Основные операции мехового производства

Приступая к основным операциям, мы будем исходить из того, что вы тщательно выполнили рекомендации по выделке и имеете на руках шкурку, уже готовую к работе: в меру увлажненную, с мягкой и пластичной кожевой тканью, чистым и неспутанным волосяным покровом, если необходимо, выправленную на правилке.

Но, к сожалению, как мы уже писали, на шкурке могут быть различные пороки: как прижизненные, так и появившиеся во время обработки, поэтому первое, что мы сделаем, — устраним нежелательные пороки.

     Устранение пороков

Перед раскроем нужно тщательно осмотреть кожевую ткань шкурок и волосяной покров и отметить границы пороков.

Методы исправления пороков различны и зависят от их вида, размера, пластичности кожевой ткани и способности волосяного покрова делать шов незаметным. Удалять пороки нужно так, чтобы после ушивки со стороны волосяного покрова не было заметно никаких изъянов, и получилась совершенно ровная поверхность.

Существуют следующие методы устранения пороков: долевой прорезкой (“рыбкой”), вытяжкой ремня, спуском клина, вставкой и подделкой.

     Раскрой меховых шкурок

Раскрой шкурок является очень сложным и ответственным делом. Можно смело утверждать, что это самое ответственная операция в скорняжном производстве. Она требует тщательности, умения и творческого подхода. От того, насколько правильно вы раскроите изделие, во многом зависит его внешний вид.

Метод раскроя выбирают в зависимости от вида меха, его качества, формы и линейных размеров шкурки.

     Раскрой шкурок крупного размера

Шкуры крупных размеров раскраивают двумя методами: первый метод с предварительной вычинкой, ушивкой, увлажнением, пролежкой, правкой и сушкой шкур; второй — без предварительной вычинки и правки. Первый метод применяется при изготовлении скроев детских пальто и воротников: шкуры раскраивают в сухом состоянии. Шкуры, предназначенные для изготовления крупных изделий, раскраивают во влажном состоянии (после увлажнения), т. е. вторым методом. Особенностью раскроя шкур крупных размеров является то, что из одной шкуры выкраивается несколько скроев.

Укладывая лекала при раскрое, нужно заботиться о максимально полезном использовании площади шкур. С учетом качества волосяного покрова скорняк определяет порядок размещения лекал, затем, перевернув шкуру, производит раскрой на кожевой ткани.

     Раскрой шкур средних и мелких размеров

Шкуры среднего размера, предварительно увлажнив, раскраивают во влажном состоянии, дав им после увлажнения некоторое время пролежаться. Для раскроя используют лекала и шаблоны. Предварительно у шкурок в огузочной и шейной частях обрезают кромку, резко отличающуюся по состоянию волосяного покрова от остальной площади шкурок наличием уплотнения и свалянности волоса. Удаление кромки способствует лучшей потяжке шкурки при ее расправке. При раскрое шкурок данной группы можно выделить следующие методы: простые, т. е. те, которые применяются при раскрое большинства шкурок, и сложные, которые применяют специально для изменения формы шкурки, состояния ее волосяного покрова. К простым методам относятся:

1. Раскрой шкурок по лекалам. Лекала накладывают на кожевую ткань в соответствии с волосяным покровом, при необходимости выкраивают вставки и приставки.

2. Обкрой шкурок, половинок и их частей по шаблонам. При применении шаблонов для обкроя целых шкурок необходима тщательная подборка однородных шкурок по размерам и конфигурации. При расположении шкурок (или половинок) в изделии в поперечном направлении “в елку”, “в паркет”, а также половинок в долевом направлении шаблоны изготавливают в соответствии с рисунком (чертежом) лекала. В этом случае соединение шкурок в поперечном направлении производят фигурными или прямыми линиями.

Шаблоны накладывают на шкурки так, чтобы их центральные линии совпадали с хребтовыми линиями шкурок. Обкрой половинок по шаблонам делают после того, как шкурку разрежут на две половинки точно по центральной линии хребта. Обкрой выполняют со стороны кожевой ткани плавным движением без припуска с боков, не срезая хребтовую часть шкурки (половинок). После обкроя боков производят обмеловку малых сторон шаблона, а затем — обкрой шейной и огузочной частей шкурок. Для получения незаметных швов обкрой выполняют по фигурным шаблонам разной формы.

Для соединения частей шкурок применяют различные фигурные пластины, используя их в том случае; если основное внимание уделяется оригинальности рисунка, или для того, чтобы обеспечить максимальное использование шкурок. Во время раскроя подбирают также вставки и приставки.

