Выделка кроличьих шкурок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения температурного режима, набора растворов определенной концентрации и, конечно, опыта работы с химическими веществами. Задача этой операции – сделать шкурки эластичными, шелковистыми, прочными. При отступлении от технологии выделки меховое сырье может быть испорчено.
Чтобы научиться выделывать шкурки и приобрести в этом опыт, лучше для начала взять бракованное сырье и попробовать выполнить все операции в нужной последовательности. Самим приготовить растворы, выбрать удобную посуду, организовать место работы. Приобретя некоторый опыт, можно приступать к выделке свежих шкурок.
Если шкурки сухие, их надо отмочить. Отмока – обработка шкурок в воде при температуре 35-40° С или в каких-либо растворах, в которых они становятся почти парными. К отмоке шкурок приступают, предварительно взвесив их, так как нужное количество химических препаратов для различных технологических операций зависит от величины шкурок. Парные (только что забитых кроликов) шкурки отмачивают 3-4 ч, а после сушки – пресно-сухого метода консервирования — 13-16 ч. Делается это в два приема. Вначале шкурки обрабатываются аналогично парным. Затем в течение 10—12 ч отмачивают в растворе, содержащем поваренную соль (из расчета 15-20 г на 1 л воды). Жидкостный коэффициент (ЖК) при отмоке должен быть равен 9 или 10 (это объем жидкости в литрах, приходящийся на единицу массы шкурки в килограммах). Если масса шкурки 2 кг, то при ЖК = 10 для их обработки необходимо приготовить 20 л жидкости.
Надо знать, что повышение температуры воды способствует бурному развитию микрофлоры, кроме того, ведет к дряблости шкурки и теклости волокна. Добавлением в этот раствор антисептиков, например формалина (1 мл/л), хлорида цинка (2 г/л), бисульфита натрия (2 1/л), 2 таблеток фурацилина, норсульфазола можно замедлить развитие бактерий. Хорошо при отмоке добавлять в воду стиральный порошок типа “Логос” из расчета 1,5 г/л. Тогда шкурку не следует мыть.
Мездрение – это механическая очистка кожевой ткани от подкожных мышц, жира, рыхлой соединительной ткани. Ее выполняют на специальной правилке, доске, колоде металлическим скребком, косой, ножом, ложкой, обратной стороной ножовочного полотна, стальной щеткой. Мездрят (во избежание подрезания корней волос) в направлениях: по хребту – от огузка к голове, на боковых частях шкурки – от хребта к животу.
Обезжиривание – очистка шкурки от оставшегося жира, который ухудшает дальнейшую се обработку и внешний вид. Для обезжиривания шкурки помещают в емкость с мыльным раствором стирального порошка (“Логос” – 3,5 г/л), туалетного мыла – 10 г/л и моют в течение 30-40 мин.
Если шкурки мало зажирены, то применяют раствор температурой 30° С, при сильном зажирении сырья -35-40° С.
Обычно же шкурки прополаскивают в чистой теплой воде, затем отряхивают, при необходимости волосяной покров протирают сухой ветошью.
Кроликовод С. Гущин (Подмосковье) после мытья шкурок в растворе промывает их в воде, слегка подкисленной уксусом для частичной нейтрализации.
После обезжиривания мех становится чистым, сочным по окрасу, а кожевая ткань – хорошо подготовленной к пикелеванию и дублению.
Квашение – это классический способ выделки всех видов пушно-мехового сырья.
Способ имеет свои преимущества и недостатки. Так, квашение увеличивает крепость кожи почти в 2 раза по сравнению с пикелеванием, но на его проведение требуется большое количество муки. Квашение – длительная операция (90-120 ч), при этом трудно контролировать ход процесса и качество полуфабриката. Тем не менее, многие кролиководы пользуются этим способом и добиваются хорошего качества.
Вначале готовят кислообразный раствор из овсяной или ржаной муки или берут перекисший обрат, квас либо кефир.
