Всякий человек понимает, что из сырой шкуры, мороженой, высушенной или засоленной, не сделаешь ни сапог, ни сбруи, ни других изделий.
Надо сначала с шкуры снять всю грязь и кровь, нужно удалить шерсть, а со внутренней стороны все мясо и плеву, нужно обработать шкуру так, чтобы она могла долго служить, не загнивая, не роговея, чтобы она не раскисала от воды. От хорошей кожи требуется, чтобы она была ровная, чистая, прочная. От кожи для подошвы требуется, чтобы она была толстая и жесткая; для голенищ и передов нужна мягкая прочная и гибкая кожа. Для приводных ремней требуется кожа прочная, ровная и гибкая; самое важное, чтобы она от работы не растягивалась. Для каждого назначения требуется своя особенная кожа. Все эти сорта получаются из различных шкур при помощи различных способов выделки.
Самый простой способ выделки кожи — это выделка на сыромять. Сыромять делается без всякого дубления. Это просто хорошо промытая и прожированная сырая кожа без волос. Ее можно сделать очень простым способом в любом крестьянском дворе. Калмыки и донские казаки всегда делали для своих домашних нужд такую скребленую сыромять. Из донской сыромяти получается хорошая и прочная сбруя.
Чтобы было удобнее работать, донскую сыромять не выделывают целыми кожами, а делают ее в виде широких полос или в виде ремней.
Для выделки донской сыромяти требуется не много приспособлений. Требуется колода, беляк, лещади, донская мялка, одна или две лохани, острый нож или коса, мездряк. Из материалов требуется говяжье или конское сало.
Колода делается из толстого дерева вроде перевернутого плоского корыта и подпирается деревянной крестовиной. Длина ее около полутора метров, ширина около 35 см.
Беляк состоит из нижней толстой деревянной доски и двух деревянных стоек. Ширина стоек 22—27 см. Высота стоек 50—60 см. Лучше ставить их наискось так, чтобы вверху расстояние было 30—35 см. Верхние края стоек закругляют и обивают жестью.
Лещади — это две крепкие деревянные планочки, перевязанные у одного конца.
Донская мялка делается из прочного дерева. Вся ее длина около 1,3 метра. Средняя, более толстая, часть имеет ширину около 13 см и длину 50 см. Более тонкие части служат ручками. В средней части сделан прорез, внутри которого крепко вделан продольный железный прут.
Мездряк — это тупой железный скребок с двумя деревянными ручками. Длина между ручками 35—45 см.
Сама работа ведется следующим образом. На сыромять берут плотную коровью, или лучше — бычью, шкуру. Шкуру, снятую с животного, хорошо отмывают от грязи и крови, сбивают с нее навал деревянной лопаточкой и затем режут острым ножом на полосы до 18 см шириной или сразу на ремни нужной ширины. Затем тупым ножом, или лучше мездряком, сбивают на колоде с нижней части полос все мясо, сало и плеву. Когда полосы размездрены, с верхней стороны ровно обривают ножом или косой весь волос. При этом легонько соскребают и самую верхнюю кожицу. После этого выбритые полоски развешивают на шестах для подсушки. Летом сушат на воздухе, где-нибудь под навесом, но непременно в тени, а не на солнце. Зимой сушат в бане или в каком-либо другом теплом помещении. Высушенные полоски отволаживают, т. е. равномерно и легко смачивают мокрой тряпкой и складывают одну на другую врастяжку; всю кучу покрывают рогожей или холстиной и дают полежать, пока все полоски не отсыреют одинаково и несильно через всю толщу. В куче полоски прижимают каким-нибудь грузом. Хорошо отволоженные полоски вынимаются по одной из-под рогожи и протягиваются на беляке.
На беляк полоска кладется поперек и прижимается ладонями к краям стоек. Коленом нажимают и растягивают ту часть кожи, которая натянута между стойками беляка. От нажима коленом вся полоска протаскивается под ладонями по заостренному краю стоек. От такой обработки кожа разминается и разглаживается.
Теперь обрабатывают полоску лещадями. Для этого полоску одним концом прикрепляют к крюку, вбитому в столб. Затем у самого крюка зажимают полоску лещадями, нажимая крепко обеими руками, и тянут лещади к себе. Кожа от этого вытягивается. Эту обработку повторяют несколько раз, начиная всякий раз у самого крюка и доводя до другого конца,
После протягивания кожаную полоску разминают и жируют при помощи донской мялки.
Для этого сначала продевают через прорезь кожаную полоску так, чтобы полоска внутри прорези перегнулась через железный стержень. Потом растягивают полоску, прикрепив ее концы к двум крюкам, подвязанным к двум столбам.
Теперь двое работающих берутся каждый двумя руками за ручки мялки и протаскивают мялку по полоске от одного конца до другого. От времени до времени полоску намазывают растопленным говяжьим или конским салом. Кожа разминается и разогревается, от этого сало хорошо впитывается в кожу.
Кожа считается совсем готовой, когда она делается мягкой и беловатой. Она нигде не должна просвечивать. Если же такое просвечивание в некоторых местах еще видно, то нужно еще больше мять кожу.
Понятно, что описанным способом можно выделать лишь мало кож. Там, где требуется выделывать целые сыромятные кожи и сразу много кож, приходится устраивать более сложные приспособления.