     Сложные методы раскроя

(разбивка, спайка, перекидка, расшивка, осадка, роспуск, придание блеска части шкурки, изменение направления волосяного покрова)

При использовании сложных методов из-за многочисленных разрезов значительно увеличивается число швов, повышается расход шкурок на изготовление изделия. Но в некоторых случаях (при устранении пороков) он необходим. При выборе сложного метода раскроя необходимо учитывать вид меха, особенности волосяного покрова и кожевой ткани, линейные размеры шкурок и др. При раскрое коротковолосых шкурок эти методы обычно не применяются, так как швы останутся заметными.

Разбивка. Ее применяют для выравнивания высоты и цвета волосяного покрова и размера шкурок. Разбивка может быть поперечной, когда шкурка разрезается поперек, и продольной, когда шкурка разрезается вдоль. Например, для выравнивания длины шкурок длиной 20 и 30 см их разрезают поперек по середине и соединяют верхнюю половину одной шкурки с нижней половиной другой. Длина каждой из них становится 25 см. Для выравнивания оттенков каждую из шкурок разрезают вдоль и перемещают одну половину одной шкурки к одной половине другой.

Иногда используют одновременно продольные и поперечные разрезы. Шкурки в этом случае разрезают на 4 части, а затем их соответствующим образом располагают в долевом и поперечном направлениях.

Спайка. Этот метод применяют для получения незаметного со стороны волосяного покрова шва при соединении нескольких шкурок с одинаковым волосяным покровом в одну шкурку удлиненной формы. Спайку проводят следующими методами:

а) с применением шаблонов, имеющих по линии разреза форму овала или пилок различной формы: малая конусная с высотой зубца 1 см и шагом зубцов 2 см и углом наклона 45°; большая конусная с высотой зубца 1,5 см, шагом зубцов 2 см и углом наклона 56°; прямоугольная косая с высотой зубца 1,5 см, шагом зубцов 2 см и углами наклона 45°, 90°. Шаблоны накладывают на край шкурки, толченым мелом намечая линию разреза. На другой шкурке должно быть зеркальное расположение шаблона. По намеченным линиям шкурки разрезают, затем сшивают;

б) порезкой шкурок по прямой линии с последующим перемещением соответствующих частей шкурки. Шкурки необходимо соединить так, чтобы волосяной покров был однородным. Если необходимо составить одну шкурку удлиненной формы из двух и более шкурок, это делают следующим образом: одну шкурку разрезают в поперечном направлении на нечетное число участков, имеющих характерные особенности волосяного покрова: в середине, на огузке, шейке и др. Другую аналогичным образом разделяют на четное число участков. Все участки нумеруют, затем складывают согласно их номерам и сшивают. В результате получается шкурка (пластина), длина которой увеличивается в 2—3 раза. Ее обычно подвергают дополнительно роспуску, разбивке или осадке. Если спайка используется как самостоятельный метод раскроя, края частей, где будет шов, выкраивают зубчатыми или волнообразными линиями.

Перекидка. Данный метод применяется в следующих случаях: для получения из одной шкурки двух и более с сохранением первоначальной длины и хребта с целью имитации более ценной шкурки (например, имитация шкурки белки из шкурок кролика), чтобы придать половинкам вид целых шкурок (перенести хребтовую часть половинки на середину).

Перекидка состоит в том, что шкурку разрезают на узкие долевые полосы шириной 1 см, оставляя около шейки скрепки длиной 1—1,5 см для правильного сшивания полосок. Число полосок должно быть четным. Их нумеруют карандашом, затем, разрезая скрепки, собирают и сшивают последовательно все четные в одну пластину, нечетные в другую. Таким образом, из одной шкурки получается две с хребтом посередине. Эффективность перекидки зависит от ширины полосок: чем она меньше, тем равномернее переходы цвета. Используют перекидку только для шкурок с длинным густым мехом, в противном случае будут заметны швы.

Расшивка. Ее применяют для уменьшения излишней густоты волоса на отдельных участках шкуры, увеличения длины или ширины шкурки, экономии меха (при комбинированном раскрое, когда часть меха заменяют расшивочным материалом), получения эффекта от расшивки, когда необходимо на скрое выделить меховые полосы или рисунок и др. Для уменьшения густоты волосяного покрова и увеличения длины шкурки расшивку выполняют в следующей последовательности: вначале у шкурки отрезают бока, а хребтовую часть разрезают на ремешки шириной 1 см. При этом между ними оставляют пропуски (скрепки), которые удержат разрезанные части шкурок от рассыпания и смешивания.

