Изготовление женских меховых уборов

Женские меховые уборы — горжеты, пелерины и палантины изготовляют из дорогостоящих мехов: соболя, куницы, норки, горностая, колонка и др.

Меховой горжет носят как воротник или как дополнение к платью или костюму, в отличие от воротника, который наглухо пришивается к одежде. В горжете различают правый и левый концы, окат, горловину, головку, хвост, передние и задние лапы. По методу изготовления горжеты делятся на трубчатые и горжеты на подкладке. Трубчатый горжет состоит из мехового скроя с головкой, хвостом и лапами, сшитого трубкой и наполненного внутри ватой или ватином. Горжет на подкладке также состоит из мехового скроя с головкой, хвостом и лапами. Со стороны кожевой ткани к нему подшивается подкладка из текстильного материала. Горжет имеет различные размеры: например, он может быть равен по длине шкурке, из которой изготовлен, или превосходить ее по длине. В последнем случае на шкурке делается роспуск. Если горжет изготавливается из нескольких небольших шкурок, их соединяют между собой спайкой. У первой шкурки оставляют голову и передние лапы, у последующих шкурок срезают шейки и огузки, у последней — оставляют огузок, задние лапы и хвост. Минимальная длина горжета должна быть не менее окружности шеи того, кто будет его носить. Ширина — не менее ширины обычного воротника. На горжеты отбирают шкурки больших размеров, с красивым, чистым и ровно окрашенным волосяным покровом и целыми головками. Шкуры должны иметь все части: головку, ушки, лапки с коготками, хвост. У отобранных шкурок производят измерение длины (от междуглазья до основания хвоста). Для трубчатых горжетов отбирают шкурки с такими пороками, удаление которых не нарушит конфигурацию шкурок и характер волосяного покрова. В случае необходимости производят устранение пороков долевыми прорезками, спуском клина или вытяжкой ремня. Если на шкурках, во всех отношениях пригодных для изготовления горжетов, отсутствует какая-то необходимая часть (хвост, голова, лапы), к ним можно пришить участки от других шкурок, непригодных для изготовления горжетов. После удаления пороков шкурку разрезают по череву, как это уже описывалось выше, подравнивают по форме головки подбородок и скулы. Ушки вырезают, выворачивают и увлажняют. После 15—20-минутной пролежки шкурки расправляют и обрезают по лекалу. Головку прорезают для вставки ушек. Затем сшивают прорезки и вставки. Скулы пришивают к подбородку, ушки вшивают в отверстия.

Если требуется, производят выравнивание окраски кожевой ткани спиртовым раствором нигрозина, после чего ее укладывают на просушку на 15—20 минут. Затем увлажняют кожевую ткань и оставляют шкурки на пролежку на полчаса. Правку шкурок осуществляют на деревянных щитах с нанесенным контуром лекал. Лапки, для их окончательного формирования, погружают в воду на 30 минут. В шейной части делают разрез длиной 10—15 сантиметров, а затем на левой стороне подбородка прокалывают отверстие, в которое вкалывают и пришивают крючок. Изготавливая головку, прежде всего, вкладывают в нее каркас из картона или папье-маше, в глазные отверстия можно вставить стеклянную имитацию глазок, закрепив их внутри головки. Затем к кожевой ткани горжета приметывают прокладку из хлопчатобумажной ваты или ватина. Стежки делают длиной не более 1 см, расстояние между ними 5—6 см. После этого шкуру выворачивают волосяным покровом наружу. Для этого ее берут за голову и подгибают ее внутрь шкурки до тех пор, пока шейка не окажется у огузка. Взяв одной рукой за головку, а другой за огузок, шкурку выворачивают до конца и тщательно ее расправляют. Со стороны волосяного покрова зашивают вручную отверстие между мехом и подкладкой в огузке, шейке, у основания лап и хвосте. Частота стежков — 2 стежка на 1 см. К левой задней лапе пришивают петлю, а к подбородку головы — вешалку.

Горжет может быть прямой и овальной формы. Если изготовляется горжет овальной формы, овал делают с правой стороны шкурки с таким расчетом, чтобы головка на готовом горжете находилась с правой стороны, то есть у правого плеча. Готовый горжет необходимо тщательно расправить вручную, волосяной покров расчесать металлической расческой по всей площади горжета и загладить влажной щеткой.