Для приготовления раствора надо: на 1 л горячей воды 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола, 20-30 г поваренной соли, 7 г дрожжей, 0,5 г соды. Раствора готовят столько, чтобы шкурки свободно в нем плавали (на 1 кг шкурок – 3 л раствора). Шкурки помещают в емкость после остывания раствора. Квашение длится 2-3 дня до появления на поверхности раствора белых газовых пузырьков и характерного хлебного запаха. При этом шкурки периодически переворачивают, а раствор помешивают. Чтобы убедиться, что квашение окончено, надо согнуть шкурку пополам, а затем мездру на линии сгиба сдавить пальцами. На месте сгиба появляется белая полоска (сушинка): чем дольше она сохраняется, тем лучше прошло квашение. После этого шкурку вынимают из раствора, отжимают и развешивают для просушки, для созревания. Передержка ее в растворе приводит к отслоению волосяного покрова.
Пикелевание – расщепление соединительно-тканных пучков на составные компоненты. Кожевая ткань шкурок становится более пластичной, подвижной, мягкой и прочной.
Из намазного и окуночного способов пикелевания наиболее распространен последний.
В домашних условиях весьма сложно поддерживать необходимую температуру раствора. К тому же толщина сырья бывает неодинаковой, да и другие факторы влияют на продолжительность пикелевания. Порой процесс может длиться до 3 сут. Некоторые специалисты кроме контроля “сушилкой” берут еще пробу на “щипок”, т. е. на шкурке в области паха выщипывают волоски, и, если они отделяются без особого усилия, считается, что процесс пикелевания завершен.
Пролежка — выдержка шкурок для дозревания в течение 1-2 сут. После пикелевания шкурки слегка отжимают и стопкой складывают на приготовленный противень мехом вверх.
Нейтрализация – удаление остатков кислоты с волосяного покрова, с поверхности кожевой ткани, в том числе после продолжительной пролежки. Длительность операции 20 мин – 1 ч. Шкурки нейтрализуют в растворе соды (1-1,5 г/л воды) или фотографического (10 г/л)гипосульфита. При этом их периодически переворачивают, а раствор помешивают.
Дубление – операция, в ходе которой эластические и коллагеновые волокна, входящие в состав пучков, и сами пучки, образующие замысловатую вязь на кожевой ткани, перестают склеиваться. Кожевая ткань становится эластичной, мягкой и более устойчивой к механическим воздействиям, химическим веществам и воде.
Существует много рецептов дубильных растворов .
После дубления шкурки для дозревания на 1-2 сут. оставляют, как и при пикелевании, на пролежке. Затем шкурки выворачивают мездрой наружу и приступают к жированию.
Жирование – операция, в ходе которой полуфабрикаты становятся водостойкими и мягкими. Для этого используют эмульсии. Их наносят тампоном или кистью на мездру шкурки. Обработанные шкурки укладывают на 3-4 ч и более стопкой, мездра к мездре, для пролежки.
Затем прожированные шкурки опять укладывают в стопки и оставляют вновь для пролежки (продолжительностью до 20 ч). В результате жирования сырье становится мягким и эластичным.
Следующая операция – сушка, проводится при температуре не выше 30° С.
Разбивка – стадия выделки шкурок, которая заключается в том, что их “разбивают” на тупой косе – расправляют по всей площади. Приступают к этой операции не ранее чем через 24 ч после сушки. Если шкурка пересохла, то мездру можно перед разбивкой слегка увлажнить и оставить на несколько часов для пролежки.
Разминать шкурки по мездре можно на ребре доски или применить какой-либо другой способ. Например, кроликовод М. Поклонов (Усть-Каменогорск, Восточный Казахстан) предлагает для этого использовать устройство, которое позволяет ускорить процесс и облегчает труд. Его несложно изготовить из досочек в домашних условиях .
