Химические материалы для обработки пушно-мехового сырья (ферментные препараты)

В начальных процессах выделки пушно-мехового сырья необходимо максимально удалить межволоконное вещество из кожевой ткани, обеспечив тем самым доступ к структурным элементам дермы различных химических реагентов. В меховой промышленности с этой целью применяют ферментные препараты (Элбро 100-С, Фульгуран АРС, Супер Лотан А, Протосубтилин, Г3х, Нетацим SW, Аромоль, Амилосубтилин Г3х, Мальтаваморин Г3х, Г10х, П10х, Пектаваморин Г3х, П0х, П10х, Пектофоетидин Г3х, П0х, П10х), которые являются биологическими катализаторами и представляют собой в основном глобулярные белки. Благодаря наличию в их молекулах активных центров эти вещества ускоряют (катализируют) прохождение различных биохимических реакций. Добывают данные энзимы (ферменты) из микроорганизмов (бактерий и плесневых грибов) с последующим получением соответствующей водной вытяжки, ее очисткой и сушкой.

Другой путь, посредством которого можно решить задачу по удалению меж волоконного вещества из кожевой ткани, это заставить работать ферменты, находящиеся в самой шкурке. Таким прекрасным активатором действия энзимов является отечественный препарат Гамма, разработанный в ОАО “НИИ меховой промышленности”.

В процессе обработки ферменты катализируют реакции гидролитического (с участием воды) расщепления сложных соединений на более простые, которые в последующих технологических этапах выделки легко сэмульгировать и удалить из кожевой ткани шкурки. Например, реакция расщепления сложных эфиров (к ним относятся и жиры) за счет гидролиза идет но схеме: R-СО-ОС-R1 + H2O →СООН + R2OH.

Углеводы (гликозиды), также содержащиеся в кожевом субстрате, разлагаются следующим образом: R-O-R + H2O →ROH + HO-R1.

Гидролитическое расщепление белков и пептидов схематично может быть представлено реакцией: R-СО NHR1 + H2O → RCOOH + H2NR1.

Ферментные препараты, как уже упоминалось, являются веществами белковой природы, поэтому определить их концентрацию в растворе в смеси с другими белками практически невозможно. По этой причине удобнее пользоваться таким понятием, как “активность ферментов”. На практике ее определяют по количественной реакции убывания субстрата или увеличения тех продуктов, которые образуются вследствие действия энзимов. Единица активности любого фермента представляет то его количество, которое при заданных условиях катализирует превращение одного микромоля субстрата в одну минуту. Если же в каждой молекуле субстрата одновременно претерпевают изменения (участвуют в реакции) более одной химической группы (например, спиртовая и альдегидная), то в этом случае при расчетах прибегают к понятию микроэквивалента прореагировавших групп.

Индекс Пх в названии препарата означает, что он получен поверхностным способом (на твердом субстрате), Гх глубинным способом (в жидком субстрате), ПГ2х и Г2х – жидкие концентраты растворимых веществ исходной культуры, ПЗх и ГЗх – высушенные технические, П10х и Г10х – высушенные после спиртоосаждения. Стоимость препарата тем выше, чем больше он очищен.

Ферментные препараты способны ускорять гидролитическое расщепление межволоконных белков и гликозидов кожевой ткани шкурок, способствуя получению более мягкого, легкого и пластичного полуфабриката. Так у овчины его масса может быть снижена на 10…15 %, коэффициент пластичности увеличен на 5-7 %, а выход площади — на 2-3 %.

Ферменты можно использовать на различных этапах выделки: при отмоке, мягчении, обезжиривании, а также после процессов пикелевания, дубления или крашения. Часто, особенно в случае трудно обрабатываемых шкурок, воздействие энзимами проводят в нескольких из перечисленных процессов. Но следует помнить, что работа с этими веществами требует особого внимания, так какпри неправильном проведении обработки может возникнуть теклость волосяного покрова, расслаивание кожевой ткани или произойти значительное снижение ее прочности.

 

Консультации по вопросам применения ферментных препаратов и их приобретения можно получить в ОАО “НИИ меховой промышленности”.