Сортировка шкурок

Невыделанные шкурки нутрий сортируются в соответствии с ГОСТ 2916-84 “Шкурки нутрий невыделанные. Технические условия” и с учетом последних изменений (“Кролиководство и звероводство”. 1988. № 4).

СогласноГОСТ, шкурки делят по цвету, сортам и дефектности. Оценке по названным параметрам подвергается каждая шкурка. Приступив к сортировке, шкурки прежде всего подразделяют по цвету: выделяют черные, коричневые, пастелевые, перламутровые, золотистые, белые. Шкурки нутрий других цветов, не вошедшие в стандарт, принимают по согласованию поставщика с потребителем.

Предусмотрено 2 сорта: к 1-му сорту относят полно-волосные шкурки с блестящей остью, густым пухом и хорошо опущенным чревом; ко 2-му — менее полноволосые, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым волосяным покровом.

Пороки измеряются в сантиметрах и квадратных сантиметрах, что упрощает их оценку на шкурках.

Цвет мездры у нутрий с синеватым оттенком, но при сортировке шкурок это во внимание не принимается, так как указанное состояние мездры — следствие диффузной линьки. Обычно синеватый оттенок более интенсивный на хвосте, светлее на брюшке. У белых нутрий мездра всегда светлая, у золотистых — кремовая.

В зависимости от наличия пороков (табл.) выделяют 4 группы качества.

К шкуркам с пороками относятся также:

  • с пежинами на голове, с заросшими или единичными незаросшими “закусами”, с пороками на нижнем крае чрева до 5,1 см, с разрезом по средней линии чрева относятся в группу пороков;
  • пороки на голове и шее оценивают, как при отсутствии этих частей шкурки;
  • при разных пороках, расположенных на одном участке шкурки (порок на пороке), учитывают один наибольший порок.

На шкурках допускается не более одного порока данной группы.

При совокупности различных пороков, расположенных на разных участках шкурок, допускается:

  • на шкурках 2-й группы наличие не более двух различных пороков 1-й группы;
  • на шкурках 3-й группы наличие не более двух различных пороков 2-й группы или одного порока 2-й группы и двух пороков 1-й группы;
  • на шкурках 4-й группы наличие не более двух различных пороков 3-й группы или одного порока 3-й группы и двух пороков 2-й группы.

В зависимости от состояния волосяного покрова живых нутрий подразделяют на 2 сорта: 1-й сорт — живые нутрии, имеющие полноволосной волосяной покров, с блестящей остью, густым пухом, нижняя часть брюшка и внутренняя поверхность бедер с отросшими кроющими волосами, закрывающими подпушь; 2-й сорт — живые нутрии, менее полноволосные, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым волосяным покровом. На нижней части брюшка и внутренней поверхности бедер кроющие волосы слабо закрывают подпушь.

При наличии пороков (сеченость, пежины, свалянный волос, “закусы”, расположенные кучно) волосяного и кожного покрова живых нутрий подразделяют на 4 группы качества. К 1-й относят животных с пороками кожного и волосяного покровов общей площадью до 10 см2, ко 2-й — от 10,1 до 20, к 3-й — от 20,1 до 40, к 4-й -от 40,1 до 70 см2.

Нутрии с пежинами на голове, со старыми “закусами”, заросшим волосяным покровом, допускаются в 1-ю группу качеств. При наличии разных пороков, расположенных на одном участке (порок на пороке), учитывают один наибольший порок.

К несортовым причисляют нутрий с пороками волосяного и кожного покровов, превышающими нормы 4-й группы качества.

При совокупности различных пороков, расположенных на различных участках тела нутрии, допускается: на нутрии 2-й группы качества наличие не более двух пороков 1-й группы. На нутрии 3-й группы качества наличие не более 2 различных пороков 2-й группы или одного порока 2-й группы и 2 пороков 1-й.

К 4-й группе качества относят нутрий с наличием не более 2 различных пороков 3-й группы и 1 порока 3-й группы и 2 пороков 2-й группы качества.

Таблица

Определение групп качества шкурок нутрий при наличии пороков

 

Порок

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

Разрывы и швы общей длиной, см

До 5,1

5,1-10

10,1-25

> 25 до однократной длины шкурки; шкурки, порванные поперек или с разрезом по хребту

Дыры, вытертые места, сеченость волосяного покрова, пятна иного цвета (пежины) общей площадью, см2

До 10,1

10,1-20

20,1-40

40,1-70

“Сквозняк”, кучные “закусы”, свалянный волос общей площадью, см2

До 10,1

10,1-100

100,1-250

250,1-400

Плешины общей площадью, см2

До 10,1

10,1-20

20,1-30

Отсутствуют части шкурки

Вырезана часть чрева до 5,1 см от линии между боковыми точками огузка

Голова. Вырезана нижняя часть чрева длиной 5,1 -10 см от линии между боковыми точками огузка

Голова с шеей

—