Очистка от загрязнений, расчесывание, протирка
Очищают волос опилками несмолистых пород деревьев, затем шкурки вытряхивают.
Хорошо выделанное сырье имеет мягкую, пластичную кожевую ткань, а волосяной покров – пышный, чистый и блестящий.
Отделочные операции
- Равномерная сушка шкурок при комнатной температуре.
- Разминание, потягивание в разных направлениях шкурок по мере их высыхания.
- Расчесывание меха щеткой, натирка мездры зубным порошком или мелом и шлифовка наждачной бумагой до появления бархатистости.
- Выбивка излишков порошка, встряхивание шкурок, расчесывание меха.
Другие методы обработки шкурок
1. Простой способ обработки – теребление. Берут кроличью шкурку после пресно-сухой консервации, ограниченный ее участок увлажняют молоком и теребят последовательно, сантиметр за сантиметром. Теребление можно сравнить с приемом удаления сухой грязи с верхнего белья. При этом коллагеновые пучки расслаиваются на отдельные волокна, частично рвутся. Все это придает коже мягкость. Аналогичный результат (без дубления) можно получить, если шкурку разбивать на скобе, протягивать через “тупики” или продолжительное время мять.
Поскольку этот механический способ весьма трудоемок, требует больших затрат энергии, он не находит распространения.
2. Снятую пластом шкурку растягивают и фиксируют на доске мелкими гвоздями мездрой наружу. Мездру в течение 3-4 дней по 2 раза ежедневно смазывают теплым раствором. На 1 л раствора берут 850 мл волы, 100 г алюминиевых квасцов, 50 г поваренной соли. Шкурку оставляют на доске до полного высушивания. Затем ее снимают с доски, жируют, сушат и разбивают.
3. Шкурку располагают и фиксируют, как и в предыдущем случае. Мездру натирают настоем ивовой, дубовой или сосновой коры до тех пор, пока она перестанет впитывать настой. Последний втирают 5 раз с промежутками между втираниями 1-2 ч. Потом мездру смачивают водой, натирают мелкой поваренной солью по 2 раза в день в течение 3 дней. После этого шкурку высушивают, не снимая с доски, при необходимости жируют, сушат и разбивают.
4. Мездру шкурки обрабатывают тестом, которое приготавливают из 300 частей горячей воды, 20 – овсяной муки, 5 – поваренной соли и 1 части пшеничной муки. После охлаждения смеси в нее добавляют 10-15 частей квасной гущи. Шкурку, смазанную приготовленным тестом, складывают надвое волосяным покровом наружу и помешают в теплое место – около батареи или другого нагревательного прибора на 1-2 сут. для высушивания. Высохшее тесто удаляют, а мездру шкурки увлажняют соленой водой, затем пропитывают настоем ивовой или дубовой коры. В заключение шкурку подвергают жировке, сушке и разбивке. При жировке применяют нагретый рыбий или другой жир.
5. По методу Н. Тетерина (Московская область) выделка проходит по укороченной схеме – не более суток (без учета времени на подготовительную обработку шкурок). Тщательно обезжиренную шкурку помещают на 30-35 мин в щелочной раствор (3 ст. ложки стирального порошка на ведро воды) температурой 35-40° С. После энергичного и тщательного промывания шкурку на 24 ч помешают в теплый (18° С) раствор, состоящий (в расчете на 1 л воды) из 400 г поваренной соли, 35 г молочной кислоты, 10 г алюминиевых квасцов. Спустя сутки шкурку вторично обрабатывают щелочным раствором и промывают теплой водой комнатной температуры.
Сушат шкурки на пяльцах, по мере их подсыхания растягивают, не применяя особых усилий. В заключение обрабатывают наждачной бумагой до бархатистости мездры.
На шапку достаточно 2-3 шкурки средней величины, на детскую шубку – 15-20 (в зависимости от размера одежды), на женский жакет – 18-20.
|