Способы выделки шкурок, предложенные нутриеводами-любителями

Способ Н. Суровцева. Он использует шкурки в щипаном виде, т. е. после удаления со шкурки остевых волос путем простого выщипывания после ее отмоки. С сухой шкурки их удалять сложнее.

Шкурку надевают волосом наружу на болванку и обрезиненной палкой проводят с усилием от головы к хвосту – остевые волосы при этом легко выдергиваются.

Способ А. Погорелова (“Кролиководство и звероводство”. 1988. № 1). Для ускорения выделки процесс ведут в одном растворе. При этом сокращается время дубления и уменьшается усадка шкурки, что происходит при выделке.

В качестве дубителя используют аптечный формалин. Сухие шкурки погружают в теплую соленую воду (парные не размачиваются), с мездры удаляют жир и остатки прирезей мяса. Потом шкурки тщательно промывают в теплой воде (30-35° С) со стиральным порошком типа “Лотос”, прополаскивают и выдерживают, пока стечет вода.

В эмалированной, деревянной или пластмассовой емкости готовят раствор: на 1 л воды 30 г поваренной соли (25° С). В этот раствор помещают на 30 мин шкурки, которые периодически перемешивают. Раствора надо столько, чтобы он покрывал шкурки. Затем в емкость со шкурками всыпают кальцинированную соду (1 г/л) и после ее растворения добавляют в 2 приема формалин с интервалом 30 мин по 2 мл/л, периодически перемешивая шкурки в растворе, температура которого должна поддерживаться на уровне 25° С. Процесс продолжается 6 ч. Затем вливают серную кислоту (5 г/л), применяемую для приготовления электролита в аккумуляторах, или уксусную (15 мл/л). При этой же температуре шкурки обрабатывают еще 8 ч. Потом добавляют нашатырный спирт (4 мл/л) и, перемешивая шкурки в течение 1 ч, дубление завершают.

Шкурки извлекают из раствора, отжимают и жируют. Для жирования готовят эмульсию: в 1 л кипяченой воды добавляют четверть бруска хозяйственного мыла, 0,5 л жира (лучше костного), 0,5 л машинного или веретенного масла. Все тщательно перемешивают и добавляют еще нашатырный спирт (20 г/л). Полученную смесь (50° С) кистью наносят на мездру. Расход эмульсии на шкурку нутрии – до 40 г. Далее сырье сушат, разминают, потягивают, шлифуют наждачной бумагой, колотят.

Для придания блеска волосяной покров протирают техническим спиртом при помощи смоченного в нем тампона.

При проведении отдельных технологических операций необходимо уметь определять так называемый жидкостный коэффициент (ЖК) и концентрацию раствора.

Способ Е. Рыминской. При выделке прежде всего производят обезжиривание. Шкурки помещают в ванну при ЖК = 8, температуре 35° С на 1 ч. Для обезжиривания используют любое моющее средство из расчета 3 г/л. После обезжиривания шкурки хорошо промывают в чистой воде (35° С) в течение 2 ч. Воду часто меняют, шкурки помешивают или вручную полощут. Обезжиренная промытая шкурка подвергается отмоке. Для этого шкурки помещают в соляной раствор: 20 г/л поваренной соли, ЖК = 8, температура 35° С. Отмоку проводят в течение 14-16ч. Пикелевание проводят в растворе, содержащем 60 г/л поваренной соли и 12 г/л уксусной кислоты, при ЖК = 8, температуре 25° С. Пикелевание ведут в течение 10 ч, окончание процесса определяют пробой на “сушинку”. После пикелевания шкурки укладывают на пролежку на 24 ч. Далее проводят разбивку шкурок, которую выполняют на тупой косе. Мездрение проводят на острой косе строганием мездры. Возможно проведение этой операции на вращающемся дисковом ноже, для снятия подкожно-жирового слоя и удаления незначительной части дермы. Для дубления рекомендуется использовать сухой хромовый дубитель, который выпускается промышленностью с установленным содержанием окиси хрома. Дубильный раствор содержит: 1 г/л окиси хрома, 8 г/л гипосульфита, 40 г/л поваренной соли. Дубление проводят в течение 10 ч при ЖК = 8, температуре 35° С. Возможно совмещение дубления с последующим жированием, тогда в дубильный раствор добавляют готовую жировую пасту – 15 г/л.

