Пороки шкурок пушных зверей, кожевенного и шубно-мехового сырья

      Пороки шкурок

  • Болячки и закусы – повреждение кожного покрова в результате всевозможных накожных заболеваний, укусов и травм.
  • Пятна другого цвета или полосы белого цвета на шкурках норки, на тушке и череве.
  • Вытертый волос – повреждение волосяного покрова, в основном остевых волос, от механического воздействия на отдельных участках шкурки.
  • Волосоед — повреждение волосяного покрова эктопаразитарного происхождения; имеет вид выстриженных участков остевых и пуховых волос.
  • Невылинявший волос – остатки летних волос рыжеватого и бурого цвета на шкурках с вполне выходным волосяным покровом.
  • Поредение волос – поредение остевого волоса на плечах и боках с признаками огрубения мездры шкурки в шейной части. Этот порок – результат начала весенней линьки.
  • Недоразвитость волоса – остевой волос редкий или короткий, едва выступающий над пухом. Такой волос бывает у истощенных, больных и ослабленных зверей (чаще у песца и лисицы).
  • Нежелательные оттенки окраса — желтизна меха (от легкой до тяжелой) на светлых и белых шкурках; на жемчужных шкурках – оранжевый и ярко-оранжевый; на шкурках цвета топаз, пастель осветленная нежелателен буро-желтый оттенок.
  • Плешины – участки шкурки без волос – результат механических повреждений и накожных заболеваний.
  • Непрочесанность — волосяной покров с остатками летнего волоса, с закатами волос.
  • Свалянность волоса – спутанность остевых и пуховых волос в войлокообразную массу из-за несвоевременной прочески волосяного покрова в период осенней линьки.
  • Закрученность вершин кроющих волос – результат неправильного кормления и содержания зверей.
  • Полученные после убоя:
  • Вычес пуха – чрезмерное вычесывание пуха на месте закатов и загрязнений меха.
  • Вихры – участки шкурки, на которых остевой и направляющий волосы приняли несвойственное им направление в результате неправильной правки.
  • Дыры – отверстия на шкурке от разрезов и разрывов (с потерей площади меха).
  • Необезжиренность – результат недообработки законсервированных шкурок, когда жир с мездры и волоса удален не полностью.
  • Вырезанный край огузка – чаще всего результат удаления вытертых мест меха или участка шкурки с каким-нибудь другим пороком.
  • Неправильная съемка – съемка шкурок пластом, то есть с разрезом посередине чрева, по белой линии живота или чулком – съемка с головы без разреза по огузку.
  • Неправильная правка — шкурки, высушенные комом, чрезмерно усаженные или растянутые в длину или ширину, оправленные без соблюдения симметрии и со складками мездры, комовые.
  • Недостача частей шкурки – хвоста, лап, головы, шеи и чрева – в результате неумелой съемки и обезжиривания шкурки.
  • Окровавленность волоса из-за неправильного забоя зверя (удушье путем сдавливания грудной клетки), при съеме шкурки с неостывшей тушки.
  • Швы – зашитые дыры, разрывы и разрезы.
  • Плешины — отдельные участки шкурки, на которых волосяной покров отсутствует; возникают от подпаренности мездры в результате длительного хранения шкурки на тушке забитого зверя и несоблюдения температурного режима при сушке шкурок.
  • Сквозняк – оголение корней волос. Этот порок возникает в результате неправильного обезжиривания мездры шкурки острым ножом в направлении от головы к хвосту и при обезжиривании на болванках с неровной поверхностью.
  • Прелость — разложение тканей мездры с теклостью волоса из-за неправильного хранения тушек и сушки шкурок без соблюдения температурного режима.
  • Горелость мездры ломкая мездра в результате сушки и длительного хранения шкурок с остатками жира.
  • Цвелость волоса – выцветший, с бурым и рыжим оттенком волосяной покров. Причина возникновения порока – неправильное хранение шкурок: на свету, при прямом попадании солнечных лучей и высокой температуре.

      Пороки сырья

      Прижизненные:

  • Болячка – незажившее или зарубцевавшееся место после болезни или ранения животного.
  • Безличина механическая возникает при трении. При этом может быть поврежден лицевой слой шкуры.
  • Борушистость – утолщенные, грубые поперечные складки на воротниковой части шкуры.
  • Засоренность репьем — закатавшиеся в шерстном покрове семена репейника.
  • Навал – попавший в шерсть и засохший в ней кал животного; на этих участках обычно появляются (при засолке и хранении) пороки бактериального происхождения.
  • Поредение шерсти – отклонение от нормальной густоты шерстного покрова у меховых и шубных овчин.
  • Свищи – отверстия, проделанные в кожном покрове животного личинкой подкожного овода.
  • Тощеватость – незначительная тонкость и рыхлость шкуры, образующаяся в результате легкого истощения животного от плохого кормления или болезни.
  • Тощесть – сильно выраженная тощеватость.
  • Царапины — механические повреждения лицевого слоя шкуры об острые предметы при кожном зуде.

