы лекал деталей является расчет конструктивных сеток. Размеры всех симметричных деталей измеряют на половинке лекал. Разница между смежными размерами по обхвату груди равна 4 см. Разницу по обхвату груди, половина которой равна 2 см, делят на линии проймы и низа следующим образом (прибавляют или отнимают в зависимости от того, увеличивают или уменьшают): на середину переда или спинки по 3 мм, по бокам 7 мм. Вытачки удлиняют, если они расположены близко от оси лекала. Вытачки, расположенные как бы на продолжении линии ширины спинки, переносят на 4 мм в ту или другую сторону в зависимости от увеличения или уменьшения размера. Линии ширины спинки и переда, переходящие в спуск проймы, переносят наружу или внутрь на 4 мм в зависимости от увеличения или уменьшения размера. Все перемещения на линиях проймы и низа не должны превышать 20 мм.

Длина при изменении размера остается без изменения.

Линия горловины на спинке (подкрои) при увеличении размера поднимается, а при уменьшении снижается на 5-7 мм.

Линия горловины полочки при увеличении размера поднимается, а при уменьшении понижается на 3 мм.

Линия проймы при изменении размеров остается на том же уровне, что дает пропорциональное увеличение или уменьшение проймы по отношению к исходному лекалу, так как при увеличении линии плеча повышается, а при уменьшении – понижается.

Вытачка на груди для всех размеров остается почти без изменения. Вытачки по линии талии (пояса) перемещают вверх на 5-6 мм.

Длина нижнего воротника по линии втачивания зависит от обхвата шеи. Экспериментально установлено, что разница между смежными размерами составляет 12 мм. Следовательно, нижний и верхний воротники удлиняют или укорачивают посредине на 6 мм. Независимо от этого концы верхнего воротника удлиняют к низу или укорачивают на 3 мм. Ширину воротника не изменяют. Размеры рукава изменяются в результате повышения или снижения линии проймы на 5 мм, наивысшая точка оката рукава остается без изменений. Одновременно расширяют или сужают окат рукава по обеим сторонам на 2мм. На высоте проймы рукав расширяют с двух сторон на 6-7 мм, а постепенно вниз расширяют или сужают с каждой стороны на 5 мм. Локтевые вытачки переносят в одну или другую сторону на 2,5 мм. Общее расширение или сужение рукава может составлять 10 мм внизу и 12 мм на высоте проймы. Длина рукава не изменяется. Изменение размеров можно проводить вручную на чертежном столе. На большом листе бумаги вычерчивают шаблон, с которого копируют шаблоны на картон.

др. Направление волосяного покрова может быть круговое: вверх от нижнего борта или вниз от верхнего борта. Если кожевая ткань мягкая и легко вытягивается, то достаточно обшить тесьмой края только половины шапки. Книзу шапки приметыв

     Шитье рукавиц и перчаток

Рукавицы меховые и овчинные подразделяются на мужские, женские и детские. Мужские и женские рукавицы изготовляются I и II роста (табл. 1).

Таблица 1

Размеры (см) рукавиц, крытых кожей или хлопчатобумажной тканью

Наименование места измерения

Мужские

Женские

I рост

II рост

I рост

II рост

Длина по центру

27

28

25,5

26,0

Ширина у запястья (внизу)

12

13,0

9,0

9,5

Объем (ширина под захватом большого пальца)

10,5

11,5

8,5

9,0

Длина большого пальца

12,8

13,0

11,0

11,5

Для верха рукавиц употребляют байку, хлопчатобумажное сукно, вельветон, хлопчатобумажную диагональ, шеврет или шевро перчаточные, шлемные или одежные. Подкладку рукавиц изготовляют на следующих натуральных и крашеных меховых полуфабрикатов: овчины (выделанной стриженой), мерлушки, лямки, козлика, кошки и кролика. Шкурки для меховой подкладки допускаются стриженые и нестриженые (кроме овчин) с высотой волоса от 8 до 15мм. Для детских рукавиц подкладка из овчин не ставится.

С внутренней стороны ладонной части пришивается резинка (двумя параллельными строчками) на расстоянии 5-6 см от нижнего края в дамских и мужских рукавицах и 4-5 см в детских. Швы должны быть ровными, прочными, без пропусков и посечек, высотой не более 2 мм. Для пошивки рукавиц применяются нитки № 50-60.

Перчатки меховые, крытые кожей, мужские и женские; подразделяются по размерам (табл. 2).

Таблица 2

Основные измерения готовых перчаток

Наименование мест измерения

Мужской размер

Женский размер

8

8,5

9

6,5

7,0

7,5

Длина по линии среднего пальца

27

28

29

25

26

27

Объем (ширина под захватом большого пальца)

9

9,8

10,5

7,5

8

8,5

Ширина в запястье (внизу)

9,5

10,5

11,5

8

8,5

9,0

 

В качестве материала для подкладки употребляются шкурки натуральные шленки-лямки, мерлушки степной и русской, козлика мехового, кошки и кролика. На кожаный верх используется перчаточный и шлемный шеврет черного и коричневого цвета.