После дубления шкурки укладывают на пролежку в течение 6 ч, затем отжимают. Следующая операция – жирование. Для этого готовят жировую эмульсию: 200 г/л хозяйственного мыла растворяют в воде при температуре 40° С, добавляют 80 г/л животного или растительного жира и 7-10 мл/л аммиака, все перемешивают. Жировую эмульсию наносят на мездру щеткой, стараясь не задеть волосяной покров. После жирования шкурки укладывают на пролежку в течение 6-8 ч. Сушку шкурок проводят при температуре не выше 30° С, далее их укладывают на пролежку до 8 ч. После этого проводят расправку на тупой косе, очищают волосяной покров.

Способ В. Кашина. Он предлагает выделку шкурок, снятых трубкой. Высушенные и хорошо очищенные шкурки погружают в холодную воду на 12ч для отмоки. Далее их обезжиривают в течение 12 ч в растворе, содержащем 5 г/л поваренной соли и 6 г/л любого стирального порошка. Затем шкурки отжимают и проводят еще раз мездрение, после чего их тщательно промывают в теплой воде моющими средствами и полощут в холодной чистой воде. Пикелевание проводят в течение 20 ч в растворе, содержащем 12 г/л 70%-ной уксусной кислоты и 50 г/л поваренной соли. Если уксусная кислота другой концентрации, ее обязательно приводят к приведенной норме. После пикелевания шкурки осторожно отжимают и укладывают на пролежку в течение 30 ч. Дубление производят раствором: вода – 10 л, поваренная соль – 50 г, гипосульфит – 70 г, алюминиевые квасцы – 30 г. Процесс дубления проводят в течение 12 ч, после чего шкурки вынимают и оставляют на пролежку на 5 ч. Далее шкурки отжимают волосом наружу и проводят жировку. Для жирования готовят эмульсию следующею состава: 60 г очень мелко наструганного хозяйственного мыла растворяют в 200 г теплой воды, в эту смесь вливают 20 г растопленного свиного жира. Эмульсию охлаждают до температуры 30-35° С и наносят кистью на мездру: на одну шкурку требуется 40 г жировой эмульсии. После жировки шкурки укладывают на пролежку на 5 ч. Сушат шкурки вначале при комнатной температуре мехом наружу в течение 4-5 ч, потом шкурки выворачивают мехом внутрь. При этом происходит неравномерное просыхание, поэтому шкурки часто просматривают и отдельные участки шкурок потягивают. Для облегчения сушки автор способа предлагает приспособление из мягкого провода сечением 3 мм в форме колокола. Для шкурок разных размеров делают “колокола” разной величины. Средний размер приспособления: высота 50 см, диаметр нижнего кольца 12, верхнего 8 см. Сушка на приспособлении длится до 12 ч, затем шкурки снимают и досушивают в подвешенном состоянии. За 2 ч до окончательного высушивания шкурки надевают на правилки и растягивают по длине и ширине, разглаживают все неровности. После окончания сушки шкурки разминают до получения желаемой мягкости кожевой ткани и обрабатывают слегка мездру наждачной бумагой.

Способ А. Погорелова. Он заключается в проведении операций в одном растворе. В отличие от выделки шкурок кроликов по этому методу при обработке шкурок нутрий требуется при жировании в среднем на шкурку до 40 г жировой эмульсии.

Способ В. Тетерина. Снятую с правилки и обезжиренную при помощи опилок или сухой чистой ветоши шкурку помещают в щелочной раствор: 10 л теплой воды (35-40° С), 3 ст. ложки любого стирального порошка. Через 30-35 мин шкурку вынимают, тщательно промывают и помещают на 24 ч в раствор: 400 г/л поваренной соли, 35 г молочной кислоты, 10 г алюминиевых квасцов; температура воды 18° С. После этого шкурку вынимают и опять моют щелочным раствором и прополаскивают в чистой воде. Шкурки сушат на пяльцах, в зимнее время – в помещении, в летнее – на свежем воздухе, в тени. По мере высыхания шкурку периодически растягивают для придания эластичности кожной ткани. После сушки обрабатывают мездру наждачной бумагой.