      Последовавшие после убоя:

  • Неправильный разрез – отклонение от стандартных требований при проведении основных линий разреза, обычно в шейной и брюшной части животного.
  • Подрези — несквозные прорезы шкуры со стороны мездры. На кожевенном сырье и шубных овчинах учитывают только подрези глубиной более 1/3 толщины дермы.
  • Выхваты – утончение шкуры в местах глубоких срезов дермы при небрежной съемке или обрядке.
  • Дыры – сквозные отверстия в шкуре, образовавшиеся при небрежной съемке, обрядке или повреждении грызунами.
  • Разрывы, прорези – сквозные линейные повреждения шкуры, образующиеся при небрежной ее съемке. –
  • Прирези мяса и сала – куски мяса и сала, оставленные на шкуре при съемке с туши животного.
  • Прелина – повреждение участков шкуры со стороны лицевого слоя или подкожной клетчатки, вызванное гнилостными микроорганизмами.
  • Краснота – это разновидность прелины, характерная для мокросоленого сырья и вызываемая солелюбивым микробом – розовым микрококком. Для предупреждения красноты добавляют к соли парадихлорбензол – 1 % массы соли или нафталин – 2%. При проявлении поверхностной красноты шкуры тщательно мездрят и подсаливают свежей солью, к которой добавляют до 3% парадихлорбензола или 6% нафталина.
  • Теклость шерсти – ослабление связи шерстного покрова с дермой у шубных и меховых овчин, появившееся в результате небрежного или несвоевременного консервирования (пролежка более 2 ч).
  • Задымленность – возникает при сушке шкур у костра, над ним, в необорудованных банях. В процессе сушки происходит частичное продубливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме, поэтому шкуру не отмочить.
  • Солевые пятна – жесткие на ощупь, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, образующиеся на мездровой и лицевой сторонах мокросоленых шкур, чаще всего опойка и выростка, реже крупного сырья. У тузлукованного сырья этот порок встречается редко. Для предупреждения солевых пятен при консервировании опойка и выростка добавляют к соли 2,5-3% кальцинированной соды и 1% парадихлорбензола или 2% нафталина. Участки, пораженные солевыми пятнами, на готовой коже матовые, шероховатые, плохо окрашиваемые.
  • Ржавчина – пятна коричневого цвета, образующиеся в результате соприкосновения влажных шкур с железными предметами и проникающие в глубь дермы (иногда сквозные).
  • Кожеедина – глубокие или сквозные каналы и отверстия, проделанные жуком-кожеедом или его личинами. Кожееды поражают главным образом складки шкур пресно-сухих и реже сухосоленых, а также участки, на которых имеются прирези мяса и сала.
  • Молеедина – участки пресно-сухих, реже сухосоленых шкур, изъеденные со стороны волосяного покрова личинами моли. Предупредить появление этих пороков можно, сохраняя сырье при температуре не выше 10° С, а также обрабатывая складские помещения и сырье одним из следующих средств: нафталином, парадихлорбензолом, дихлорэтаном, хлорофосом, дихлофосом.

      Устранение пороков

Пороки на шкурках могут быть частично или полностью устранены. Это повышает стоимость шкурки и даже позволяет довести до кондиции. Однако устраняются не все пороки. К категории устранимых пороков относятся: редина и свалянность волоса, дыры, разрывы, недомерки из-за неправильной правки и др.

Редину ости на боках и плечиках устраняют посадкой шкурки во время правки.

Свалянность волоса устраняют проческой. Место заката, смоченное растворителем, осторожно разбирают с помощью иголки, которой удаляют остатки летнего волоса, а затем шкурку расчесывают.

Дыры и разрывы устраняют наложением шва.

Неправильно оправленную шкурку размачивают и правят на стандартной правилке.

Если недомерок допущен в результате значительной усадки шкурки, то при хорошем опушении ее размачивают и вновь правят.

Все дыры и разрывы зашивают взакрой, но не стежкой. Шьют шкурку со стороны мездры, и при этом кожу на месте шва посаживают, чтобы шов был как можно короче.

Если же возникает необходимость в устранении этих пороков на законсервированной шкурке, то участки, на которых должен быть шов, размачивают. Для этого нужные участки пресно-сухой шкурки тщательно протереть мокрой тряпкой и, укрыв влажной мешковиной, шкурки выдержать 1-1,5 ч в прохладном месте. Всю шкурку размачивают в случае необходимости переправки шкурки.

Особое внимание следует уделять выявлению и устранению таких пороков, как несоответствие ширины стандарту, складки мездры и вихрастость волосяного покрова. Эти пороки – результат нарушения технологии обработки. Например, после откатки шкурок по мездре в чрезмерно увлажненных опилках кожевая ткань становится мягкой, эластичной, но при хранении таких шкурок неизбежно появляются пороки из-за усадки и деформирования мездры. Поэтому шкурку с сильно увлажненной мездрой после барабанной обработки нужно надеть на правилку волосом наружу и досушить.

Чтобы устранить вихрастость, шкурку надевают на правилку соответствующего размера и расправляют волос, приглаживая его мокрой щеткой в направлении от головы к хвосту. Волос высушивают, после чего прочесывают и прохлопывают или прокручивают шкурку в барабане.

 

При несоответствии ширины шкурки стандарту или при складках мездры протирают мездру мокрой тряпкой. Шкурку надевают на правилку соответствующего размера, симметрично расправляют и просушивают.