Приемы изготовления сосудов

Спирально-жгутовый  (рис. 13).

Рис. 13. Сосуд, изготовленный спирально-жгутовым способом

Смочите влажным перышком край глиняного основания и ту часть жгута, которая станет первым слоем вашего сосуда. Вытяните кончик жгута клином так, чтобы его угол позволял второму слою ложиться на первый без излома. Постарайтесь выложить первый слой таким образом, чтобы по вертикали он образовывал угол по отношению к плоскости основания, то есть диаметр окружности, образованной первым слоем, должен быть чуть больше диаметра основания сосуда.

Теперь пора браться за ребро. С его помощью сдавите места соединения жгута и основания так, чтобы они полностью слиплись, но при этом постарайтесь не повредить форму первого слоя, и побеспокойтесь заранее, чтобы осталось достаточно его “тела” для соединения со вторым слоем. Если слипание происходит не полностью, воспользуйтесь более жидкой глиняной смесью и промажьте ею стыки слоев изнутри изделия.

Дальнейшее очевидно: каждый раз перед выкладыванием очередного слоя спирали нужно обильно смачивать и его, и поверхность предыдущего, помещать его на подготовленное место, а затем выравнивать с помощью ребра и промазывать жидкой глиной по мере необходимости. Меняя диаметр очередного слоя, вы изменяете форму вашего изделия.

Обратите внимание на то преимущество, которое дает вам эта техника: форма вашего изделия совсем не обязательно должна быть симметричной. Овладев этой технологией, вы можете создавать сосуды в виде фантастических фигур. В некоторых случаях работа на гончарном круге вам может этого не позволить.

Спирально-жгутовый прием изготовления сосудов

 

      Налеп

Конструкцию изделия, изготовленного предыдущим способом, можно представить в виде плотного слоя глины, получающегося при накручивании жгута на воображаемую модель. Если же вы представите себе воображаемый стержень, на который набрасываются глиняные кольца, то поймете принцип второго приема. Глиняный жгут словно бы разрезается на небольшие отрезки, которые мастер слепляет в кольца, а затем последовательно укладывает их слой за слоем. На самом деле древние мастера делали эти кольца не из разрезанного жгута, а из отдельных кусочков глины соответствующей величины. Прорезав в середине комочка отверстие, они растягивали образовавшиеся стенки до нужного размера. Это уменьшало количество стыков и делало сосуд менее водопроницаемым. В остальном техника полностью совпадает с той, что описана выше: соединения разравниваются с помощью ребер и уплотняются по мере необходимости жидкой глиной.

В обоих случаях изделие высушивается вверх дном после того, как глина будет в состоянии сохранять форму.

 

Конечно, теперь можно положить на стол кусок глины, установить перед глазами книжку и, строго следуя описанному алгоритму действий, начать формировать то, что получится, но порадует ли вас этот случайно получившийся результат?