Первичная обработка. Снятые с кроликов шкурки нельзя складывать в кучу или друг на друга, зимой оставлять на морозе. Первое приводит к чрезмерному загрязнению меха, выпадению волос, второе – к промерзанию и порче кожевой ткани. Парные шкурки лучше повесить на вешало. После остывания шкурки (через 1-2 ч) удаляют остатки мышц и сухожилий с головы и губ (лучше срезать кривыми ножницами). Обезжиривают шкурки вручную с помощью ножа, косы, скобы, тупихи или скребка. Обезжиривать шкурки следует обязательно, так как жировые отложения на мездре замедляют сушку шкурки, что может привести к прелости мездры. Кроме того, жир со шкурки, попадая на волос, вызывает его желтизну и снижает при хранении прочность мездры, а также затрудняет определение качества шкурки.
Виды правилок
|
Со шкурки удаляют подкожные мышцы, отложения жира, сухожилия. Прорези, разрывы, появившиеся при съеме шкурки, можно зашить скорняжным швомбелыми нитками, хотя ценность ее уменьшится.
Для обезжиривания шкурку следует натянуть на клинообразную правилку или коническую болванку мездройнаружу. Зафиксировав шкурки и болванку, ножом, ложкой, косой или другим инструментом удаляют жир. При этом лезвие ставят под прямым углом к мездре, сгоняют жир только в направлении от хвоста к голове. Если обезжиривание вести в противоположном направлении, то подрезаются корни волос, и они выпадают. Возникший дефект называют “сквозняком”. После обезжиривания шкурку тщательно протирают газетной бумагой, ветошью или опилками несмолистых пород деревьев. При необходимости обезжиривают опилками (слегка смоченными бензином) и волосяной покров.
Кроличьи шкурки, снятые трубкой, обезжиривают на клиновидных правилках – болванках или на правилках для сушки шкурок. Жир и прирези мяса снимают только в направлении от огузка к голове. После обезжиривания мездру протирают опилками деревьев лиственных пород до полного удаления остатков жира.
Обезжиривание шкурки на правилках
(размеры даны в мм) |
Обезжиренные шкурки надевают на правилки мездрой наружу, так, чтобы бока ее находились на ребрах правилки, а спина и черево – посередине правилки. У правильно расправленной шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины.Не допускается превышение ее ширины в области огузка более чем на 2 см по сравнению со средней частью. Шкурка должна свободно, без растяжки облегать правилку, а все четыре лапы симметрично располагаются на черевной стороне. Растягивать шкурку не следует, так как уменьшаются густота волосяного покрова и прочность мездры. Нижнюю часть шкурки прибивают к правилке мелкими гвоздями или прикрепляют специальными скобами.
Сразу после правки шкурки просушивают (в подвешенном положении при температуре 25-30 °С) в хорошо проветриваемом помещении, так как в свежеснятой шкурке содержится до 70 % воды. Не допускается сушка шкурок около печей, батарей парового отопления или на солнце; мездра при такой сушке роговеет и становится ломкой. Сушка шкурок обычно продолжается около двух суток. Шкурка считается высохшей, если на ней не осталось мягких влажных мест. После высушивания мездру шкурки нужно протереть сухими опилками или сухой тряпкой. После этого шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся фанерные ящики. Между шкурками обязательно кладут мешочки с нафталином для защиты от поражения кожеедоми молью. Долго хранить шкурки не рекомендуется.
Консервирование шкурок. Парная шкурка – благоприятная питательная среда для развития микроорганизмов: в ней содержится 60-70% воды, 23-25 белка, 2-3 жира, 0.5-0,8% минеральных веществ. Микроорганизмы, в том числе гнилостные, размножаясь, могут привести сырье, если не принять меры, в негодность. Поэтому шкурки надо консервировать.
Кролиководческое сырье консервируют несколькими способами, но самый распространенный, доступный и простой – пресно-сухой: шкурки высушивают без применения консервирующих веществ до содержания 10-17% влаги в тканях.
Обезжиренные шкурки натягивают на правилки мездрой наружу, стараясь, чтобы не было морщин и складок. Спина и черево (брюхо) должны приходиться на середину, а бока – на ребра правилки. Шкурку натягивают так, чтобы длина ее в расправленном виде не превышала трехкратной ширины. Шкурку закрепляют на правилке обычно мелкими сапожными гвоздями, которые вбивают в задние лапки и корень хвоста.
Кролиководы-любители используют разнообразные по конструкции правилки: раздвижные, вильчатые, сборные, проволочные, правилки – доски и др.
Правилки обычно делают из лиственных пород деревьев или крученой оцинкованной проволоки диаметром 5 мм.
Расправленные на правилках шкурки сушат, но не у печи, плиты, электрообогревателей, на солнце и на морозе. Кролиководы-любители сушат шкурки зимой н комнатных условиях, а летом – в сараях, под навесом или в специальном хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 20-35°С, относительная влажность воздуха – 30-60%. В помещении (сушилке) правилки подвешивают на брусья вдоль помещения на высоте 150-160 см от пола и на расстоянии 40-50 см друг от друга. Шкурка обычно высыхает через 2-3 сут. и считается высушенной, если на ней отсутствуют мягкие и влажные места. В последнюю очередь на шкурке подсыхают огузок, головная часть и участки, прилегающие к передним конечностям.
Цена шкурки зависит от сорта, который устанавливают с учетом прочности связи волоса с кожей, крепости и целостности мездры, размера и наличия дефектов.
Пороки кроличьих шкурок. Пороки на шкурках возникают от неправильного содержания, неполноценного кормления, заболеваний, при убое кроликов, первичной обработке шкурок, их хранении и транспортировке. Пороки подразделяют на прижизненные, убойные и послеубойные.
