Домашний способ выделки сыромятных кож

В одном из номеров журнала “Хозяин” за 1896 г. было дано описание домашнего способа выделки кож. Рисунки, сопровождавшие текстовую часть рекомендаций, мы тоже воспроизводим.

Способ, с которым предлагается познакомить хозяев, отчасти напоминает старинный, но в нем древних богатырей-кожемяк заменяют лошадиная сила и несложный прибор. Он постоянно употреблялся раньше в германских и русских хозяйствах. Но в некоторых губерниях России этот способ не был известен, так как выделка кож производилась исключительно кислым способом, едва ли более дешевым, чем описываемый здесь, но безусловно худшим по качеству получаемой кожи и с большим ущербом для ее прочности.

Большую кожу, растянутую, как всегда делают после снятия с туши, и высушенную, выставляют на день-два на солнце (обыкновенно кожи сохраняются где-нибудь под крышей). Делается это для того, чтобы она совершенно просохла, затем соскабливают с нее шерсть обыкновенной косой. Эту операцию производят на гладком бревне, подпертом с двух сторон подсошками, или положенном на какие-нибудь две подставки. Рабочий садится верхом на бревно и, держа косу обеими руками почти перпендикулярно к коже, сдирает всю шерсть, передвигая по мере надобности кожу. Освоившийся с этим делом и ловкий рабочий может свободно очистить бычью кожу в течение часа.

Заблаговременно приготовляют прибор, который и служит для выделки кожи (рис. 1). Для этого берут крепкий столб (2) диаметром в четверть аршина (18 см) или даже немного больше, а длиной в три аршина (2,13 м). Верхнюю часть столба уменьшают в диаметре на один вершок (4,4 см), по длине же столба — на три четверти аршина (53 см) (рис. 1 от а до в). Таким образом, на столбе образуется уступ. В уменьшенной части столба “а-в” делают продолговатое отверстие (1) так, чтобы оно находилось от уступа на расстоянии двух вершков (8,8 см), длина же его должна равняться трем вершкам (13,2 см), ширина — одному вершку (4,4 см). В нижней части столба делают отверстие, в которое загоняют брус (3) длиной около полутора аршин (1,07 м), а толщиной около одного вершка (4,4 см). Таким образом, первая часть прибора будет изготовлена. Работа эта не требует чистоты в исполнении и легко может быть произведена любым плотником.

Рис.1. Отдельные части устройства для выбелки кожи

Другая часть устройства состоит из двух досок (4), совершенно похожих одна на другую, произвольной длины, но не менее двух аршин (1,42 м), толщиной не менее полутора вершков (6,6 см), желательно даже и толще. Им придают по краям суживающуюся форму, при этом широкая часть доски по линии “с-с” должна быть не менее 2—3 четвертей аршина (0,35-0,53 м). Посредине проделывают круглое отверстие (5), равное в диаметре верхней части столба — так, чтобы доска, надетая на столб, лежала на его уступах. Около круглого отверстия и на равном расстоянии от края доски располагают восемь отверстий (6), величина которых соответствует отверстию для шкворня в обыкновенной повозке. Некоторые хозяева между этими отверстиями делают еще восемь (7), но они расположены ближе к круглому отверстию доски. Это имеет значение, когда выделывают кожи.

Для установки на место кожемятного снаряда, по возможности на ровном и открытом месте делается яма длиной немного больше бруса (3), вдетого в нижний конец столба, и глубиной до трех четвертей аршина (0,53 м). В нее ставится столб, закапывается, причем земля плотно утрамбовывается. Значение бруса (3) состоит в том, чтобы столб крепче держался и не мог поворачиваться при работе.

На верхнюю часть столба (рис. 2) кладется одна из досок (4), затем кожа, приготовленная к мятью. Кожа смазывается чистым дегтем и складывается по длине в узкую ленту, по возможности шириной не более четверти аршина (0,18 м). Один из концов кожи вставляется в отверстие (1) столба (2) и крепко забивается клином. Оборачивают полосу кожи вокруг столба один-два раза и накладывают сверх нее другую доску (4). А в шкворневые отверстия (6 или 7) вставляют железные или деревянные шкворни (8). Деревянные предпочтительнее из березы или клена. Края досок приблизительно по линии “к-к” связывают веревкой, а на одном конце доски, верхней или нижней — безразлично, приделывают две-три железные скобы (9), в которые вставляют брус (10) с привязанным вальком (11) для запряжки лошади.

Рис. 2. Готовое устройства для обработки кожи

Расстояние от валька до столба по линии бруса приблизительно должно равняться 3—4 шагам. Если окажется, что лошадь делает слишком маленький или слишком большой круг, то можно выдвинуть или вдвинуть брус в скобы. Для ясности все можно себе представить в виде надетой на столб баклушки, цевками которой будут служить шкворни.

При движении лошади по направлению обмотки кожи вся ее полоса войдет внутрь пространства, огражденного шкворнями. Когда же лошадь поворачивает назад, кожа начнет мяться между шкворнями, пока не завернется вполне правильно на другую сторону. Тогда лошадь снова поворачивают и повторяют движения до полной выделки кожи.

Через каждые полчаса шкворни снимают, кожу смазывают дегтем и снова, сложивши полосой, мнут. Операция обыкновенно продолжается 6—10 часов, смотря по величине кожи, до тех пор, пока кожа не насытится вполне дегтем, примет желтовато-коричневый цвет, сделается мягко-бархатистой. Чистить мездру не приходится, так как вся она совершенно оботрется.

Для экономии дегтя кругом столба прибивается жестяная воронка (12), куда стекает деготь, не впитанный кожей. Расход дегтя не превышает 30—40 фунтов (12,3-16,4 кг) на большую бычью кожу, коровья же и лошадиная берут обыкновенно меньше. Выделка этим способом телячьих, голых бараньих и свиных кож неудобна, так как они легко могут быть порваны. Но они так редко бывают нужны в хозяйстве, что это неудобство большого значения не имеет.

 

Благодаря пользованию этим способом выделки кож хозяева становятся вне зависимости от кожевников, которые очень часто держат кожи по несколько месяцев. Стоимость выработки этим способом можно считать дешевле, потому что расход дегтя едва ли заслуживает внимания с хозяйственной точки зрения, так как и кожи, выделанные кислым способом, требуют сильной промазки дегтем. От несоблюдения последнего условия во всей его точности получается и непрочность кожи, и ее твердость. Кожи, выделанные этим способом, при двукратном в продолжение года смазывании дегтем будут всегда мягкими и не боятся сырости.