Забой кроликов и снятие шкурок

Забой кроликов

Забой кроликов принято намечать на период между 1-й и 2-й линьками, т. е. в ноябре-декабре. Учитывая возрастную и сезонную линьку, целесообразно забивать на шкурку молодняк весенних окролов в возрасте 6 мес., а летних и осенних – 4-5 мес. От кроликов трех последних окролов, которых забивают в рекомендуемые сроки, получают высококачественные шкурки.

За одну-две недели перед началом массового забоя кроликов их регулярно осматривают для установления срока окончания линьки. Принято считать: если на спине кожа пигментирована, то до завершения линьки остается около 30-40 дней; при чистой спине, пигментированных боках и огузке — 10—15 дней; при пигментированном огузке — 5—10 дней; при чистом огузке – тоже 5-10 дней; в это время кролик подлежит забою.

У белых кроликов в местах линьки кожа не темнеет, поэтому готовность шкурки определяют по прочности крепления старых волос и подросту новых. Во время линьки старые волосы легко выдергиваются и при их раздувании видны новые.

Чаще в личных хозяйствах и на мини-фермах кроликов забивают выборочно. Целесообразно крольчат, родившихся в январе, забивать в возрасте 4 мес., т. е. после завершения первой линьки; молодняк майских и июньских окролов можно реализовать “на шкурку” в ноябре, июльских – в конце ноября – декабре, августовских и сентябрьских – частично с конца декабря (в возрасте 3.5 мес.), но в основном в январе (4-4,5 мес.), декабрьских и январских (до 10 января) – в конце марта и начале апреля.

За 12 ч до забоя животным не дают ни пищи, ни воды, чтобы при разделке туши не испортить мясо и шкурку содержимым желудка или мочевого пузыря.

Прежде чем приступать к забою кроликов мясошкурковых пород, надо оценить на глаз степень “выход-пост” волосяного покрова и состояние мездры, от чего будет зависеть сорт шкурки. Желателен и осмотр ветеринара.

Вешало конструкции В. Алякина
1– металлическая трубка; 2 – крюк из стальной проволоки (в основании нарезают резьбу М5); 3 – гайка; 4 – пруток с остро заточенными концами (размеры в см)

Забивают кроликов обычно ударом палки за ушами. Для этого кролика берут за задние конечности и наносят палкой (с надетым на конец резиновым шлангом или намотанной материей) удар по затылочной части.

Для забоя кролика можно положить на бок или живот и в таком положении нанести удар. При этом, чтобы при забое животного не испортить мех, не следует укладывать его на плохо оструганную поверхность.

Сделав небольшие прорези под сухожилиями задних ног, убитого кролика подвешивают на вешало на уровне груди человека.

Для обескровливания прорезают ножом горло над челюстью. Часто для лучшего оттока крови удаляют острым ножом глазные яблоки или прокалывают стенку носовой полости. Кровь собирают в посуду, впоследствии ее можно использовать для подкормки свиней и птиц. Обескровливать тушку надо быстро и полностью, для того чтобы повысить сохранность мяса, улучшить его вкусовые качества. После того как вся кровь выпущена, тушку переворачивают передней частью вверх и 2-3 раза проводят рукой сверху вниз по животу, слегка надавливая, чтобы удалить остатки мочи и содержимого в желудке.

После этого можно приступать к снятию шкурки, дав предварительно тушкам остыть.

Для обрезки конечностей и разделки тушек используют чаше садовый секач. В местах прочного соединения шкурки с мускулатурой туловища пользуются ножом.

Снятие шкурок

Снятие шкурки кролика трубкой:
а
– надрез кожи вокруг скакательного сустава; 6 – разрез по внутренней стороне лап через анальное отверстие; в — снятие шкурки с задних ног, г – стягивание шкурки; д – снятие шкурки с передних лап и головы; е – натягивание на правилку: ж – зачистка

К снятию шкурки приступают только после того, как тушка остынет. Сначала делают круговые надрезы кожи на задних ногах выше скакательных суставов. Разрезают далее заднюю поверхность бедер до основания хвоста (через анальное отверстие). Снимают шкурку с задних ног, удаляют хвост и, вновь подвесив тушку на распорку, продолжают стягивать шкурку вниз. Перед тем как ее снимать с головы, подрезают уши у их основания, кожу вокруг глаз и губ. Удаляют острым ножом передние лапки по пястному суставу и, захватив шкурку руками, стягивают ее вниз от огузка к голове, волосом внутрь, как чулок или трубку. Недостаток этого способа – трудности предупреждения зажиренности волосяного покрова почти по всей площади шкурки.

