Характеристика шкур домашних животных

Крупный рогатый скот

Слой эпидермиса в шкурах крупного рогатого скота довольно тонкий, сосочковый слой значительно тоньше сетчатого. У волокон толстого сетчатого слоя большой угол наклона, а их густое переплетение делает шкуру коровы туго натянутой. Содержание жира в шкурах невелико. Волосяные луковицы параллельны поверхности кожи шкуры и доходят только до сетчатого слоя, потовые железы только в некоторых местах прорывают слой. Поэтому среди всех видов кож кожа из шкур крупного рогатого скота наиболее прочная и ценная (рис. 1).

Тонкие волокна, образующие сосочковый слой, дают красивую мерею.

По полу и возрасту определяют следующие виды шкур крупного рогатого скота.

Опоек. Кожа молодого теленка, еще живущего на молоке матери. Наиболее ценная кожа. Волокна тонкие, эластичные, густого переплетения. Волосяной покров крупного рогатого скота в течение жизни не вырастает, а только усиливается. Волосяной покров теленка гуще, тоньше и красивее, чем у взрослого животного. Кожа теленка получается мягкой, наполненной, с красивой мереей.

Выросток. Кожа теленка, перешедшего на растительный корм. Качество кожи хуже, чем у опойка, переплетение волокон слабее.

Готовая кожа ровная, толстая, с красивой мереей, но не такая наполненная, как опоек. Из нее изготовляют верх обуви и кожгалантерейные изделия.

Яловка. Кожа коровы. Шкуры особей женского пола обычно ценнее, чем мужских. Кожа получается изящнее, эластичнее и более упругой, лицевая сторона ровнее и красивее. Кожа шеи и брюшная часть тоньше, чем хребтовая. Яловка пригодна для изготовления верха обуви, подошвы, задника, рантов, подкладочной подошвы и легких ремешков.

Бычина. Кожа молодого вола, кастрированного быка, стойкая и равномерно плотная. У старого животного кожа шеи и брюшной части утолщается, становится рыхлой. Бычину используют так же, как и яловку.

Бугай. Кожа хорошо развитой особи мужского пола, наиболее тяжелая и толстая среди кож из шкур крупного рогатого скота. Кожа бугая получается рыхлой и грубой; шейная часть толще, чем хребтовая. Чем старше животное, тем менее стойка его кожа. Бычина используется для изготовления главным образом технических кож.

Свиная кожа

Свиная шкура по своей структуре сильно отличается от шкур крупного рогатого скота. Слой эпидермиса толстый, а собственно кожа не разделяется на сосочковый и сетчатый слои. Щетина через слой собственно кожи проникает до подкожной клетчатки, здесь также находятся жировые и потовые железы. Очень развитая, толстая подкожная клетчатка зачастую составляет половину всей кожи. Слой собственно кожи также содержит много жировых клеток. Волосяной покров толстый и грубый, но расположение волос реже, чем у крупного рогатого скота. Коллагеновые волокна довольно тонкие и густо переплетаются, но из-за большого количества жировых и потовых желез, большого количества жировых клеток, а также из-за того, что волосы проникают через всю собственно кожу, свиная кожа не отличается прочностью. Разница в толщине кожи не так заметна, как у кож из шкур крупного рогатого скота, однако в хребтовой части кожа также толще, чем в брюшной.

Несмотря на то, что свиная шкура пористая, имеет мягкую структуру, при соответствующей ее обработке можно получить достаточно прочную кожу. У свиной кожи характерная мерея сорочьих лапок, но следы пор довольно редки.

Свиную кожу используют как подкладочную, для изготовления одежды, кожгалантерейных и шорно-седельных изделий.

Овчина

На строение овчины сильно влияет порода животного. Слой эпидермиса в любом случае тонкий, но уже в слое собственно кожи видно различие. Обычно сосочковый слой толще, чем в коже крупного рогатого скота, но у тонкорунных овец (мериносов) этот слой составляет половину всей собственно кожи, а у грубошерстных пород – еще толще, приблизительно 70% собственно кожи. Волосяные луковицы густо и глубоко проникают в слой собственно кожи, где множество потовых и жировых желез, вследствие этого кожа овец, хотя она тонкая и мягкого переплетения, становится слабой и легко рвущейся. Так как у тонкорунных пород овец глубина проникания желез и волосяных луковиц совпадает с границей сосочкового и сетчатого слоев, из-за слабой связи волокон они легко поддаются разделению. Скорняки для изготовления бекеш, тулупов используют шкуры грубошерстной породы овец, так как они прочнее, лучше выдерживают густые мелкие стежки, чем у овец мериносов.

Козлина

Козлина по своей структуре значительно плотнее, чем овчина. В ней сильнее и гуще переплетаются коллагеновые волокна, меньшее количество потовых и жировых желез, волосяной покров реже. Эпидермис ее тонкий, волосяные луковицы глубоко проникают в слой собственно кожи, вследствие этого сосочковый слой толще, чем сетчатый. Содержание жира в козлине также ниже, чем в овчине.

По толщине козлина, в основном, равномерная. Волокна в ней расположены параллельно поверхности, поэтому даже самые плотные части кожи мягкие и гладкие. Кожа имеет красивую мерею, волосяные луковицы располагаются группами по волнообразной линии. Кожа тонкая, но прочная.

 

Козлина используется для изготовления верха обуви, подкладки, одежды, галантерейных товаров и обивки мебели.