Способ Н. Паршина. Он использует для обработки шкурок удобрение сульфат аммония. Сразу же после снятия шкурки ее мездрят на конусной болванке ножом. В случае невозможности проведения этой операции сырье консервируют (зимой замораживают, летом шкурку натирают солью и растягивают на правилке).

Отмоку проводят в течение 10 ч в растворе с 40 г/л поваренной соли, в который добавляют 1 мл/л формалина. После этого шкурки моют 30 мин с помощью любого стирального порошка, из расчета 3 ст. ложки на 10 л воды (38-40° С), затем несколько раз промывают в чистой воде. Для пикелевания готовят раствор – 2 стакана сульфата аммония на 1 л воды. В пикельном растворе шкурки выдерживают в течение 3 сут при комнатной температуре. В течение этого периода шкурки несколько раз перемешивают. После пикелевания шкурки вновь моют со стиральным порошком и прополаскивают в теплой чистой воде. Потом шкурки натягивают на правилки и сушат при комнатной температуре. После сушки выполняют самую трудоемкую операцию – разминку. Для этого сырье (слегка влажное) снимают с правилок и разминают кожную ткань. Затем вновь шкурки натягивают на правилки, сушат, снимают и разминают; так делают 3-5 раз, в зависимости от зажиренности. Окончательную разминку проводят на металлической скобе, далее шкурки выбивают и расчесывают волосяной покров.

Если кожная ткань оказалась грубой, рекомендуется обрабатывать мездру в растворе, содержащем 15 г поваренной соли, 0,5 г кальцинированной соды, 5 г хромовых квасцов на 1 л воды. Хромовые квасцы предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды и потом разбавляют холодной до температуры 25° С. Кальцинированную соду также растворяют и соединяют с квасцами и поваренной солью. Шкурки в таком растворе выдерживают 8-10 ч.

Способ В. Нестера (пригоден для шкурок нутрий и кроликов). Для отмоки рекомендуется следующий состав ванны: поваренная соль – 30 г/л, стиральный порошок – 0,5-1,5 г/л,ЖК = 3. Продолжительность отмоки – 4-8 ч (в зависимости от толщины мездры), температура раствора 18-20° С. Для предотвращения теклости волосяного покрова и закрепления его в раствор добавляют 0,5-1 г/л антисептика (формалин, хлористый цинк или другие соли цинка). После отмоки и обезжиривания (за счет применения стирального порошка) шкурки промывают в чистой воде и хорошо отжимают.

Мездрение шкурок проводят на болванке ножом, на колоде – тупиком или на косе: но хребту – от хвоста к голове, боковых частей – от хребта к животу. После этого шкурки промывают в растворе со стиральным порошком (1 г/л) при температуре 18-25° С и тщательно прополаскивают (до чистой воды).

Процесс выделки проводят квашением или пикелеванием. Для квашения в эмалированную посуду кладут 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола и разводят в 1 л горячей воды, делая кисель. Раствор подсаливают (20-30 г), добавляют 7 г дрожжей и 0,5 г соды и погружают в него сырье. Кисель помешивают, а шкурки переворачивают. Квашение считают законченным, когда на поверхности начнут появляться пузырьки.