Если шкурку трудно снять, можно осторожно острым ножом сделать подрезы нижележащих тканей. Но при этом всегда есть риск прорезать шкурку или, наоборот, прирезать к ней кусочек мышечной ткани. Поэтому нож желательно применять лишь в исключительных случаях для перерезания очень крепких связок.

После того как шкурка снята, ее надо очистить со стороны мездры – удалить жир и остатки мышц во избежание потери ею товарного вида.

Шкурка, снятая пластом

Шкурки можно снимать иначе – пластом. Для этого надо сделать круговые надрезы кожи вокруг запястного и заплюсневого суставов. Затем остро отточенным ножом разрезать кожу: от нижней губы по средней линии шеи, груди, брюшной стенки до заднепроходного отверстия; от кольцевого надреза запястья по внутренней поверхности предплечья и плеча через грудь к кольцевому надрезу другой конечности; от круговых надрезов заплюсны по внутренней поверхности голени и бедра до заднепроходного отверстия. После этого шкурку снимают, — стягивают сначала с брюшной и грудной стенок тушки, затем с бедер и плеча, и, наконец, с области позвоночника (спина, поясница, шея) и головы.

Старинные способы снятия шкурок

Шкурки животных клеточного содержания в ряде случаев снимали трубкой с разрезом по огузку и сохранением меха головы (с носиком и ушами), лап с коготками и хвоста. Затем очищали от прирезей мяса, сухожилий, хрящей из ушей, костей из лап и хвоста. Ступни лап до конца при этом не вспарывали — их выворачивали мездрой наружу, коготками внутрь, придавая им форму мешочка.

Если разрезают шкурку по огузку, то тушку либо зажимают в коленях и делают разрез по одной лапе, потом по другой до анального отверстия, либо лапу закрепляют на столе или верстаке в петлю или зажим и, оттягивая тушку за вторую, делают непрерывный разрез от ступни одной лапы через анальное отверстие к ступне другой; подвесив тушку за одну лапу в петле, делают разрез по огузку.

Сначала около ступни лапы вводят под кожу острием кверху острый нож и движением от себя делают разрез.

Кожу ступней лап снимают неразрезанной. После разреза по огузку, подрезая сухожилия и пленки в области голени и коленного сустава, отделяют кожу от лап до пальцев. Далее лапу, согнутую в колене, зацепляют за крюк, вмонтированный в верстак, и приступают к стягиванию шкурки с пальцев с последовательным подрезанием сухожилий. При этом шкурка лап со стороны мездры прихватывается тряпочкой или опилками. Когда обнажатся фаланги пальцев, то вначале отрезают по хрящевым соединениям два крайних, а потом, немного стянув кожу,— два средних.

При таком съеме кожа ступней сразу остается вывернутой мездрой наружу, а мехом и коготками внутрь.

Закончив эту операцию (заделку), тушку подвешивают или закрепляют, т. е. придают ей положение, удобное для съемки шкурки. Тушку подвешивают за ахилловы сухожилия задних лап.

Можно снимать шкурки с тушки, находящейся в горизонтальном положении. За задние лапы ее крепят в петлю или специальный зажим. Укрепив тушку, перерезают прямую кишку и приступают к извлечению хвостовых позвонков и собственно съемке – стягиванию шкурки.

Шкурку вначале снимают с тушки в области черева, для чего освобождают ее от половых органов. После этого шкурку со стороны черепа захватывают в руке и легким движением вниз стягивают до пахов. Затем стягивают шкурку с задних лап до половины бедер.

Чтобы отделить шкурку от тушки со стороны огузка, вводят большой палец между шкуркой и тушкой в области паха и движением пальца в направлении к линии разреза со стороны огузка отделяют шкурку с бедер и огузка до корня хвоста. Отделив таким образом шкурку на череве и огузке, извлекают хвостовые позвонки.