Горжет на подкладке изготовляется посредством тех же операций, что и трубчатый горжет. После полной обработки горжета его изнанку покрывают ватином, который приметывают точно так же, как и прокладку к трубчатому горжету, на ватин накладывают подкладочный материал и прикрепляют его по контуру горжета. При изготовлении горжетов на подкладке их ширину чаще всего уменьшают посредством метода роспуска, от чего горжет увеличивается в длину и приобретает красивый внешний вид.

      Изготовление пелерин и палантинов

Форма моделей пелерин и палантинов в основном зависит от меха, из которого они выполнены. Пелерины бывают прямой, расширенной формы и расклешенные. Палантины чаще всего делают в роспуск. Обычная длина палантина — 1,5—2 м. Пелерины и палантины состоят из следующих деталей:

Детали верха. Меховой верх пелерин состоит из одной детали, так как две полочки и спинка раскраиваются вместе. Меховой верх палантина имеет прямоугольную форму и состоит из одной детали.

Детали подкладки. Подкладку для пелерин и палантинов делают из хлопчатобумажной ткани. Прокладку для пелерин выкраивают из льняной ткани, детали прокладки выкраивают с приступом на подгиб по форме деталей верха. Перед раскроем пелерины у шкурки обрезают огатчину и расправляют шкурку по длине и по ширине, намечают хребтовую линию. При раскрое вырезают ушки, прорезают глаза, одновременно удаляя пороки долевыми прорезами, вытяжкой ремня, спуском клина или с помощью приставок. Меховой верх соединяют с подкладочной тканью потайными стежками длиной 2—2,5 см. Расстояние между линиями стежка 5—6 см. Излишки прокладки нужно обрезать, оставив по срезам припуск на подгибку 1 см. Срезы пелерин обрабатывают ручными стежками. Ткань подгибают внутрь на 1 см, чтобы подогнутый край прокладки был расположен на расстоянии 0,1 см от среза мехового верха. Подогнутые края прокладки прикрепляют к кожевой ткани ручными косыми подшивочными стежками длиной 0,5—0,7 см. Бортовую прокладку прикрепляют такими же стежками по внешнему и внутреннему срезам. После этого стачивают вытачки на горловине и плечевых швах. По горловине и частично по бортовому срезу следует притачать полоски меха в виде небольших подбортов. К остальной части бортового среза по низу притачивают полоску подкладочной ткани шириной 5 см. Полоску из меха по горловине и по бортам отгибают в сторону прокладочной ткани, расправляют, образуя кант 0,2 см, и подшивают косыми подшивочными стежками через край, одновременно пришивая в концах горловины крючок и петлю из крученого шелка. Полоску подкладочной ткани, по нижней части бортов и по низу отгибают в сторону прокладочной ткани, образуя кант из 0,5—1 см, и подшивают косыми подшивочными стежками через край. Длина стежка 0,6—0,8 см. Хлопчатобумажную байку совмещают с прокладочной тканью и стегают потайными стежками длиной 2—2,5 см, используя нитки № 50—60. Расстояние между линиями стежка 8—9 см, средний шов спинки и боковые срезы подкладки стачивают на универсальной машине. Собранную подкладку проутюживают, заутюживая боковые швы в сторону спинки. Затем изнанку подкладки совмещают с изнанкой мехового верха пелерины и прикрепляют к байке по швам. Подкладку расправляют, по полочкам, спинке, низу и горловине приметывают прямыми сметочными стежками кругом на расстоянии 2—3 см от краев. Излишки подкладки обрезают ножницами. Подшивают подкладку потайными подшивочными стежками таким образом, чтобы шов притачивания полоски не был заметен. В зависимости от фасона, на подкладке могут быть заложены складки, которые закрепляются ручными крестообразными стежками. По краям со стороны подкладки пелерину отделывают рюшами, которые кроят из подкладочной ткани. Прикрепляют их вручную по намеченным линиям до подшивания подкладки. Готовую пелерину чистят, расчесывают, разглаживают швы молотком или утюгом при температуре не более 50 °С.

Палантин напоминает большой шарф на подкладке или трубчатый.

 

На палантин идет от 2 до 188 шкурок, в зависимости от размера. Если палантин изготовляют из большого числа шкурок, обязательно подбирают их четное число, чтобы на левой и правой стороне палантина было одинаковое количество шкурок. Шкурки лучшего качества располагают к отлету и концам палантина. Технология изготовления палантина в общем такая же, как и технология изготовления пелерины.