Окраска шкурок

Иногда необходимо окрасить шкурку. Конечно, очень трудно в домашних условиях добиться равномерного цвета различных категорий волос: остевых, промежуточных и пуховых. Чаще всего для этих целей используют сырье с белым меховым покровом и обычно красят его в черный или коричневый тона. В первом случае в раствор-активатор, состоящий из хромпика (3-5 г/л), серной кислоты (1 г/л), поваренной соли (10-20 г/л), стирального порошка (1 г/л) и подогретый до 25-28°С (не выше 30 °С), шкурки погружают на 3-4 ч и часто перемешивают. Затем их вынимают, отжимают и при частом перемешивании погружают на 8-10 ч в новый раствор (гипосульфит – 10 г/л, поваренная соль – 10-20 г/л), температура которого не выше 28 °С. Количество обоих вариантов растворов готовят исходя из ЖК=10.

Вынув шкурки из второго раствора и промыв их в течение 15-20 мин в чистой воде комнатной температуры, далее отжимают и сразу же погружают в емкость с другим раствором (парафенилендиамин – черный D для меха – 3-5 г/л, пирокатехин – 2 г/л, аммиак 25%-й – 1 мл/л, стиральный порошок-1 г/л). Выдерживают здесь сырье 30 мин; в раствор при температуре 28-35 °С вливают 6 мл/л 30%-й перекиси водорода, и затем шкурки часто переворачивают в течение 3-6 ч.

Если же шкурки надо окрасить в коричневый цвет, то концентрация хромпика и серной кислоты в первом растворе должна быть снижена в два раза, а для обеспечения светло-коричневого тона серную кислоту вообще исключают. Коричневый цвет получают также с помощью смеси парафенилендиамина и резорцина – по 2-3 г/л каждого препарата. Все остальные процессы остаются без изменений.

В качестве красителей используют еще гидрохинон, пирогаллон, парааминофенол, амидол, метол, фенидон, а также краски для волос -“Гамму”, хну или басму, руководствуясь прилагаемыми рекомендациями по их применению.

По завершении стадии собственно окраски шкурок их на 1 ч погружают в теплую воду (температура 35 °С) со стиральным порошком (1-1,5 г/л) и непрерывно помешивают. Далее, чтобы полностью удалить из волосяного покрова остатки красителей, шкурки не менее 30 мин промывают в чистой воде.

Проверить степень очистки меха от красителей можно с помощью специальной реакции. Делают это так: кусочек шкурки надо прополоскать в небольшом количестве воды и через 10 мин добавить несколько капель 1%-го раствора хлорного железа. Появление через 2-3 мин сине-зеленого или зеленого цвета свидетельствует о том, что необходимо дополнительно промыть шкурку.

И еще одна необходимая операция. Готовят жировую эмульсию (веретенное масло, стиральный порошок и скипидар по 10, 1 и 1 г/л соответственно) из расчета 10 л на 1 кг сырья, нагревают ее при энергичном перемешивании до 80. °С, а затем, охладив до 45 °С, погружают в нее шкурки. Далее через 1 ч в смесь добавляют поваренную соль 40-50 г/л и в течение 2,5 ч часто переворачивают (перемешивают) шкурки. Затем шкурки сушат, разминают по мездре и расчесывают волос.

При крашении шкурок необходимо очень строго соблюдать меры предосторожности.

Шкурки кроликов пород Серебристый, Советский мардер, Серый великан, Советская шиншилла, Черно-огненный, Черно-бурый, Бабочка, Венский голубой лучше не красить. Их мех и в натуральном виде красив. Красят обычно шкурки белого цвета, с пожелтевшими участками.

Окраска в черный цвет. Готовят раствор (на 1 л воды): 3-5 г хромпика, 1 г серной кислоты, 10-20 г поваренной соли. Объем раствора должен в 10 раз (ЖК = 10) превышать массу шкурок. В раствор, подогретый до температуры 25-28° С, помещают шкурки на 3-4 ч, периодически помешивая палкой. Затем их отжимают и перекладывают в емкость с раствором гипосульфита и поваренной соли (ЖК = 10) на 8-10 ч и также периодически помешивают. Состав раствора (на 1 л воды): 10 г гипосульфита, 10-20 г поваренной соли. Шкурки в течение 20-25 мин промывают в чистой воде температурой 20-22° С, отжимают и опускают в емкость с предварительно приготовленным раствором красителя температурой 28-35° С. Состав раствора (на 1 л воды): 2 г пирокахетина, 3-5 г парафенилендиамина, 1 г стирального порошка, 1 мл 25%-ного раствора аммиака. Шкурки в этом растворе держат в течение 30 мин, затем в емкость добавляют на 1 л раствора 6 мл 30%-ной перекиси водорода, и шкурки выдерживают в нем еще 3-6 ч при частом помешивании. Важно, чтобы они были полностью покрыты раствором.