Основными пороками шкурок пуховых кроликов являются свалянность пуха и закусы. Такие пороки шкурок, как разрывы, дыры, плешины, закусы, зашивают.
Точки и линии измерения шкурки
для определения ее площади. |
Сортировка шкурок. Сортность шкурок определяют органолептически в соответствии с действующим ГОСТом. Основным показателем сортности шкурок является состояние волосяного покрова, дополнительным – характеристика синевы на мездре. Согласно ГОСТ 2136-73 “Шкурки кроликов невыделанные” по состоянию волосяного покрова и мездры сырье меховых кроликов подразделяют на 2, 3 и 4-й сорта.
Закупочные цены на шкурки кроликов устанавливают в зависимости от размера, сорта и дефектности.
Шкурки меховых кроликов делят на 4 сорта.
1-й сорт – полноволосые шкурки с развившимися остью и пухом. Мездра чистая. Допускаются шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом, с синевой мездры (следы линьки) на животе и боках до 2 см от края с каждой стороны и на огузке до 5 см от края, а также шкурки с пятнами синевы, расположенными на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 1 % площади шкурки; у шкурок кроликов породы серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер – если площадь пятен не превышает 3 % площади шкурки.
2-й сорт – менее полноволосые шкурки с недоразвившимися остью и пухом. Мездра может иметь сплошную или прерывистую синеву, но посередине хребта без слива или с легкой синевой. Допускаются шкурки с признаками первого сорта, но с менее густым волосяным покровом и тонкой мездрой.
3-й сорт – полноволосые шкурки с низкими остью и пухом, у которых мездра имеет сплошную или прерывистую синеву, а также шкурки с тусклой, частично выпадающей остью.
4-й сорт – шкурки с редкими остью и пухом, находящимися в стадии активной линьки, перезрелые, без ости на хребте, незрелые, с низким подшерстком. Мездра со сплошной или прерывистой синевой. Допускаются шкурки с пороками, превышающими допуски, установленные для шкурок второй группы дефектности, но не более чем на 50 % площади, и разрывы до полуторакратной длины шкурки; с плешинами и поврежденные кожеедом или молью до 50 % площади шкурки, независимо от наличия закусов, а также комовые шкурки.
Шкурки пуховых кроликов подразделяются на 1, 2 и 4-й сорта (3-й сорт не предусмотрен).
К 1-му сорту относятся шкурки, полноволосые по хребту и череву, невычесанные, с длиной пуха на хребте более 4 см; ко 2-му – шкурки менее полноволосые, находящиеся в стадии линьки, частично потерявшие пух, слегка вычесанные с голым или недостаточно обросшим черевом, недозрелые, с длиной пуха на хребте до 4 см; к 4-му – не отвечающие требованиям 1-го и 2-го сортов по высоте и густоте пуха, а также имеющие пороки, превышающие допуски, установленные для шкурок 2-го сорта.
Не подлежат приемке шкурки меховых и пуховых кроликов, разрезанные или разорванные на три части и более, а также от крольчат с первичным пухлявым волосом, тонкой мездрой, независимо от площади. Меховые шкурки с вялым, пухлявым волосом оценивают не выше 3-го сорта. Пухлявость устанавливают органолептически: после двукратного поглаживания пухлявый волос принимает положение, противоположное первоначальному, тогда как волосяной покров нормальноволосых меховых кроликов принимает первоначальное или остается в вертикальном положении.
В зависимости от наличия и размера того или иного порока шкурки относят к нормальным , к первойили второй группе.
Сырье со слипшимся от грязи или крови волосом (кроме головы и шеи), с прирезями мяса или жира, с молочными железами, плесневелое, недосушенное, с недостающей частью черева принимают с 5%-й скидкой от стоимости шкурки.
По размеру меховые и пуховые шкурки делят на особо крупные (площадь шкурок с головной частью свыше 1600 см2), крупные (от 1301 до 1600 см 2) и мелкие (1300 см2 и менее); без головной части – соответственно свыше 1500 см2, от 1201 до 1500 и 1200 см2 и менее. Шкурки 3-го и 4-го сортов подразделяют по группам пороков на нормальные, первой и второй группы, 3-го сорта (только меховые) – на нормальные и первой группы. Меховые шкурки 3-го сорта, имеющие пороки второй группы, относят к 4-му сорту, а меховые или пуховые 4-го сорта на группы пороков не подразделяют.
Определение качества шкурок. Длину и ширину шкурки измеряют линейкой на просвечивающем столе. Площадь шкурок определяют умножением ее длины (от середины междуглазья до корня хвоста) на полную ширину, измеряемую посередине шкурки. У шкурок без головной части длину измеряют от середины верхнего края шкурки до половины оттянутой части.
Размеры дыр, разрывов, плешин, закусов и участков со свалянным пухом (на пуховых шкурках) определяют по их площади, которую вычисляют умножением длины пораженной части на ее ширину. Затем площадь пороков суммируют и получают их общую площадь (в см2). Процент пораженности определяют путем умножения площади пороков на 100 % и деления на площадь шкурки.
Длину волос измеряют линейкой, толщину кожевой ткани шкурок – микрометром или толщинометром, толщину волос – с помощью микроскопа. Плотность кожевой ткани определяют органолептически. Густоту волос устанавливают с помощью микроскопа на горизонтальных срезах кожи кролика или кожевой ткани шкурок либо путем подсчета количества волос, снятых с 0,25 см2 участка шкурки. Полученные результаты пересчитывают на 1 см2 площади шкурки.