Для этого вначале делают 5-сантиметровый разрез во внутренней стороне кожи хвоста и на этом участке стягивают кожу. Оголенный стержень зажимают между указательным и средним пальцами правой руки, а левой обхватывают стержень большим и указательным пальцами. Делая упор левой рукой в корень стержня хвоста, правой рукой нерезким рывком на себя извлекают стержень хвоста. Кроме того, для этой цели используют специальные приспособления, бельевые прищепки и ножницы.

В металлической пластине толщиной 30 мм делают 5-сантиметровый вырез шириной 5 мм у основания и 10 мм вверху. Пластину крепят к верстаку. Оголенный стержень вставляют в вырез приспособления, зажимают в прицепке или ручках ножниц и сдергивают кожу. Оголенный участок прихватывают опилками или тряпочкой. Освобожденный от стержня хвост вспарывают ножом или ножницами. В дальнейшем шкурку стягивают в основном без ножа, руками. Ножом пользуются при съемке шкурки с передних лап, при отделении ушей, глазных щелей, губ и извлечении хрящей из ушей.

Отделенную шкурку со стороны огузка захватывают правой рукой, а левой – со стороны черева и, делая основной упор на правую руку, одним приемом стягивают шкурку до лопаток.

От лопаток шкурку стягивают до загривка и приступают к съемке шкурки с передних лап, с которых шкурка снимается чулком.

Фаланги пальцев передних лап отделяются так же, как и задних. Если при удалении фаланг задних лап тушка находится на верстаке и лапа зацепляется за крюк, то при удалении фаланг передних лап тушка находится в положении для съемки шкурки.

Предусмотренный стандартом разрез передних лап можно делать при заделке тушки или при правке уже обезжиренной по мездре шкурки. Если сделать разрез передних лап на тушке, произойдет зажирение волоса черева от соприкосновения с кожей лапы; передние лапы, снятые разрезанными, зажиряются со стороны волоса о мездру шкурки при их обезжиривании, тогда как съемка лап трубкой исключает зажиренность волоса самих лап и черева шкурки.

Снятую с передних лап шкурку стягивают до головы. На голове перерезают ушные раковины и извлекают хрящи.

Ушные хрящи удаляют с помощью ножа или плоскогубцев. Если работают ножом, то шкурку натягивают в области шеи; большой палец правой руки проталкивают между хрящом и мездрой внешней стороны уха и тем самым отделяют хрящ от мездры. Через образовавшееся пространство выворачивают ухо, в результате чего обнажается хрящ, отделенный от мездры внешней стороны уха. Для окончательного удаления хряща с внутренней стороны мездры уха вталкивают большой палец левой руки в вывернутое ухо и по одному краю хряща осторожно подрезают его до мездры. Затем, зацепив подрезанный хрящ за край, сдергивают его с мездры.

После удаления хрящей шкурку стягивают с головы до глазных щелей с помощью ножа. Перерезают связки глазных щелей, делают усиленную подтяжку, и шкурка снимается до рта. Ее отделяют от губ и окончательно снимают.

При съеме шкурки с головы сразу удаляют все хрящи и связки, поскольку при обезжиривании шкурки это сделать труднее.

В процессе стягивания шкурки с тушки не рекомендуется удалять ножом жировые отложения, так как это замедляет съемку. Лучше делать это при обезжиривании шкурки на болванке, скобе, машине и т. д. Если шкурки невозможно сразу обезжиривать, их до половины выворачивают через огузок волосом наружу так, чтобы голова и передние лапы оказались внутри нее. Затем задние лапы и края огузка заворачивают внутрь шкурки, после чего ее складывают пополам по череву.

Сложенную так шкурку кладут в холодное помещение (но не на мороз), так как с остывшей шкурки жировые отложения удалять проще, чем с парной, как уже об этом было сказано.

 

Замораживать парные шкурки нельзя. До момента обезжиривания шкурки необходимо сохранить равномерную влажность мездры. Мездра лап, пахов, черева очень быстро сохнет в результате испарения влаги, даже на холоде. Сухие участки шкурки значительно труднее обезжиривать. Кроме того, такие шкурки легче рвутся в ходе обработки.