Подготовительные операции мехового производства

Обрезка лап и разрезание шкурок по череву или хребту

Шкурки лисицы, песца, норки и других видов, снятые трубкой, обычно разрезают и получают распластанную шкурку. Разрез производят по череву от огузка к голове. Разрез по хребту выполняют реже (шкурки выдры, выхухоли, рыси, нутрии и др.). Разрез производят следующим образом: шкурку за носик или глазные отверстия закрепляют волосяным покровом наружу черевом вверх на специальном крючке. Скорняк левой рукой вытягивает шкурку за огузочную часть, а правой разрезает точно по центральной линии черева, начиная от огузка по направлению к шее. Если шкурку разрезают по хребту, то ее располагают хребтом или боком наверх. У шкурок лисицы, песца, соболя и некоторых других видов пушнины отрезают лапы и хвосты, у шкурок норки — только хвосты, у шкурок завитковой группы обрезают только лапы. Хвосты обрезают у самого основания, а лапы обрезают таким образом, чтобы передние края облапков составляли единую линию с черевом.

   Измерение площади шкурок

Пластина для измерения площади шкуркиДля измерения площади шкурок применяют различные измерительные приборы, например, измерительные доски и пластины. Они представляют собой лист картона или пластмассы с нанесенной сеткой, у которой сторона клетки равна 1 см, т. е. площадь каждой клетки составляет 1 см2. В нижнем ряду и по левой боковой стороне сетки расположены цифры для измерения длины и ширины шкурки, а в клетках, расположенных на пересечении горизонтали (ширины) и вертикали (длины), указана соответствующая площадь в квадратных сантиметрах (или дециметрах). Для определения площади шкурку следует сложить пополам по хребтовой линии и положить на нижний ряд измерительной сетки, где указана длина шкурок в сантиметрах. Затем, перегибая шкурку посередине поперек (кожевой тканью вверх), накладывают ее на соответствующий ряд в сетке для измерения ширины. Шкурки, снятые трубкой, измеряют точно так же, но полученную величину умножают вдвое. Измерение площади шкурки линейкойМожно так же определить площадь шкурки, пользуясь измерительной линейкой, путем измерения длины и ширины и их последующего перемножения, а также с помощью планиметра. Способ определения длины шкурок зависит от их вида: у шкурок кролика, кошки и др. — от середины вверх его края шейки до середины края огузка; у пушно-меховых шкурок (лисы, песца, норки, куницы, ондатры, суслика, крота) — от середины междуглазья до основания хвоста; у шкурок завитковой группы — от середины междуглазья до основания хвоста. Ширину шкурок всех видов измеряют по середине шкурки (на половине длины). Для определения площади шкурок, снятых трубкой, применяют раздвижную линейку. Шкурку надевают на линейку кожевой тканью внутрь и измеряют одновременно длину и ширину. Результаты измерения указывают на кожевой ткани одного из облапков.

   Сортировка шкурок

Цель сортировки — определить назначение шкурок на тот или иной вид изделия в зависимости от ее вида, качества и размера. От правильной оценки и сортировки шкурок зависит, насколько полноценно они будут использованы в дальнейшем.

Шкурки с хорошим, красивым волосяным покровом идут на пальто, жакеты, воротники, горжеты и др., шкурки низших сортов — на низа (если позволяет вид полуфабриката), детские пальто и другие, менее ценные вещи.

 

Когда произведена сортировка, вы можете приступать к основным операциям мехового производства.