Оборудование

Верстаки

Верстаки должны быть двух типов: для правки и съемки шкурок (вдоль стен) и для обезжиривания (посередине помещения). Изготавливаются они из досок толщиной 40—50 см.

Высота верстака для правки — 80—85 см, ширина — 60 см. Длина его устанавливается из расчета 1,5 м для рабочего места, которое оборудуют двумя подставками. Одну из них делают с выступом и прибивают с левой стороны рабочего места, другая — передвижная. Подставки изготовляют из брусьев толщиной 6—8 см и высотой 10 см. Длина подставки — 15—20 см. Такие подставки используют для правки шкурок лисицы, песца и норки.

При работе стоя высота верстака для съемки шкурок — 80—85 см, при работе сидя — 60 см, ширина верстака — 60 см. Верстаки для съемки оборудуют веревочной петлей или крючьями, которые крепятся в стене.

Верстак для обезжиривания мездры шкурок делают с таким расчетом, чтобы с обеих его сторон было по рабочему месту. Ширина такого верстака — 110 см, высота — 55—60 см Посередине (вдоль верстака) прибивают брус толщиной 4 см, высотой 10—12 см. На таком верстаке работают в положении сидя.

Длина верстаков зависит от величины помещения (70— 80 см на рабочее место). По краю такого верстака прибивают рейку высотой до 3 см, для того чтобы не сыпались опилки.

Инвентарь и вспомогательные материалы

Правилки предназначаются для правки шкурок. Делаются они из сухих досок несмолистых пород деревьев. Изготавливать правилки из досок смолистых пород деревьев не рекомендуется, так как при сушке шкурок на таких правилках под действием тепла выделяется смола, к которой прилипает волос. При съемке шкурки волос повреждается.

Размер шкурки определяется по длине и ширине. Поэтому при изготовлении правилок следует особое внимание уделять качеству древесины. Доски подбираются выдержанными на влажность, чтобы при использовании правилки не уменьшались в размере по ширине. Если изготовить правилки из недостаточно просушенной древесины, то они даже при двух-трехразовом использовании могут оказаться меньше по ширине, а это повлечет за собой нестандартную правку шкурок.

Форма болванки для обезжиривания шкурок

Болванки предназначаются для удаления жира, пленок и связок с мездры шкурки. Изготовляются из дерева любых пород. Форма болванок коническая (см. рис.).

С половины длины болванка постепенно сужается кверху. Поверхность болванки должна быть гладкой. Шкурку трудно хорошо обезжирить, если на поверхности болванки есть выпуклости, выемки и трещины.

Размеры болванок для шкурок лисицы, песца и норки различны. Для шкурок лисицы и песца: длина — 80 см, диаметр у основания — 12 см, диаметр заостренного конца — 4 см. Для шкурок норки: длина — 60 см, диаметр у основания — 8 см, диаметр заостренного конца — 3 см.

Колодочка предназначается для обезжиривания мездры хвостов лисицы и песца. Изготавливается из толстой рейки. Длина рабочей части — 20—25 см, толщина — 2,5 см, высота — 1,5 см. Верхняя часть колодочки делается овальной. Колодочка крепится к верстаку на рабочем месте обезжировщика под углом 25—30°.

Скоба — инструмент для обезжиривания мездры шкурок. Скоба состоит из лезвия, изготовляемого из тонкого стального полотна (из пилы, ножовки) и стойки или кронштейна. Лезвие крепится вертикально в стойку или кронштейн под углом 40—50°. В зависимости от места работы скоба устанавливается на верстаке или на скамье. Лезвие скобы делается заваленным.

Крюк предназначается для придерживания тушки за ахилловы сухожилия при съемке шкурки. Изготавливается из проволоки сечением 5 мм. Один конец ее загнут в форме полукруга, а второй заделывается в вертлюге. Вертлюг с крюком крепится к стене. Длина крюка — 15—20 см.

Ножи применяются для вспарывания кожевой ткани при разрезе шкурки по огузку, для подрезания пленок, хрящей, связок и для удаления жира с мездры шкурки.

Нож для вспарывания кожи по огузку изготовляется из стали толщиной не менее 1 мм и должен иметь клинообразную форму с хорошо отточенным лезвием и острым концом.

Нож для удаления жира с мездры должен быть из таких сортов стали, чтобы его лезвие при работе не давало большойамортизации. Ручка ножа делается утолщенной, длиной не менее 10 см, а длина лезвия — не менее 15 см. Этот нож при обезжиривании мездры применяется только тупым.

