Центральная Анатолия – сердце Турции, как географически, так и культурно. Племена и империй борются за эти пыльные степи и холмы, на протяжении веков, делая города известными.
В конечном счете, результат этой постоянной борьбы и поток характерной турецкой культуры мы видим сегодня, о чем свидетельствует, прежде всего, современные города Анкары и Конья, которые показывают свое прошлое, а ориентируются твердо на процветающее будущее. Тенденция может быть установлена в Стамбуле. Турция никогда не могла следовать своей истинной судьбе. Одно можно сказать наверняка: это один регион, где вам придется зарабатывать собственный опыт. Вы никогда не увидите настоящее сердце Анатолии через окна автобуса.
Когда турки-сельджуки пришли к Анатолии после 1071, они захватили города, но держали их с трудом. У Османской империи тоже были проблемы: Султан Беязит был захвачен здесь недалеко, и впоследствии умер в плену.
Все изменилось когда началась борьба за независимость. Он создал временное правительство здесь в 1920 году. Тогда город был просто маленький, пыльный поселок с населением 30000 человек – но после победы в войне за независимость, Ататюрк объявил его новой Турецкой столицей капитала. Турки приступили к его развитию. Европейские градостроители давали консультации, и в результате город хвастовства получился с длинными, широкими бульварами, лесным парком с искусственным озером, а также многочисленными жилыми и дипломатическими кварталами.
Географическое положение делало этот город более подходящими, чем Стамбул, как физически, так и символически, для капитала новой республики. С 1919 по 1927 года, Ататюрк никогда не вступал в Стамбул, предпочитая работать на то, чтобы Анкара стала победителем на самом деле, а также на бумаге.