Между полосками меха вшивают полоски расшивочного материала. Перед этим сначала разрезают скрепки полосок меха, а затем пришивают полоски расшивочного материала, не разъединяя волосяной покров между соседними полосками меха. Вшив полоски расшивочного материала, мы увеличим длину и ширину густоволосых шкурок. Расшивку шкурок производят в поперечном и долевом направлениях, а также выполняют клиновидную расшивку. При долевой расшивке увеличивается ширина шкурки, при поперечной — длина, при клиновидной — длина и ширина одновременно. В качестве расшивочного материала могут быть использованы отходы шкурок, натуральная и искусственная кожа, замша, тесьма и другие, подходящие по плотности материалы. Ширину полосок определяют в соответствии с характером изделия и видом меха. Если изделие задумано как цельно меховое, расшивочный материал должен быть полностью закрыт волосяным покровом, и ширина полосок не должна превышать 1,5 см (при обычном способе) и 3 см (при сложной расшивке). Если расшивочный материал не закрывается волосяным покровом, изделие считается комбинированным. Окраска должна гармонировать с преобладающим тоном в окраске волосяного покрова шкурки, но допускается и контрастное сочетание. Расшивка может быть выполнена как по всей площади скроя, так и на отдельных участках (манжетах, воротнике, рукавах и др.).

Расшивка бывает простая и сложная. К простой относятся вышеописанные виды. Сложная расшивка включает в себя несколько видов простой. Сначала получают из шкурки пластину с поперечной расшивкой, затем применяют клиновидную. Если нужно выделить меховые полосы или рисунок, меховые пластины или шкуры разрезают не только по прямым; но и по фигурным линиям. Расшивочный материал вшивают между полосками, предварительно разрезав скрепки.

Осадка. Ее применяют, когда надо увеличить ширину шкурки за счет уменьшения ее длины. Этот метод используют при раскрое каракуля, шкурок выдры, лисицы, корсака, песца и др. В зависимости от того, какую часть шкурки следует расширить, производят осадку шейной или огузочной части.

Для выполнения осадки сначала намечают хребтовую линию, как это было описано выше, затем намечают линии симметричных разрезов. Затем в начале клина делают разрезы, раздвигают шкурку по ширине и в эти разрезы вставляют нарезанные заранее ремешки, а затем сшивают. В результате такого перемешивания клина ширина шейной или огузочной части увеличивается и шкурка изменяет форму.

Роспуск. Это смещение клинообразно разрезанных частей шкурки с последующим их сшиванием. Его применяют, если необходимо увеличить длину шкурки в огузке, шейке, середине для придания шкурке закругленной или другой формы.

Для наглядности рассмотрим схему одной из самых простых систем роспуска. Роспуск по длине пластины с однотонным волосяным покровом. Пластина имеет линию разреза АБ. Точки Б и Г указывают положение концов клиньев после сшивания. Отрезок В и Г называют спуском, а отрезок АБ (или БГ) — смещением спуска. После разрезания спуска и сшивания длина пластины увеличивается, а ширина уменьшается. Такой роспуск делают на шкуре без ярко выраженного рисунка на хребте.

В тех случаях, когда на хребте шкурки имеется рисунок, производят два симметричных разреза по обе стороны от центральной линии хребта целой шкурки (рис.).

Шкурку укладывают волосяным покровом вверх шейкой к себе и обухом ножа намечают линию хребта. Затем на кожевой ткани намечают линии разрезов. На этих линиях откладывают величину смещения и ставят точку смещения В. От центра огузка по линиям делают два симметричных разреза, образующих угол АВС. Вершина В должна быть на линии хребта. Сшивание начинают от вершины В угла до точки В’. Затем вставляют угол второй половинки шкурки и сшивают половинки вместе (ВА и ВС), а шкурки выравнивают. В результате длина шкурки увеличивается, а ширина уменьшается. Если h = 1 см, то длина шкурки увеличивается на 1 см. Смещение спуска может составлять от 1 до 10 см, в зависимости от характера волосяного покрова: чем однороднее волосяной покров, тем большее смещение спуска допустимо. Угол клина роспуска влияет на целостность рисунка и расположение хребта. При более острых углах клина лучше сохраняется рисунок волосяного покрова, но труднее сшивать разрезанные части шкурок, минимальное расстояние между линиями разреза рекомендуется 1 см. Опыт показывает, что для каждого вида шкурок оптимальны определенные углы смещения спуска (табл.).

Таблица

Рекомендуемые углы смещения спуска при роспуске

Вид шкурки

Смещение спуска, см

Угол, градусы

оптимальный

предельный

Белка

1-2

10

15

Колонок

1-2

15

20

Куница

1-2

10

15

Норка

1-2

10

15

Соболь

1-2

8

10

Хорь

1-2

10

15

Песец

1-3

25

30

Каракуль

2-5

15

20

Сурок

2-5

15

20

Лисица

2-5

20

30

Корсак

3-5

20

25

Из таблицы видно, что, применяя один роспуск, можно увеличить длину шкурки на 1—5 см. Если требуется большее увеличение длины шкурки, применяют несколько параллельных роспусков. Используют различные схемы роспуска: одноклинный, двухклинный, многоклинный и ромбик. При одноклинном роспуске образуется один угол. Двухклинный роспуск имеет два клина, расположенных буквой М. Трехклинный и четырехклинный роспуски