Инвентарь для первичной обработки шкурок
Инвентарь для первичной обработки шкурок

Для удаления хрящей из ушей можно пользоваться перочинными ножами с остро отточенными лезвиями. Их используют также при съемке шкурок, для подрезания пленок, хрящей и сухожилий.

Гвозди, необходимые для крепления шкурки на правилке, используют 50-миллиметровые с полуторамиллиметровым сечением и меньше. Гвозди не должны быть ржавыми или смазанными маслянистыми веществами.

Мешковина употребляется для придерживания шкурки со стороны мездры при съемке и обезжиривании и для удаления жира. Рекомендуется использовать упаковочную ткань и мешки из редкой льняной ткани, бывшие в употреблении. Мешковина должна быть чистой и сухой.

Планки длиной 40—45 см изготавливают из реек толщиной 2 см и шириной 2—2,5 см. Планки предназначаются для крепления хвоста при правке шкурок лисицы и песца.

Опилки необходимы для обезжиривания мездры и волоса. Используются опилки несмолистых пород деревьев, желательно березовые. Опилки из смолистых пород деревьев менее пористы, и потому хуже впитывают жир, а дубовые содержат дубильные вещества. Опилки также используют для придерживания шкурки за мездру при съемке. Опилки способствуют удалению жира и влаги из мездры шкурки, что значительно ускоряет процесс сушки шкурок. Опилки должны быть сухими, без пыли и мелких щепок. Еслиразмер кубиков опилок от 1 до 2 мм в поперечнике, их используют для обработки шкурок по волосу.

Барабан с ручным приводом
Барабан с ручным приводом
для очистки волосяного покрова шкурок опилками

При распиловке леса продольной пилой опилки шероховаты и остры, поэтому использовать их не рекомендуется.

Разнога делается из дерева и имеет форму коромысла с выемками на краях. Длина разноги — 40 см, толщина — 2— 3 см. Разнога крепится веревкой к перекладине, потолку и т.п. Назначение ее — подвешивание тушки лисицы или песца при съемке шкурки.

Для ускорения процесса обезжиривания шкурок применяют растворители жира: спирт-ректификат, авиационный бензин марки Б—70, иногда винный спирт. Использовать в качестве растворителя жира этилированный бензин нельзя, так как он ядовит и содержит масла. Наиболее целесообразно использовать авиационный бензин.

Нитки необходимы для зачинки дыр, разрывов мездры. Для шкурок лисиц, песца и норки можно использовать нитки № 30 и 40, желательно белого или кремового цвета.

Бумага нужна для наложения на мездру лап, огузка и других частей шкурок, чтобы предотвратить деформирование мездры и ускорить процесс сушки. Бумага должна быть чистой. В основном используется бумага крафтмешков, так как она прочна и в то же время достаточно гигроскопична.

Расчески предназначаются для прочесывания волосяного покрова. Применяются специальные металлические расчески с зубьями длиной до 3 см — для шкурок лисицы и песца, и с зубьями до 2 см — для шкурок норки. Зубья делаются из иголок конусообразной формы, но с затупленными концами. Расстояние между зубьями расчесок для меха лисы должно быть 1,5 мм, для меха норки — не более 1 мм.

Ножницы используют как вспомогательный инструмент при съемке шкурок для разрезания кожи хвоста, отрезания фаланг пальцев, для удаления со шкурки оставшихся после обезжиривания пленок, сухожилий, мяса губ и т. п.

Кроме того, для оборудования обезжировочного цеха необходимы пылесос, молотки, иглы специальные для нанизыванияшкурок при вязке, палочки для выворачивания шкурок, щетки одежные, канистры для хранения бензина, совки.

После очистки опилками шкурки встряхивают и выколачивают.

Шкурки нутрии перед обработкой опилками выворачивают волосяным покровом наружу, а затем волосяным покровом внутрь.

Шкурки лисицы и песца снимают с тушек трубкой, как и шкурки кролика. Кожевую ткань обезжиривают.

 

Можно обрабатывать как только что снятые шкурки (парные), так и законсервированные. Снятые с тушки шкурки должны поступать сразу на обработку или не позднее 1—2 часов после съемки на консервирование, поэтому, если нет возможности приступить к обработке шкурок, их надо законсервировать.