Для пикелевания готовят раствор следующего состава: 30 г/л поваренной соли, 15 мл/л уксусной эссенции или 80-90 мл столового уксуса, ЖК = 3, температура воды – 18-20˚С. Продолжительность обработки шкурок нутрий – 36 ч, кроликов – 24 ч. Для грубых, толстомездровых шкурок самцов – 36 ч, кроликов – 24 ч, для грубых, толстомездровых шкурок самцов рекомендуется добавить еще 5 мл/л уксусной эссенции или 25-30 мл/л столового уксуса, 5 г соли и продлить пикелевание еще на 12ч. Если полезет волос, необходимо добавить 3 г/л цинковой соли. Толстомездровые шкурки во время пикелевания 1-2 раза разбивают на тупике, косе или скобе. Готовность шкурок определяют пробой на “сушинку”. После окончания пикелевания шкурки оставляют на пролежку на 12-18 ч (толстомездровые – на 24 ч). Затем их тщательно разбивают на косе, мнут руками.

Нейтрализацию проводят в течение 4-6 ч в растворе: 30 г/л поваренной соли, 10 г/л гипосульфита, ЖК = 3, температура раствора 18-20° С.

Дубление производят следующим составом: 30 г поваренной соли. 10 г/л алюминиевых или хромовых квасцов (можно в смеси 5+5 г/л). Если квасцов нет, то рекомендуется использовать 10 г/л 40 %-ного формалина. Обработка происходит при температуре 18-20° С в течение 12—14 ч.

Далее шкурки подсушивают с периодической (через 4 ч) подстрожкой мездры, разбивкой на косе, разминкой руками до полного высушивания.

Затем проводят жирование. На расправленную мездру шкурки от ее центра к краям наносят (кисточкой или ватой) подогретую до 30-35° жировую эмульсию, которую готовят из 2 яичных желтков на 1 стакан теплой воды с добавлением 3 капель нашатыря. Раствор тщательно взбалтывают. Эмульсия должна равномерно впитываться в кожную ткань. На шкурку обычно расходуется 40-80 мл раствора (в зависимости от размера).

После жирования шкурки сушат, разминают. Кожную ткань осторожно (чтобы не повредить корни волос) шлифуют мелкой наждачной бумагой, а волосяной покров расчесывают.

Способ Г. Рудакова (годен для выделки шкурок нутрий и кроликов). Он рекомендует консервировать шкурки пресно-сухим способом. Перед выделкой шкурки смягчают, для этого погружают на сутки в теплую воду (15—20° С). На 1 кг сырья нужно 1 л воды. Затем шкурки мездрят тупым ножом или скребком. Шкурки хорошо растягивают на доске или колоде. После мездрения шкурки замачивают на сутки в растворе, содержащем 40 г/л поваренной соли, 0,5 мл/л молочной кислоты, 0.5 мл/л муравьиной кислоты, 0,5 мл/л формалина. Через 24 ч шкурки выжимают из раствора и удаляют оставшиеся пленки.

Для дубления готовят следующий раствор: 60 г поваренной соли, 0,5 мл/л муравьиной кислоты, 2 мл/л концентрированной серной кислоты, 1 мл/л уксусной кислоты. Раствор должен иметь температуру 22° С. Готовят его в такой последовательности: сначала растворяют соль, а затем небольшими порциями добавляют кислоту. Шкуры выдерживают в этом растворе в течение 2 сут. (при этом сырье каждый день нужно 4-5 раз перемешивать). После первых суток вымачивания шкурки вынимают, растягивают на доске и строгальным ножом (формой косы) выжимают из них воду. Потом старый раствор заменяют свежим и снова кладут в него шкурки.

По окончании дубления шкурки смазывают жировой эмульсией, на одну шкурку требуется 0,3-0,5 л эмульсии. Ее втирают щеткой или тряпкой во внутреннюю поверхность шкурки, потом складывают смазанными сторонами друг к другу и оставляют на 2 ч, чтобы впиталось. Затем шкурки растягивают мехом вниз и сушат при температуре 30-35° С.

 

Подготовленные таким образом шкурки помещают в барабан для откатки с опилками из твердой древесины и вращают его в течение 3 ч. Затем шкурки вновь скоблят, “обтягивают” тупым ножом в поперечном направлении, чтобы они приобрели достаточную эластичность. Далее шкурки опять кладут в барабан с опилками, смоченными в бензине, и вращают в течение 2 ч. Последняя операция по этому способу выделки – отжимка шкурок тупым ножом в поперечном и продольном направлениях.