Окраска в светло-коричневый цвет. Раствор готовят без серной кислоты. Далее поступают так же, как при окраске в черный цвет.

Часто кролиководы применяют в качестве красителя гидрохинон, пирогаллон, парааминофенол, мидол, метол, фенидон, а также краски для волос типа “Гамма”, хну, басму, которые окрашивают шкурки в золотисто-каштановый или черный цвет. Эти красители широко распространены и доступны, к ним обычно прилагаются правила применения.

После окрашивания шкурки промывают в течение 1 ч в воде со стиральным порошком (1 г/л), затем 30 мин в чистой воде до полного удаления остатков красителя.

Проверка степени очистки меха от красителей. Выполняют проверку с помощью специальной реакции: кусочек шкурки прополаскивают в небольшом количестве воды и через 10 мин добавляют несколько капель 1%-ного раствора хлорного железа. Появление через 2-3 мин сине-зеленого или зеленого цвета свидетельствует о том, что необходимо дополнительно промыть шкурку.

И еще одна необходимая операция. Готовят жировую эмульсию (веретенное масло, стиральный порошок и скипидар по 10, 1 и 1 г/л соответственно) из расчета 10 л на 1 кг сырья, нагревают ее при энергичном перемешивании до 80°С, а затем, охладив до 45°С, погружают в нее шкурки. Далее через 1 ч в смесь добавляют поваренную соль в количестве 40-50 г/л и продолжают в течение 2,5 ч часто переворачивать (перемешивать) шкурки.

В заключение их сушат, разминают и расчесывают, иногда обрабатывают жировой эмульсией для лучшей их сохранности.

Способ окрашивания мастера Р. Задворного. Обычно шкуры окрашивают при дублении. В старину использовали для этой цели травы, кору, раствор глины. В качестве дубителя берут сено. Измельчают его, кладут в бак на 30л и утрамбовывают. Затем заливают крутым кипятком (10 л) и укутывают ватным одеялом. Настаивают полчаса, после чего жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, солят (50 г/л), а когда она остывает до 35-40° С, погружают в нее одну кроличью шкурку (не более!). Окончание дубления проверяют по надрезу мездры. Она должна быть окрашена по всей толще. Цвет получается довольно приятный.

Таким способом можно окрасить любую шкуру, увеличив, если она больше кроличьей, количество настоя. Цвет по желанию можно изменять, добавив в сено крапиву, сныть, зверобой и другие травы или кору.

Отцеженное сено скармливают скоту в мешанке, а использованным настоем можно опрыскивать деревья в саду. Получается безотходная технология и без ущерба для природы.

Через 15-20 мин краску надо смыть холодной водой и повторить это несколько раз. После окрашивания шкуру следует просушить, отмыть, обезжирить.

Самый же простой способ окраски меха – это развести анилиновый краситель для шерсти горячей водой, добавить уксус и немного нашатыря и нанести на ворс так же, как и в варианте с марганцовкой.

Кожу после удаления волос можно красить щелочной политурой темного цвета и краской для обуви (продается в магазинах обычно в наборе с растворителем). Однако при дублении кожа окрашивается качественнее, так как она пропитывается растительным красителем более глубоко. Подробнее об этом методе – см. журнал “Приусадебное хозяйство”, 1990, № 1.

Имитация кролика под котика. Стриженый кролик можно имитировать под котика, для чего после 6-часовой хромовой потравы шкурки погружают в следующую ванну:

Урсол Р 1,4 г
Урсол D З г
Нашатырный спирт 14 г
Перекись водорода 300 г

В этой ванне шкурки оставляют на 4 ч, после чего подвергают наводке, состоящей из следующею состава:

Урсол D 133 г
Урсол DB 15г
Перекись водорода 3 кг
Вода

Подбор стриженых шкурок кролика

Из стриженых шкурок кролика можно изготавливать различные изделия. При этом шкурки размещают на деталях меховых скроев в различных вариантах. Подбор шкурок с направлением ворса к низу изделия аналогичен подбору длинноволосых шкурок. Нижний рядок составляют из самых длинных шкурок с достаточно густым волосяным покровом, второй – из шкурок, огузки которых имеют густоту волоса, приблизительно такую же, как густота волоса нашейной части шкурок предыдущего ряда. Аналогично огузки шкурок, расположенные в третьем рядке, должны иметь густоту волосяного покрова, приблизительно такую же, как густота его в шейной части шкурок второго рядка. Верхняя часть изделия при такой системе размещения шкурок будет иметь волосяной покров реже, чем в нижней части. Чтобы этого избежать, надо в верхние рядки поместить шкурки с более густым волосом для получения оптически выровненной поверхности волосяного покрова, более густые огузки шкурок вычесать очень частым гребешком или проволочной щеткой, что позволит выровнять густоту их волос.

Независимо от подбора шкурок по размеру и густоте волос необходимо точно подобрать их по опенку, блеску и упругости волоса. Направление волосяного покрова кверху может быть только в изделиях, изготовленных волосом наружу. Пластины из стриженых шкур, используемые для подкладки, располагают только волосом вниз.

Располагая шкурки волосом кверху, можно добиться эффекта глубокого черного цвета. Такие шкурки должны иметь густой волосяной покров.

При изготовлении скроев изделий с направлением волоса кверху шкурки подбирают следующим образом: для нижнего рядка – шкурки среднего размера. Густота и высота волоса в шейной части шкурок, подобранных на второй и последующие рядки, должна соответствовать густоте и высоте волоса на огузках шкурок, подобранных на предыдущие рядки.

Получение пропорционального готового изделия хорошего внешнего вида облегчает выбранный метод раскроя и соединения шкурок.

Возможны и другие системы размещения шкурок, например, в поперечном направлении с делением их на половинки, по косой линии (“в елочку”, “под паркет”). Однако надо помнить, что соседние шкурки независимо от системы размещения шкурок должны иметь сходные свойства волосяного покрова.

Шкурки кролика, подобранные на соответствующие виды изделий (пальто, полупальто, пластины), обкраивают по шаблонам. На крышку стола или на бумагу наносят контуры лекал деталей изделия. На чертеже указывают расположение шкурок, вид соединения и направление волоса. Если кожевая ткань шкурок жестковата, их увлажняют и на некоторое время укладывают на пролежку, сложенными кожевой тканью друг к другу. Затем каждую шкурку, равномерно расправляют вручную, после чего в соответствии с их подбором раскладывают на готовом лекале.

Так как после расправки шкурки иногда становятся матовыми или меняют оттенок, то проверяют их подбор, что позволяет избежать последующих исправлений.

Перед раскроем исправляют пороки шкурок, а затем обкраивают их по шаблону, удаляя лишние части.

Если шкурки имеют резко выраженные хребтовые линии, их соединяют точно по этим линиям.

Старинные способы выделки шкурок кролика

Первый способ

Обезжиренные шкурки кладут на 45 ч в раствор № 1 и держат в погруженном состоянии (можно придавить). Затем вынимают, мездрят и вновь погружают в этот раствор уже на 24 ч.

Затем шкурки промывают в растворе стирального порошка типа “Лотос” до чистой воды.

Сушат при комнатной температуре, вручную разминают до тех нор, пока шкурки не перестанут характерно шуршать. Для ускорения процесса можно втереть порошок гипса или мела в кожевенную ткань. А можно вместо этого просто пройтись по мездре наждачной бумагой или пемзой.

После этого шкурки надо хорошо встряхнуть, еще раз промыть со стиральным порошком и высушить.

Второй способ

Приготовить раствор № 4, все составные части перемешать до однородной массы, добавить для ускорения немного горячей воды. Дать настояться этому раствору в течение 3-4 ч – в нем должен начаться бродильный процесс.

Перед основной выделкой шкурки нужно вымочить в горячем тузлуке – насыщенном соляном растворе, чтобы они стали мягче.

Затем покрывают раствором всю кожевенную сторону шкурки и далее поступают, как обычно (см. выше).

Выделка лайковой кожи из шкур кроликов низкого качества

Уже давно ищут подходящий способ выделки лайковой кожи из шкур кроликов, правда, низкого качества. Хороший результат даст следующий способ: шкуры замочить в теплой воде и оставить там на 2 дня. Не требуется, чтобы вода была все время теплой, но зимой температура воды должна быть не ниже 2° С. После этого дают воде стечь со шкур и затем применяют способ химической обработки кожи с целью ослабления волоса.

Крашение мехов (из старинных рецептов)

При крашении мехов необходимо заботиться о сохранении кожи, причем большую роль играет температура красильной барки. Опыты показали, что в общем температура красильной барки не должна превышать 40° С, если же мех подготовлен по способу замшевания, то температуру можно повысить до 45° С.

Крашение может производиться следующими способами:

  1. Весь мех погружается в красильную барку ;
  2. Смачивают только одни волосы щетками или кистями – крашение “проводкой” .

Современные рецепты крашения шкурок кролика (из опыта инженера Е. Красавиной)

Шкурки кролика белого цвета целесообразно окрашивать в коричневый или черный цвета. Перед крашением шкурки взвешивают и в зависимости от массы определяют количество раствора из расчета 15 л на 1 кг шкурок.

При крашении в коричневый цвет для первого процесса – протравления — в воду с температурой 30° С добавляют следующие компоненты: 10 г поваренной соли, 1,8-2 г предварительно растворенного в воде хромпика, 1 г стирального порошка на 1 л воды. Здесь и далее количество компонентов растворителя, солки и т. п. указаны из расчета на 1 л воды.

В приготовленный раствор загружают шкурки и тщательно мешают в течение всего процесса (не менее 1 раза через 10 мин). Продолжительность процесса – 3 ч. Затем шкурки выгружают и растряхивают.

Для крашения шкурок в воду температурой 40° С добавляют 1-1,2 мл 25%-ного раствора аммиака на 1 л и красители в растворенном виде:

Черный для меха Д

1,6-2,0 г

Серый для меха Д

0,6 г

Резорцин

1,9-2,0 г

В приготовленный раствор загружают шкурки, перемешивают и через 30 мин при перемешивании добавляют 3,5 г пергидроля 30%-ного, разбавленного в пятикратном количестве воды. Количество миллиметров пергидроля должно совпадать с количеством граммов красителей в сумме. Продолжительность крашения – 2-3 ч.

Через каждые 10 мин шкурки перемешивают, затем выгружают, промывают в чистой теплой (35° С) воде в течение 1 ч (можно добавить в воду стиральный порошок), а затем промыть шкурки в чистой воде).

При крашении шкурок в черный цвет для протравления в воду добавляют следующие компоненты: 10 г поваренной соли, 3-5 г хромпика, 1 г серной кислоты, 1 г стирального порошка. Продолжительность обработки – 3-4 ч. Порядок приготовления раствора и обработки шкурок аналогичен предыдущему. Здесь шкурки выгружают, отжимают и растряхивают.

На первой стадии крашения шкурки обрабатывают раствором гипосульфита (10 г) и поваренной соли (10-20 г) при температуре 30° С в течение 8-10 ч. Шкурки перемешивают не реже, чем через 30 мин. Затем их выгружают, промывают в течение 15-20 мин в чистой воде комнатной температуры, отжимают, растряхивают.

На второй стадии обрабатывают в растворе, содержащем в 1 л воды 3-5 г красителя черного для меха Д, 2 г пирокахетина, 1 мл 25%-ного раствора аммиака, 1 г стирального порошка. Шкурки перемешивают и через 30 мин добавляют 6 мл перекиси водорода, разбавленной в пятикратном количестве воды. Шкурки, перемешивая каждые 10 мин, выдерживают 6 ч, затем выгружают, промывают, непрерывно перемешивая, сначала в теплой воде со стиральным порошком в течение 1 ч, а затем в чистой воде не менее 30 мин.

Степень очистки меха от красителей проверяют при прополаскивании кусочка шкурки в небольшом количестве воды в течение 10 мин и с последующим добавлением нескольких капель 1%-ного раствора хлорного железа. Появление через 2-3 мин сине-зеленого или зеленого цвета свидетельствует о том, что необходимо дополнительно промыть шкурку.

Затем шкурки, окрашенные либо в коричневый; либо в черный цвет, выдерживают в растворе поваренной соли (30 г/л) и стеарокса-920 (5 г/л) в течение 3 ч при частом перемешивании и отжимают. Стеарокс-920 предварительно растворяют в горячей воде (70-90° С), а затем, разбавленный в десятикратном количестве горячей воды, добавляют в рабочий раствор. Шкурки выгружают, отжимают, расправляют и сушат.

После сушки шкурки разбивают на тупой косе или приспособлении, расчесывают волосяной покров и протирают его опилками лиственных пород деревьев, вытряхивают и снова расчесывают. Для очистки шкурок опилками целесообразно использовать специальное приспособление.

При крашении шкурок необход